13 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Майнушки выиграли войну!

30.03.2013 13:27 msk, Ядгор Норбутаев

Узбекистан Общество

Республика Узбекистан, наконец-то, закончила долгую и беспощадную войну …с афганскими скворцами (майнами). Дальнейшее проведение боевых действий признанно фактически бесперспективным. В ответ на массовую агрессию птицы ответили невиданным всплеском рождаемости. Данный инстинкт, оказывается, заложен в них на генетическом уровне.

ВАРВАРСКИЙ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ ОТСТРЕЛ

Чем же и кому навредили эти маленькие пичужки? Некоторое время назад в правительство Узбекистана, да и на имя самого президента республики поступали многочисленные жалобы на потраву урожая. Типа – «проклятые майнушки выклёвывают весь наш виноград»! Погибаем! Помогите!

Тогда на высшем государственном уровне было принято беспрецедентное решение о начале боевых действий против пернатого врага. Планировалось, что ежегодно будет уничтожаться около одного миллиона особей. Каким образом?

Как оказалось для этого будет использовано спортивное пневматическое оружие, по-нашему же просто «воздушки», винтовки и пистолеты.

Для того чтобы заинтересовать «истребителей», предусматривалась специальная награда, а именно выписанные из-за границы охотничьи патроны 12-го калибра. Сдаёшь в специальные приёмные пункты пару лапок майны и получаешь за это один патрон. Четыре лапки – два патрона и так далее.

Какое-то количество волонтеров-отстрельщиков, в том числе и в результате административного нажима, по-видимому, всё-таки нашлось.

На что хотелось бы обратить внимание, так это на крайнюю жестокость данного мероприятия. Все, более или менее знакомые со стрельбой из «воздушек» вам подтвердят, что маленькой пулькой уложить наповал майнушку крайне сложно. Для этого необходимо стрелять практически в упор, с расстояния один-два метра. Причём это касается новых воздушек, боевая пружина которых ещё не амортизировалась. Отсюда вытекает невероятное количество подранков, обречённых на смерть после длительных мучений.

Во всём мире такая «охота» была бы признана натуральным живодёрством и издевательством над животными. По аналогичным причинам в цивилизованных странах запрещена охота при помощи различных типов арбалетов, или на рыбу с острогами. В Узбекистане же отстрел майнушек, как теперь выясняется, велся аж с 2003 года.

Не смейтесь, но мне действительно жалко этих птичек. Противен сам факт, что они отнесены к разряду «вредных». Сегодня отдельные животные объявляются «вредными», а завтра, глядишь, появятся и «вредные» люди? Или уже появились?..

Охота за бродячими собаками в Узбекистане (а также Туркменистане, о чем «Фергана» писала здесь), то резко возрастающая, то убывающая, не прекращается и по сей день.

«ПЕЧАЛЬНЫЙ ПОЖИРАТЕЛЬ САРАНЧИ»

Майна

Каждая птица в науке имеет свое название на латинском языке. На латыни майна называется «Акридотер тристис» что означает «Печальный пожиратель саранчи» Видовое же разнообразие майн приходится на Южную и Юго-Восточную Азию. (Александр Куприн: «О растительном и животном мире Узбекистана»)

…Как-то раз во время своей недолгой «партизанской» службы в Афганистане я проснулся, как говорится, ни свет ни заря. Ранняя весна прекрасна в любом уголке земли, даже в афганской пустыне. Наскоро ополоснувшись холодной водой возле кунга и закинув за плечо автомат, я просто так, безо всякой на то цели вышел за пределы обнесённого «колючкой» нашего лагеря и огляделся окрест. Природа ликовала! И сразу же очень захотелось побыстрее вернуться домой.

Случайно мой взор упал на землю под ногами. О, Господи! Да это же не молодая травка!

То, что ей сначала показалось на самом деле, представляло собой огромную стаю летучей зелёной саранчи. Здесь в пустыне ей нечего было делать, и видимо эти «большие кузнечики» просто присели передохнуть по дороге куда-нибудь к садам Балха или Мазари-Шарифа. Привал у них такой.

Но вдруг со страшным криком на вялую от усталости саранчу с неба ринулась большая стая майнушек. Каждая птичка с разинутым клювом издавала победный воинственный крик. Так видимо в древние времена конница степняков атаковала уснувший и потому беззащитный вражеский лагерь.

Вот, что я подметил – майнушки и не собирались на месте завтракать саранчой. Прямо из-под моих ног они выдёргивали добычу, предварительно несколько раз клюнув её изо всех сил, затем хватали в клюв и куда-то уносили, чтобы вернуться через какое-то время. Своим птенцам несли? Или где-то у них имелись склады провианта, в которых высушенная саранча хранилась про запас? Этого я не знаю.

Через пару часов всё было законченно. Ни саранчи в степи, ни майнушек. Просто весна.

Так вот – а если вдруг из той же или другой пустыни начнётся нашествие саранчи на Узбекистан? Кто будет её выклёвывать, если все майнушки перебиты-перестреляны? Правительство во главе с премьером?

Нет сомнений, что борьба с вредителями сельскохозяйственных культур необходима, но не такими же варварскими, живодёрскими методами?!

Насколько мне известно, для защиты виноградников от скворцов последних во всём мире просто отпугивают самыми различными способами.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»