23 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Наглость районного хокима объясняется поддержкой премьера?

НА ФОТО: Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Фото ИТАР-ТАСС.

Недавно СМИ рассказали о том, как и за что судили фермера Аликула Сарымсакова из Зааминского района Джизакской области Узбекистана. Фермера обвинили в том, что он писал в вышестоящие инстанции жалобы на хокима (главу администрации) района Ускана Азимова, и эти послания правоохранительные органы расценили как клевету и оскорбление.

В Джизакском суде зааминского фермера защищал ташкентский адвокат – правозащитник Шухрат Рустамов. Теперь и до него добрались: как сообщает Uznews.net, «в Ташкентском городском суде 24 октября начался процесс против Шухрата Рустамова - за клевету, оскорбление и «попытку свержения власти хокима Зааминского района». Ближайшее заседание назначено на 29 октября.

Невольно напрашивается вопрос: что происходит? Это же абсурд! Небылица! Обвинить человека за подачу жалобы! Хотя на этот счет в Уголовном Кодексе хватает всяких статей и пунктов, замеченных в таких «проступках» людей обычно старались судить за другие грехи.

Неужели рядовой районный хоким столь силен, что даже в высших кругах Ташкента он нашел для себя доброжелателей, которые постарались организовать для него весь этот спектакль?

И вообще, кто такой этот зааминский хоким Ускан Азимов?

Заамин – это горный район в Джизакской области с удивительным пейзажем, лесистыми вершинами. Здесь родился, вырос и отучился в школе нынешний глава правительства Узбекистана Шавкат Мирзияев. И сегодня здесь живет вся его родня.

Стоп! Может быть, в этом и разгадка?

Будучи хокимом Джизакской области, в 2001 году Шавкат Мирзияев назначил Ускана Азимова главой Зарбдарского района, а в 2009 году поручил ему и свою «вотчину» - Заамин. Таким образом, Ускан Азимов под бдительным оком своего «отца» - премьера Мирзияева - возглавляет администрации двух районов.

По слухам, Мирзияев давно обещал Азимову место областного хокима. Вот уже несколько лет Азимов хвалится своим ближним, что он вот-вот станет хозяином Джизакской области. Но каждый раз чего-то не хватает, что-то останавливает руководство Узбекистана от повышения Азимова в должности. Теперь вот имя зааминского хокима прозвучало сначала в зааминском районном, а потом и в ташкентском городском суде.

Чувствуется, что его очень хотят защитить от недоброжелателей. По сути, судят не только одного фермера и его защитника, а в их лицах всех фермеров, которые осмелятся хоть как-то выступить против несправедливости и беспредела, которые творит Шавкат Мирзияев над фермерами с благословения президента Узбекистана Ислама Каримова.

Обратите внимание: в зааминском суде прокурор требовал для Аликула Сарымсакова 8,5 лет тюрьмы, а суд дал всего три года условно.

Это свидетельствует, во-первых, о том, что ныне вся правоохранительная система Узбекистана является игрушкой в руках власти. Особенно это касается милиции и прокуратуры, которые ныне являются кнутом и мечом премьер-министра в обращении с любым человеком. В отличие от своих предшественников, Мирзияев нигде не осмеливается появляться без такой охраны. Так было в Джизакской области, затем в Самаркандской, теперь - на республиканском уровне. Судебные инстанции хотят как-то дистанцироваться от такой ситуации, но не получается. И они пытаются лавировать.

К примеру, приговорив Сарымсакова к трем годам условно, судьи частично удовлетворили требования властей. Но фермера оставили на свободе, - таким образом, частично удовлетворили и желания низших слоев населения. Потому что изначально было ясно, что фермер Аликул Сарымсаков невиновен. Но что сделаешь, если сверху требуют наказания? Ведь если не жизнь, то собственное благополучие и служебное кресло зависят от этих «верхов». Вот судьи и решили балансировать, чтобы и лицо свое сохранить, и прихоти начальства удовлетворить, и оставить Сарымсакову возможность бороться за свои права на свободе.

С другой стороны, то, что так нагло и бесцеремонно судят ни в чем не повинных людей, доказывает, что так поступить приказал лично премьер-министр. Иначе суды Ташкента отмахнулись бы от какого-то районного хокима. А Шавкат Мирзияев - начальник, его должны слушаться и повиноваться все силовые органы. Он так хочет и требует того же от подчиненных.

Но как может находиться у власти человек, который ни во что не ставит законодательство, способен в запале разогнать правоохранительные органы и возбуждает массу недовольства среди населения?! Многие люди прочат его в президенты страны. Да не дай Бог! Что с нами будет, если у руля власти встанет человек уровня колхозного председателя, не умеющий решать вопросы без мата и палки?

Международное информационное агентство «Фергана»