25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Как зовут министра иностранных дел Узбекистана?

12.03.2013 11:26 msk, Гульноза Саидазимова (Вашингтон)

Политика Интернет Узбекистан

Делегация Узбекистана во главе с министром иностранных дел начала визит в США.

Не вдаваясь в подробности данного визита, хотелось бы просто отметить что контакты между Ташкентом и Вашингтоном, а также между Ташкентом и другими европейскими столицами будут учащаться по мере приближения конца 2014 года - срока, на который запланирован полный вывод международных войск из Афганистана. Ислам Каримов – один их основных партнеров Запада в регионе, пусть и не слишком любимый, но уж очень нужный.

Но не об этом речь. Нам было любопытно примерить на себя роль простого западного человека, читающего про Узбекистан не так часто и только тогда, когда название страны выходит на первые полосы новостей.

Как узнать, кто министр иностранных дел Узбекистана? Смешной вопрос. Конечно же, запустить интернет поисковик. Ну что же. Так и делаем. Используем самый популярный – Google. Набираем слова Uzbekistan foreign minister.

Один из самых первых результатов - Википедия. Ну конечно! Идиоту понятно где искать.

Смотрим. В правой колонке, где дается выжимка любой информации, указывается имя министра – Владимир Норов.


В самом же тексте дается список всех иностранных дел Узбекистана. И ныне человеком, занимающим свою должность сегодня, указан Абдулазиз Камилов... Запутался бы наш иностранец? Вот и мы тоже. Не понятно также, почему датой основания МИД Узбекистана указан 1994 год в правой колонке, хотя известно что это ведомство существовало еще в пору УзССР.

Удивительно и то, что в списке отсутствует имя Саидмухтара Саидкасимова, возглавлявшего МИД до Содика Сафаева, назначенного министром, согласного Википедии, в феврале 1993 года, ведь Узбекистан обрел независимость 1 сентября 1991-го.

Ну, ладно, претензии - к Википедии. Всем известно, как и кем она наполняется. Такими же людьми, как и мы с вами.

Давайте вернемся в поисковик и зайдем по другому линку. Ну, хотя бы на сайт самого министерства иностранных дел Узбекистана. Благо, сайт существует и на английском языке, ведь это все-таки МИД.

Из длинной новостной колонки выбираем самую первую. Таковой на 12 марта была новость от 7 марта о встрече с послом США. Заходим. Сообщается, что посол был принят в МИДе. А кем – непонятно. Но зато хоть узнали, кто посол США в Узбекистане!


Возвращаемся на новостную страницу. Может, посмотреть сообщение о визите министра иностранных дел Франции в Ташкент? Понятно же, что он будет встречаться со своим узбекским «каунтерпартом».

Ан нет. Обе новости о визите Лорана Фабиуса (узнали даже имя мининдел Франции!) умалчивают имя его узбекского коллеги.

Искать дальше на этой странице не имеет смысла. Только время теряешь – сайт работает очень медленно.

К этому времени наш незадачливый иностранец либо опускает руки и думает «да ну его, этого министра иностранных дел Узбекистана. Услышу новость уже о самом визите и узнаю». Либо, если терпения и усидчивости у него достаточно, продолжит. Но очевидно, что на сайт самого МИД Узбекистана за простой информацией об имени и фамилии человека, его возглавляющего, он уже не зайдет.

Гульноза Саидазимова