6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Освободитель. История Усмона-танкиста

68 лет минуло с тех пор, как человечество великой ценой освободило мир от зловещей чумы ХХ века – гитлеровского фашизма. Миллионы людей разных народов и национальностей сложили свои головы в битве против врага всей цивилизации.

Достойный вклад в деле разгрома ненавистного врага внесли и славные сыны Таджикистана. Двести пятьдесят тысяч посланцев нашей республики непосредственно приняли участие в ожесточенных битвах в годы Великой Отечественной войны. Многих наших героев мы знали поименно, чтим и храним их светлую память.

По истечении времени, исследователи истории открывают всё новые и новые, до сей поры не известные широким слоям населения нашей Родины имена героев этой Великой войны.

В фондах Центрального государственного архива Республики Таджикистан хранятся ценнейшие сведения об участии наших соотечественников в сражениях Великой Отечественной войны и их вклад в освобождении Европы от фашистской чумы.

Можно было рассказать о судьбе и героизме тысячах наших соотечественников, принимавших участие в разгроме и освобождении Советского Союза и стран Европы от гитлеровского фашизма.

Сегодня хотелось бы познакомить читателей с одним из тысяч таких героев-посланцев Таджикистана, сложивших свои головы за освобождение человечества от кровожадного врага.

Усмон Акрамов родился в 1921 году. В Сталинабаде, куда его семья вначале 30-х годов ХХ века переселилась из города Ходжента, окончил среднюю школу. Судя по сохранившимся письмам из фронта, Усмон обладал хорошими способностями. Красивый почерк, грамотный и поэтический стиль письма к родителям свидетельствуют о его творческом таланте, глубокой вере к идеалам своей эпохи, любви к большой и малой своей Родине. Именно поэтому его приняли на работу учителем начальных классов одной из школ железнодорожного района города Сталинабада. Об этом свидетельствует запись в сохранившейся трудовой книжке.


Осенью 1939 года восемнадцатилетнего Усмона призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Волей судьбы, Усмон, сразу же попал, в так называемую горячую точку того времени – на Советско-финскую войну. Хотя эта война и была кратковременной, советские войска понесли многочисленные потери. Именно в этой войне впервые наш соотечественник Негмат Карабаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Усмон Акрамов, к счастью, выжил в сражениях на фронтах Советско-финской войны в конце 1939 – начале 1940 гг. Буквально за несколько месяцев восемнадцатилетний паренек возмужал и набрал боевого опыта. Впоследствии Усмон был направлен на учебу на курсы механиков-водителей бронетанковой техники. По завершении учёбы его распределили в 19 бронетанковый полк. Любовь к технике и неплохое знание русского языка позволили ему за короткое время овладеть самыми передовыми боевыми машинами.

Началась Великая Отечественная война. Необходимо было освоить новый танк Т-34, который впоследствии был признан самым лучшим танком периода второй мировой войны. Одним из первых Усмон пересел на новый танк. Глубокой осенью 1941 года Усмон Акрамов перешел со своими однополчанами в контр-наступление под Москвой . Эта была первая крупная победа советских войск в ходе Великой Отечественной войны. Враг был отброшен от столицы нашей тогда ещё общей Родины – города Москвы.

Важным боевым событием в судьбе Усмона Акрамова оказалось участие в Курской битве, летом 1943 года. Героически сражаясь с танками врага «Тигр» и «Пантера», танк Усмона был подбит вражеским снарядом. В результате - тяжелое ранение и долгое лечение в госпиталях. Усмон потерял два ребра, а тяжелое ранение не позволяло до конца выпрямить правую ногу.


В конце 1943 года раненый, фактически инвалид – старший лейтенант Усмон Акрамов вернулся в родной город Сталинабад. И продолжил службу в Военном комиссариате республики. Занимался он мобилизацией юношей в Красную Армию. Почти ежедневно от отправлял десятки молодых парней на фронт. Советские войска форсировали Днепр в ноябре 1943 и начали освобождение Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики и Восточной Европы.

Не смог Усмон, слушая ежедневные сводки о боевых успехах Красной Армии на фронтах, засиживаться в тылу. Ему долгое время отказывались зачислять вновь в действующую Армию, ссылаясь на его тяжелейшее ранение и инвалидность. В конце войны выпуск боевых танков Т-34 увеличился в несколько раз. Опытных механиков не хватало. И сбылась мечта Усмона-танкиста вновь попасть на фронт и добить врага в его логове.


Таким образом, Усмон вновь сел за руль боевого танка. Освободив Прибалтийские республики от фашистов, Красная Армия приступила к освобождению Восточной Европы. Героически сражался экипаж танка Усмона Акрамова при освобождении народов Европы. Последнее письмо его родителям датировано 13 ноября 1944 года. В начальном этапе освобождения Чехословакии, а точнее сегодняшней Словакии, танк Усмона Акрамова был подбит и экипаж пал смертью храбрых при выполнении своего военного долга, как пишется в похоронных письмах военного времени.

Похоронен Усмон Акрамов со своими боевыми товарищами в братской могиле на территории Словакии.

Мать Усмона – Нориниссо скончалась в возрасте 84 лет, в 1978 году, и до последних дней ждала своего сына с фронта, и глубоко верила, что он жив и скоро возвратится домой.


Зикриё Иномович Акрамов, доктор исторических наук