25 Апрель 2019



Новости Центральной Азии

Успех по-каримовски: Узбекистан – житница СНГ

18.07.2013 17:25 msk, Алишер Таксанов

Блоги Россия Узбекистан

Президент Ислам Каримов поздравил узбекских хлопкоробов с очередной трудовой победой: «Мне доставляет огромное удовлетворение искренне, от всей души поздравить вас, дорогих дехкан и фермеров, всех тружеников полей с большой трудовой победой – высоким хирманом более чем в 7 миллионов 610 тысяч тонн зерна, который является символом изобилия и достатка, важнейшим источником нашего благосостояния».

7,6 млн тонн - это круто, тут есть, чем гордиться. В 1980 году было собрано всего лишь 2,4 млн тонн - прирост в три раза. Да и сам Ислам Абдуганиевич любит сравнивать сегодняшние показатели с советскими, позабыв, что теоретически прогресс не должен стоять и структурные сдвиги в аграрном секторе всегда имеют место: «В 1991 году, когда Узбекистан только встал на путь независимого развития, в стране было выращено всего лишь 940 тысяч тонн зерна при средней урожайности 17 центнеров с гектара, и республика находилась в полной зависимости от бывшего Центра по зерну и хлебу. За прошедшие годы наша страна добилась зерновой независимости, урожайность увеличилась более чем в три раза, общий объем урожая – более чем в семь раз, сегодня мы не только обеспечиваем потребности своего населения, но и экспортируем зерно, что, безусловно, свидетельствует о завоевании нами высоких рубежей».

Я заглянул в статсборник УзССР, и увидел, что средняя урожайность зерновых в 1980 году достигала 20 центнеров с гектара, в 1990 году - 18,8. Но Каримов ошарашил меня другими цифрами: «На орошаемых землях Кашкадарьинской, Андижанской, Самаркандской, Наманганской, Ферганской, Бухарской и Ташкентской областей была достигнута средняя урожайность в 57-63 центнера с гектара, можно оценить как важнейший результат нынешнего зерноуборочного сезона... в ставших примером для других Учкурганском, Нарынском, Уйчинском, Сариасийском, Вабкентском, Яккабагском, Каршинском, Алтынкульском, Иштыханском, Пахтаабадском, Избасканском, Балыкчинском, Акдарьинском, Учкуприкском, Касанском, Дустликском, Ромитанском, Ташлакском, Фуркатском, Пскентском, Юкоричирчикском и Хатырчинском районах урожайность превысила 60-75 центнеров с гектара. В десятках таких фермерских хозяйств, как «Хосил» и «Шакар ота» Каттакурганского района, «Фаровон хаёт сари» Учкуприкского района, «Ахмаджон Алижон ота угли» Нарынского района, «Гулхумор» Учкурганского района, «Ёкубжон ота» Бувайдинского района, «Намуна серхосил ери» Алтынкульского района, «Бахтиёр Яраш угли» Джандарского района, «Омонтурди ота» Дустликского района, «Тасмачи икболи» Хатырчинского района, «Иброхим Абдурахмонов» Уртачирчикского района, было собрано по 100 и более центнеров зерна с гектара, что по праву можно назвать трудовым подвигом».

Ё-маё!!! От 57 до 100 центнеров с гектара - и это в условиях жесткого природного климата (высокая температура и незначительные водные ресурсы)! Фантастика! Ай да, Каримов, ай да молодец, возьми с полки пирожок! Хлопаю в ладоши успехам узбекской модели экономики по пяти принципам и семи приоритетам и идеологии национальной независимости, позволившим достичь такого невиданного результата!

Решил посмотреть, а как там за рубежом - у бывших «братьев» по Союзу? Украина - житница, вот у нее должны быть самые крутые показатели, ведь этому благоприятствуют все природно-климатические условия. Странно, но у хохлов средняя урожайность - 34,1 ц/га. У России, которая до революции всю Европу завалила зерном, ныне ситуация тоже далекая от красоты - 28,1 ц/га, хотя есть регионы, где этот показатель достигает 34,1 ц/га. Получается, Узбекистан обогнал эти страны в урожайности зерновых, при этом располагая более слабой материально-технической базой, водными ресурсами, квалифицированными кадрами?

Или Каримов - гений.

Или это все туфта. Приписки, как в старые «добрые» времена.

Алишер Таксанов - экономист, историк и журналист. Автор ряда книг. С 2006 года проживает в Швейцарии в качестве политического беженца.

Международное информационное агентство «Фергана»