Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Третий — лишний?

12.03.2013 12:38 msk, Эгамберды Кабулов

Политика Кыргызстан Анализ
Кыргызстан: Третий — лишний?

Никто не может уверенно ответить на вопрос, случится ли этой весной очередной, уже третий по счету государственный переворот в Кыргызстане. Есть и предпосылки «революции», но также есть признаки того, что на этот раз все обойдется.

Повторная экранизация

События, которые происходят в Кыргызстане сегодня, практически повторяют сценарии, по которым начинались две «революции» трех и восьмилетней давности.

Как и прежде, все начинается с приходом весны. Объяснение простое: митинговать и пикетировать лучше всего не под дождем или снегом, слишком быстро охлаждается пыл и улетучивается бунтарский энтузиазм.

Ранняя весна поспособствовала ускоренной активизации оппозиционных сил, во главе которых оказалась партия «Ата-Журт». Ее лидер Камчибек Ташиев с несколькими соратниками сейчас ожидает решения суда, который обвиняет его в попытке насильственного захвата власти. Конечно же, именно его сторонники начали акции протеста и, конечно же, на юге, в Джалал-Абаде, недалеко от которого находится его родовое село. Соответственно, основные участники митингов – его односельчане.

Они не ограничились участием в пикетах и уже пытались перейти к более активным действиям. На прошлой неделе группа агрессивно настроенных женщин ворвалась в зал заседаний областной администрации и сорвала совещание координационного совета. Активистки потребовали освобождения трех депутатов парламента, в том числе и своего земляка. В понедельник, когда пикет возобновился, группа всадников даже пыталась протаранить кавалерийским наскоком ворота областной администрации, возле которой и проходит акция протеста, но милиционеры сумели отбиться. Вышедший к пикетчикам глава области Жусубали Торомаматов сумел успокоить толпу.


«Конные митинги» в Кыргызстане — страшная сила

Одновременно с этим на севере, в Караколе, состоялся митинг в поддержку арестованных депутатов. Там тоже было не так много участников, но один из организаторов, Кенешбек Жумабаев, завил: «Если наши требования не будут выполнены до 10 марта, то 13 марта мы приедем в Бишкек».

Но если акция протеста в Джалал-Абаде и Караколе выглядят немного местечковой из-за того, что количество участников не превышает нескольких десятков человек, то назначенный оппозицией на 13 марта общереспубликанский курултай может стать очередным этапом весеннего наступления. В конце февраля член общественного движения «За спасение Кыргызстана» Мукар Чолпонбаев объявил дату съезда и пообещал, что соберутся более пяти тысяч человек со всех регионов республики.

«Мы попросим мирно передать власть народу. У нас нет плана захвата власти. Мы не собираемся допускать массовые беспорядки. Свои требования мы направили президенту, премьер-министру и в парламент», - сказал оппозиционер. Однако он не уточнил, что же предпримут недовольные представители народа, если власти к ним не прислушаются. Сами по себе подобные собрания в прошлом не перерастали в массовые беспорядки, но предшествовали им.

Но как властям, так и оппозиции, а также простому обывателю понятно, что третьей «революции» страна может и не пережить. Впрочем, опасность хаоса может не остановить тех, кто так стремится хотя бы немного поуправлять страной.

Еще один признак скорых кардинальных перемен – активизация критики власти представителями оппозиции в парламенте. Однако эта активность имеет несколько странные черты. Было разумным, например, использовать недовольство народа зимними отключениями электричества и газа, когда, фактически, полстраны в самые холода осталась без тепла и света. Все революции и большинство государственных переворотов в мире совершались на волне недовольства народных масс резким ухудшением условий жизни, к каковым можно отнести высокие цены, безработицу, маленькие пенсии и так далее. Но оппозиция почему-то выбрала совсем другое орудие.

Объяснить «нестандартные» действия оппозиции можно, если учесть, что в парламенте ждут ратификации контракты с Россией на строительство гидроэлектростанций стоимостью в несколько миллиардов долларов. Это невыгодно некоторым внешним игрокам. Золоторудное месторождение «Кумтор», разрабатываемое канадской компанией, может послужить в данной ситуации примером «неумелого управления государственными ресурсами», что автоматически ставит под сомнение перспективность договора с Москвой.

Стоит отметить, что в Джалал-Абаде ворвавшиеся в областную администрацию женщины требовали не только освобождения депутатов, но и национализации «Кумтора».

Скорей всего, оппозицию используют не для того, чтобы сменить власть. Поставлена задача вынудить президента и его сторонников отказаться от российского внешнеполитического вектора. Если это не удастся, то возможен и силовой вариант.

Напоследок также имеет смысл вспомнить, что предпосылки насильственной смены власти в 2005 году появились после ареста «бульдозера революции», который выступал с критикой киргизско-китайского договора, согласно которому соседнему государству отошла часть территории Кыргызстана. «Кумтор» и Ташиев могут сыграть ту же роль, что восемь лет назад сыграли территориальные потери страны и Бекназаров.


Камчыбек Ташиев — довольно популярный на юге страны политик

Пятьдесят на пятьдесят?

И все-таки «Кумтор» и требования освободить депутатов не так убедительны, как мотивы двух прежних «революций». Обвинить президента Алмазбека Атамбаева и его сторонников в расхищении бюджетных денег, грантов и кредитов, в семейственности, как это было с предыдущими президентами Акаевым и Бакиевым, довольно сложно. Никто пока главу киргизского государства не ловил на том, что он запускает руку в казну государства, родственников своих он на теплые места не пристраивает. Да и невыгодные контракты с иностранной компанией он не заключал.

Стоит отдельно отметить, что оппозиция на данный момент пока не выступает единым фронтом.

В интервью одной из киргизоязычных газет бывший премьер-министр и лидер парламентской партии «Республика» Омурбек Бабанов сказал: «Сразу внесу ясность. Весенние митинги не будут финансироваться мной. Что касается слухов о моем спонсорстве, то в распространении таких слухов заинтересованы определенные силы. Я никого не финансирую и не собираюсь этого делать. Я не собираюсь объединять оппозицию». То есть глава одной из пяти парламентских партий объявил о том, что не собирается объединяться с остальной частью оппозиции.

Вот и Данияр Жаныкулов, один из лидеров партии «Ата-Журт», сообщил прессе, что ее сторонники пока воздержатся от участия в общереспубликанском курултае, но окончательно решение не принято.

В последний раз «Ата-Журт» создавала альянс в феврале 2012 года когда объединилась с партией «Бутун Кыргызстан» Адахана Мадумарова в движение за «объединение народа Кыргызстана и установление справедливости в государстве».

В парламенте есть еще две партии, которые держатся особняком. Это «маломощная» «Ар-Намыс» в главе с Феликсом Куловым и «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева. Последний поддерживает президента, по крайней мере, на словах, но выступает против заключения договоров с Россией по строительству ГЭС. В свою очередь, Кулов старается выдерживать нейтралитет.

Разногласий среди оппозиционных властям сил предостаточно. На них Атамабаев и может сыграть, чтобы развести противников по разным углам, не дать им возможности объединиться и дестабилизировать обстановку. При этом содержание за решеткой трех оппозиционных депутатов не может быть одним из методов «разводки» в силу того, что в таких случаях арестованные превращаются в «маяки революции». Так было с Феликсом Куловым, да и сам Атамбаев несколько дней просидел в камере незадолго до второго государственного переворота.

* * *

Известный в Кыргызстане политолог Марс Сариев не стал давать прогноз развития событий, но охарактеризовал нынешнюю ситуацию как «зыбкую». «Оппозиция разрознена. Нет единства. Это на руку властям, которым надо дотянуть до лета, когда схлынет волна митингов. Но они должны действовать очень осторожно и просчитывать все свои шаги. Но все ждут, когда Акела промахнется. Тогда стая соберется и нападет. У нас объединяются не по принципу единства взглядов, а по принципу «против кого дружить будем». Еще одна начальственная смена власти нанесет удар по кыргызской государственности, от которого мы можем и не оправиться».

Эгамберды Кабулов

Международное информационное агентство «Фергана»