21 Июль 2019



Новости Центральной Азии

«Министерство Правды» Узбекистана: Ответственные за статистику совсем заврались

04.03.2013 00:00 msk, Максим Бейлис

Политика Экономика Узбекистан

На фото: Пожалуй, кроме Ислама Каримова и его услужливых подчиненных успехам Узбекистана уже никто не аплодирует

Ох уж эта узбекская официальная статистика! Она так же оптимистична, как плакаты, с которых смотрит на нас улыбающийся президент в окружении счастливых граждан. Так же далека от реальности, как телевизионная программа «Ахборот», ежедневно рапортующая только о грандиозных успехах. Так же беззастенчиво лжива, как заголовки правительственных газет.

Все это часть - машины пропаганды, своеобразного «министерства правды», которое выдает в свет все новые и новые «свидетельства» благополучия, процветания и «великого будущего», кажется, наступающего уже сегодня. Но, как оказалось, даже эта отлаженная государственная машина дает сбои...

С официальной экономической цифирью случился конфуз. Специалисты, изучающие Узбекистан, с изумлением заметили, что с официального сайта Государственного Комитета Узбекистана по статистике исчезла страница, которая содержала официальные данные по состоянию экономики страны за 2012 год. Объемный доклад, опубликованный 19 февраля, провисел всего несколько дней и был безвозвратно удален администраторами.

Одни наблюдатели связали это с мероприятиями по тотальному установлению режима секретности, другие – с обычной технической ошибкой. На самом же деле, причиной неожиданного удаления страницы со статистическими показателями явилось расхождение последних с цифрами, что были озвучены... в докладе президента Узбекистана на заседании кабинета министров, посвященном итогам развития страны в 2012 году.

В этом докладе (полный текст можно прочитать на сайте пресс-службы главы узбекского государства), как обычно, больше похожем на победоносную реляцию, говорится о небывалых темпах роста экспорта. Вот выдержка из этого доклада: «…Существенно возрос - на 11,6 процента - объем экспорта, улучшаются структура и качество экспортируемой продукции. В результате этого доля несырьевых готовых товаров составляет более 70 процентов. Положительное сальдо во внешнеторговом обороте превысило 1 миллиард 120 миллионов долларов...».

«Министерство правды» - понятие из романа-антиутопии «1984» английского писателя Джорджа Оруэлла (1903—1950). Министерство, лишь формально являющее министерством информации (печати), на самом деле играет роль министерства пропаганды, распространяя лишь ту «правду», которая служит интересам власти в тоталитарном (полицейском) государстве. Имя нарицательное для учреждений подобного типа (ирон.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Между тем, согласно статистическим данным, содержащимся в «исчезнувшей» странице, экспорт из Узбекистана снизился в 2012 году на 5,1%. Министерство Правды в этот раз дало очевидный и грандиозный, в реалиях современного Узбекистана, промах.

Первым то, что цифры, приведенные в докладе Госкомстата, противоречат словам аж самого президента, заметил автор ташкентского веб-сайта Uzmetronom Сергей Ежков. Обратил обозреватель внимание и на то, что «несколько странными выглядят и иные экономические показатели». «Так, на том же заседании правительства президент заявил, что возросший экспорт позволил обеспечить положительное сальдо внешнеторгового оборота в 1,12 миллиарда долларов. Госкомстат же, признав уменьшение экспорта, сообщил о положительном внешнеторговом сальдо в 2,231 миллиарда долларов США...», - написал Uzmetronom.

Грандиозность масштабов такого расхождения (в миллиарды долларов!) ставит вопрос, как минимум, о компетентности ряда руководителей экономического блока правительства Узбекистана и об адекватности принимаемых ими решений. Ведь одно дело, когда официальные цифры противоречат выкладкам независимых или, более того, оппозиционных авторов. Но может ли статистика так сильно противоречить сама себе?..


На эту страницу попадаешь, пытаясь открыть последний доклад здесь

Убедительно свидетельствуют данные «ошибки» и о том, что правительству Узбекистана гораздо проще нарисовать липовые цифры, нежели добиваться реального развития в экономической и социальной сфере. Мы все время удивляемся словам Ислама Каримова: то он докладывает, что инфляция в стране неуклонно снижается, то заявляет о средней заработной плате в 500 долларов, а то и изумляется наличию узбеков-гастарбайтеров. А ведь, наверное, дело в том, что благодаря таким вполне фантастическим данным, которыми его снабжают подчиненные, главный экономист Узбекистана уже много лет подряд пребывает в полном неведении относительно реальной ситуации в стране.

По всей видимости, Каримов по старой советской привычке не только не слушает «вражеских голосов», но и не ходит в интернет. Поэтому доклад Госкомстата, не совпадающий с тем, что кладут на стол президенту, удалили вовсе не из-за страха перед гневом первого лица, но из боязни разочаровать иностранных партнеров вроде Всемирного банка, чьи советы и рекомендации основываются исключительно на официальной статистике.

«Данные удалили, чтобы никто из экспертов не стал придираться к статистической отчетности, находя явную ложь или приписки, чем страдает вся национальная статистика, пытающаяся подвести нереальные желания диктатора к реальностям нашей жизни, - пишет на своей странице в Фейсбуке узбекский диссидент, писатель, журналист и экономист Алишер Таксанов. - Увы, не получается, и решили в руководстве Госкомстата не дразнить "гусей", и просто свалить все на технические проблемы...».

Алишер Таксанов, несколько лет проработавший в системе государственной власти Узбекистана, считает: «скрывать то, что должно идти на пользу стране - бессмысленная затея. Чем транспарентнее страна, тем больше шансов привлечь внимание со стороны, в том числе инвесторов».

Трудно не согласиться с этими словами авторитетного специалиста, к сожалению, живущего в эмиграции. Что касается придворных экономистов, так неумело стремящихся угодить своему шефу, то у них, вероятно, - совсем другое мнение.

Максим Бейлис

Международное информационное агентство «Фергана»