16 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Хакерская группа Clone-Security: «Наш идеал - Джедай!»

22.02.2013 17:10 msk, Подготовила М.Яновская

Кыргызстан Интервью Интернет Узбекистан

Вчера, 21 февраля, группа хакеров Clone-Security взломала несколько киргизских сайтов, в том числе официальные страницы Министерства внутренних дел Кыргызстана, Фонда управления госимуществом, компании «AirBishkek» и онлайн-карту Бишкека столичного муниципалитета. На картинке, которая появилась на главных страницах сайтов, появилась надпись по-русски, но на латинице «мы против расизма!!!!» и адрес твиттер-аккаунта хакерской группы Clone-Security, которая взяла на себя ответственность за взлом.

Один из участников хакерской группы связался с редакцией «Озодлик» (узбекской службой радио «Свобода») и рассказал, что эта атака - реакция на июньские события 2010 года на юге Кыргызстана и протест против последовавшей за ними дискриминации этнических узбеков. По словам хакера, они предпочитают атаковать правительственные сайты. 20 февраля группа атаковала ряд сайтов правительства Киргизии и другие. В 2011 году атаке подверглись сайты Министерства здравоохранения Узбекистана, узбекского Государственного налогового комитета, Национальной телерадиокомпании.

«Фергана» написала на твиттер-аккаунт Clone-Security, хакеры (если это они, конечно) — ответили. Мы получили письмо с адреса clonesec@clonesec.com от человека, назвавшего себя Andrew Bay. Мы задали ему несколько вопросов, и на некоторые даже получили лаконичные ответы, которые и предлагаем вашему вниманию (стилистика и орфография ответов полностью сохранены).

- Кто вы? Сколько вас человек? Где вы живете?

- Мы Clone-Security.

- Это ваша личная инициатива - взламывать сайты, или вам за это платят?

- За нами не кто не стоит. Нам не кто не платят.

- Как давно существует ваша группа хакеров и сколько сайтов за это время вы взломали?

- Не давно.

- Занимаетесь ли вы осуществлением DDOS-атак?

- Если нужно будет, да.

- Знаете ли вы, что хакерская деятельность преследуется по закону во всех странах мира, и рано или поздно вас могут привлечь к ответственности?

- Знаем.

- Какова ваша идеология? По какому принципу вы взламываете сайты?

- CLONES! НАШ ИДЕАЛ ДЖЫДААААЙЙЙЙЙ!!!!! =))))))) Мы Стараемся повысыть уровень и знание ИНФО БЕЗОПАСНОСТИ в УЗ.

- Почему вы считаете, что в Кыргызстане существует расистское отношение к узбекам?

- Не Только к Узбекам, и к Таджикам тоже. Вот например не давное событие в Сохе.

- Зачем вы разместили на сайте mvd.kg узбекский государственный флаг?

- Потому что мы Узбеки.

- Вы работаете на узбекское государство?

- Мы не на кого не работаем!

- Почему вы размещаете свой сайт Clonesec.com на хостинге в России Timeweb.ru? Вы не боитесь, что власти Кыргызстана или Узбекистана (а также других республик СНГ) могут обратиться к российским властям с просьбой рассказать о владельцах вашего сайта, и ваша анонимность будет раскрыта по российскому закону?

- Мы Прекрасно знаем что Этот хостинг нас козлит. Именно из за этого мы даже не поситили. У нас не было плана открыть этот сайт. Мы помогли одному челу, он виде благодарность и открыл этот сайт. Мы позже использовали этот домен хотя бы для подключение к Почте ГУГЛ. Мы используем только Микроблоги Твиттер, и твиттер нам достаточна!

Кроме этого если, мы будем говорить о Анонимости, Анонимость 100%! И у нас достаточная количество "Бот"ов, и в качестве прокси используем обычных Пользователей УзНета.

(Sorry for bad RUSSIAN)

* * *

Конечно, мы прощаем хакеров за их русский, - у нас в комментариях бывает и похуже. Из этого интервью стало понятно, что хакерам нравятся «Звездные войны» (раз Джедай - их идеал), они за мир во всем мире, повышают компьютерную грамотность пользователей УзНета (используя их «в качестве прокси» и «ботов») и заботятся об информационной безопасности в Узбекистане, с чем мы Узбекистан и поздравляем. Хакеры, кстати, всегда называют подобную причину, объясняя взломы: они обнаруживают «дыры» в безопасности и тем самым помогают отлаживать систему.

Международное информационное агентство «Фергана»