6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Ташкент: Загазованные автостоянки заменят зеленые дворы

Волна незаконных сносов частных гаражей в Ташкенте, сопровождающихся эмоционально-скандальными разборками, по наблюдениям, пошла на убыль – уже нет той агрессивности и силового давления со стороны ангажированных исполнителей непродуманного распоряжения «верхов», которое было продемонстрировано ранее. Может быть, потому, что во многих районах неблагородное дело уже сделано – гаражных строений, покорно ждущих своей участи, осталось единицы.

В большинстве жилых дворов, где еще недавно стояли аккуратные ряды «домиков» для автомобилей, царит антисанитария: неухоженные территории, мусор, отсутствующие детские площадки, разрубленные деревья и раскорчеванные палисадники. Дошло до того, что в некоторых дворах под шумок умудрились «увести» даже бетонные плиты, на которых были закреплены емкости для твердых бытовых отходов, и часть тех самых дефицитных мусорных контейнеров.

Не было печали…

Внимание столичных автовладельцев, лишившихся полноценного сна в связи с вынужденной парковкой четырехколесного имущества под открытым небом, теперь приковано к вопросу о его сохранности – «разденут» за ночь или нет. Смекалистые в целях безопасности «упаковывают» свои авто на ночь в специальную пленку, превращая его в многослойную «куколку». Такой способ защиты от ночных визитеров, конечно, не шибко гарантирует хозяевам машин неприкосновенность последних, но все же дает надежду. Ведь печальных примеров, когда наутро хозяин заставал свое транспортное средство в разукомплектованном виде, сегодня в Ташкенте хоть отбавляй.

Местная власть, едва ли не клятвенно заверявшая (в самом начале кампании по сносу гаражей) «в скорые сроки построить современные удобные и доступные по цене автостоянки», напоследок почему-то решила откреститься от своего обещания, взвалив на плечи самих «утопающих» их спасение. Мол, решайте свои проблемы сами – ищите спонсоров…

Там же, где сотрудники районных хокимиятов (администраций) и махаллинских (квартальных) комитетов проявляют нетипичную заинтересованность к строительству централизованных автопарковок (как правило, это «рыбные» места, расположенные в центре города и близ крупных торговых точек) и находят «своих» инвесторов, готовых вкладывать деньги в заманчивый проект, жильцам многоэтажек не причитается ничего, кроме дополнительных головных болей. Об этом – в письме читателей, обратившихся в редакцию «Ферганы» за помощью.

«Дорога жизни»-2013

Пятого июня, во Всемирный день защиты окружающей среды, жители домов №№ 46, 48 и 50 по улице Усмана Насыра Яккасарайского района, что по соседству с известным дехканским рынком «Аския», обратились в целый ряд контролирующих инстанций, в частности в Законодательную палату Олий Мажлиса (парламента Узбекистана), городскую администрацию, прокуратуру, в Экологическое движение и республиканский фонд «Махалля» с просьбой «срочно вмешаться в процесс по предотвращению не санкционированной и не согласованной с жильцами постройки огромной платной автостоянки».


Место будущей автостоянки. Фото «Фергана»

Автопарковку вместимостью в 100 машин местные чиновники планируют расположить, как сообщают люди, прямо посередине закрытого с улицы и озелененного двора, где проживают около 700 жильцов, треть из которых - дети, подростки, ветераны войны и труда, а за забором находится общеобразовательная школа №89. Под обращением подписались свыше полусотни человек, возмущенных неправомочными действиями властей, в результате которых опрятные жилые дворы мало-помалу превращаются в дышащий выхлопными газами «автопарк с видом на помойку». Но пока, как признаются активисты, тишь да благодать – ответственные за порядок структуры молчат.

У заявителей, чей зеленый и образцовый в недавнем прошлом двор по велению административной руки решили превратить в место скопления сотни машин, не спросив на то согласия жителей, отныне есть причина для беспокойства. Один из главных вопросов – безопасность людей, особенно малых детишек, которые в любой момент могут стать жертвами ДТП, когда эти самые сто машин будут ездить взад-вперед, поскольку во дворы, улицу и к месту парковки ведет одна-единственная дорожка (для пешеходов и транспорта), и та - шириной немногим больше двух метров. Следует заметить, что место для автостоянки расположено на крутой возвышенности, где наиболее опасен спуск машин. Это своего рода «дорога жизни», шутят люди, по которой теперь следует передвигаться с оглядкой и опаской, чтобы не сшибли сзади ненароком. В случае форс-мажорных обстоятельств на этой тропинке даже разминуться практически негде: кругом - мамочки с колясками, пенсионеры-тихоходы, вечно снующая ребятня, ведь рядом школа и остановка. К тому же, с развитием доходного проекта «большие дяди», по слухам, намерены отнять у детворы единственную на все три дома игровую площадку, заботливо сооруженную руками сердобольных жителей. В этом случае, говорят, автопарковка была бы в состоянии вмещать уже все 150 машин - вот и весь секрет. Хотя первоначально предполагалось разместить обустроенное место для детских развлечений вблизи готовой автопарковки, но потом, видимо, передумали – хлопотное это дело и неприбыльное.

Отчего у хокимията с махаллей слова расходятся с делами?

Дома, активная часть населения которых борется за гармоничное сосуществование в рамках законов социума и природы, когда-то относились к ликвидированному ныне авиационному заводу имени Чкалова. Прочные, с продуманной планировкой. Гаражи при них тоже строились основательно, почти каждый из них был оборудован глубокими бетонными ямами с целью авторемонтных работ, а при надобности хозяйки хранили здесь и свою домашнюю консервацию. Когда же настал час, вырытые «погреба» пришлось «заливать» строительным мусором, который специально привозили сюда в многотонных самосвалах.

«Все началось в марте-апреле этого года, когда во исполнение известного решения хокима Ташкента в нашем дворе был произведен снос индивидуальных гаражей, - рассказывают жильцы. – Недавно поставленный глава Яккасарайского райхокимията Баходыр Гойибназаров и бессменный председатель махаллинского комитета «Ракат» Ульмас Шукуров заверили жителей, что в результате этой акции в значительной мере улучшится экология нашего двора, а для детей и внуков появится новая, хорошо оборудованная спортивно-игровая площадка. Поскольку на жителей наших трех домов вкупе приходится всего-навсего 35 автомобилей, нам пообещали, что современная отгороженная автопарковка на 40 машин (35+5 резервных мест), которая должна появиться у нас в скором времени, будет обслуживать исключительно наши дома. Другой вопрос – стоимость платы за хранение авто, которая, по скромным прикидкам, будет составлять в сутки порядка 2000 сумов ($0,6)».

Жильцы, по их признаниям, искренне поверили в благие намерения ответственных работников, хотя никто и не удосужился ознакомить их с планом по реорганизации этого участка двора, указанием сроков начала и завершения работ с непременным сохранением зеленого массива. Со временем это навело людей на определенные выводы, подтвердившиеся уже к концу мая, - о незаконной сдаче в аренду данного участка земли очередному бизнесмену-«невидимке», который решил извлекать почасовую выгоду уже со 150 парковочных мест.

Выяснилось, что сначала была попытка построить платную стоянку в соседних дворах – по улице У.Насыра, д.№52 и по улице Бабура, д.№40 «а», но там жильцы воспротивились не на шутку. Тогда власть, не особо мудрствуя и не обсуждая этот вопрос с жильцами домов №№46, 48 и 50, внезапно бросила на территорию двора строительную технику, бульдозеры и мощные самосвалы, которые стали завозить речной гравий, разгружая его по всей территории участка; кроме того, активно заработал отряд наемных рабочих, предположительно, из областей. При этом, в нарушение обещаний хокимията и махаллинского комитета о сохранности зеленого покрова двора, уже 31 мая под скрежет электропил полегли здоровые стволы деревьев, выращенных с большим трудом.


Еще недавно здесь был образцовый двор. Фото «Фергана»

Однако хокимият и махалля так и не отреагировали на тревожные сигналы жильцов (особо строптивым было рекомендовано «помалкивать»), а запоздалый приезд милиции лишь зафиксировал нарушения, но ничего не предпринял. В итоге во время пыльной бури пятого мая рухнуло совершенно здоровое дерево, подрезанное ранее бульдозером. При возведении ограждения по периметру участка рабочие вырвали с корнем еще одно молодое здоровое растение. Сегодня же вся подготовительная работа сводится к возведению забора (!) вокруг будущей парковки, в перспективе - дальнейшему сплошному асфальтированию участка. Процесс по договоренности с местной властью курирует руководство асфальтового завода, кровно заинтересованное в максимальном сбыте своей вредной для здоровья человека продукции, особенно при высоких температурах.

Вот такая складывается, с позволения сказать, экологическая обстановка. К тому же, на плавленом асфальте у детей вряд ли возникло бы желание поиграть в футбол, волейбол или в теннис, да и об обещанной спортплощадке чиновники, похоже, уже запамятовали…

Коммерческие интересы превыше интересов граждан?

«Следует учесть, что из-за постоянной загазованности и шума на улице У.Насыра с восьмиполосным движением по обе стороны большинство жителей круглый год не рискуют открывать выходящие на нее окна (до этого нас выручал озелененный общими усилиями двор), - продолжают свой невеселый рассказ собеседники. – Теперь же на пороге жаркого лета мы оказались в плену массивной заасфальтированной парковки, которая, кроме выхлопных газов, грязи, шума двигателей и скопления «незваных постояльцев» ничего нам не сулит.

Сегодня уже ясно, что руководство местных органов власти совершенно не заботит здоровье жителей наших домов, так как на первом плане у них лишь интересы бизнесменов (ну, и, конечно, свои!), непонятно откуда появившихся. Хотя и не нужно гадать на кофейной гуще, дабы понять, что предоставление условий для ведения такого бизнеса неизвестным (или слишком известным) предпринимателям наивно было бы назвать безвозмездным».

По мнению общественности домов, есть еще одна деталь, подчеркивающая нецелесообразность строящейся автостоянки, – она не нужна, так как вплотную к воротам с двух сторон дехканского базара «Аския» уже давно функционируют две платные охраняемые автостоянки, на которых постоянно есть свободные места. Однако «глас вопиющих в пустыне» жителей, пытающихся отстоять свои законные права, пока продолжает перекрываться командным речитативом хокима Гойибназарова: «как я сказал – так и будет!». Ревнителям сомнительных проектов, борющимся, по их утверждению, за звание «образцовой махалли» путем игнорирования интересов большинства, к сожалению, оказалось чуждо все человеческое.

«Мы не против строительства удобных и современных автопарковок, - подытоживают свое повествование собеседники, - надо строить – стройте, обустраивайте придомовую территорию в рамках цивилизованных отношений и закона. Но мы не хотим быть заложниками коммерчески настроенных чиновников, в угоду интересам которых наш двор хотят сделать продолжением базара «Аския» (со всеми вытекающими отсюда последствиями), лишая жителей покоя, свободы передвижения и зеленых насаждений. Образцовый двор (улица, махалля) в понимании нормальных граждан – это двор, утопающий в зелени и цветах, где в обязательном порядке должно быть предусмотрено и ухоженное место для досуга детей, а не раскаленное асфальтово-гравийное поле с парой-тройкой «обстриженных» в целях непонятно чьей безопасности хилых деревцев-«пальм» (до пяти метров от земли). Вдобавок к убогому ландшафту двора – дорогая чьему-то сердцу автостоянка с целой сотней платных мест-отсеков и кучей бесплатных для жильцов проблем».

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что 14 июня заявителей посетила комиссия одного из подразделений Экологического движения Узбекистана. Экологи лично убедились в нарушениях, о которых сообщали жители указанных выше домов. Замеры и расчеты, проведенные на месте, показали, что расстояние от стен дома №48 до границ автопарковки не соответствует необходимым строительным нормативам. Потенциальная стоянка на 50 автомашин, согласно расчетам, должна находиться от жилого помещения на расстоянии не менее 15 метров (если на 100 машин – 25-30 метров), а не 12 метров, как оказалось в данном конкретном случае.

Теперь, по логике, перед органами местной исполнительной власти стоит задача «отодвинуть» границы автостоянки от дома в соответствии с принятыми нормами. Только вот вопрос – отодвинут ли? Судя по тому, что чиновникам недосуг выправить даже ситуацию с отсутствием дворового электроосвещения, вышедшего из строя еще неделю назад по их же вине (при обрезке деревьев повредили провода), у людей есть все основания думать иначе.

Тем временем, чтобы не лишиться своих «железных коней», ставших еще более уязвимыми в кромешной тьме, автовладельцы из трех домов установили в салонах машин переносные осветительные приборы и дежурят по очереди. Романтика!..

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»