8 Декабрь 2019



Новости Центральной Азии

Письмо читателя: Почему я стал дипломированным гастарбайтером?..

В последнее время наша редакция получает все больше писем от молодых людей, оказавшихся невостребованными в Узбекистане и отправляющихся на заработки на чужбину. Эти послания содержат один конкретный вопрос: почему мы не нужны своей родине и вынуждены искать себя за рубежом?..

* * *

«Недавно прочитал опубликованное у вас интервью с преподавателем университета... и, думаю, что знаю, кто была эта преподавательница, хотя в начале статьи было сказано, что имя и фамилия были изменены. Такие знакомые фразы, манера изложения фактов, мысли, которые она высказала в том интервью, могут принадлежать только ей! [Имеется в виду статья «Высшее образование в Узбекистане: Коррупция, замшелость и никакой свободы». - прим. ред.]

Ни на каких других уроках мы так активно не участвовали в процессе, так не обсуждали предмет, как на политологии! Необычная, свежая, буквально взрывающая мозг манера преподнесения материала, а также интерактивные игры и сцены, которые она от нас требовала на семинарах, не забудет никогда ни один из ее студентов.

Мы очень уважали ее за принципиальность, за то, что ее пары посещали даже те, кто «закрывал» сессию за деньги. Впервые именно она открыла нам глаза на понятия «закон» и «конституция», «демократия» и «свобода».

Дорогая наша учительница, если вы читаете этот блог, знайте, мы очень ценим Ваш труд. Вы сделали очень многое для развития критического мышления лично у меня, и я Вам премного благодарен за это. Огромное Вам спасибо!

Ну, а теперь позвольте о чуть менее возвышенном… Как же так получилось, что я, дипломированный молодой специалист, нахожусь на заработках за рубежом?! А потому что учитель – профессия благородная, но не благодарная.

Почему у меня должны вычитывать энную сумму из зарплаты для платежей за свет, газ и воду, даже если у меня нет задолженности?! Почему я должен ходить на хлопок? Почему меня обязывают подписываться на какую-нибудь газету?

Почему я должен получать зарплату на пластиковую карту, которую приходится обналичивать с убытком в 15%? Почему у меня удерживают с зарплаты на всякую фигню, которая меня вообще не касается?! Субботник, футбольная команда…хаха, и еще дают заявление на подпись, что мы в «добровольном» порядке переводим однодневную зарплату в счет чего-то там и чего-то.

Обидно… обидно, что над одной из самых просвещенных сфер общества в Узбекистане издеваются вот таким образом. Еще обидней то, что это уже превратилось в норму.

Простой народ не хочет думать, он отупел, он всего лишь приспосабливается и ищет новые пути добычи денег. А больше ничего и не остается. Дети в школах не хотят учиться, считают пустой тратой времени и заранее овладевают каким-нибудь ремеслом или вообще заявляют, что как только получат паспорт, отправятся на заработки в Россию.

И еще, почему должна приезжать в школу комиссия и устраивать допрос на знание трудов президента? Какое это отношение имеет ко мне? И как они могут требовать от меня новых методов обучения, основанных на презентациях урока, если в школе нет компьютеров?!

Эти проблемы, в основном касающиеся учителей, и другие, касающиеся всех жителей нашей страны, вынудили меня превратиться в гастарбайтера. Не вижу у себя на родине никакого изменения ситуации в обозримом будущем.

Когда-то я пытался объяснять людям, что такое демократия, что значит права и обязанности, но, натолкнувшись на непонимание и нежелание что-либо понять со стороны моих друзей, я оставил это дело. Я тоже скоро столкнусь с этим. Превращусь в рядового члена общества, не желающего ничего менять, безропотно терпящего все трудности, мол, могло быть и хуже.

А ведь могло быть и лучше, не правда ли?..

С уважением,

Дипломированный Гастарбайтер.

Хотите поделиться своим мнением? Пожалуйста, присылайте письма главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru. Самые интересные и содержательные из них будут опубликованы.

СПРАВКА «ФЕРГАНЫ.РУ»:

По данным Федеральной миграционной службы РФ, обнародованным в середине октября, в России в настоящее находятся более дух с половиной миллионов граждан Узбекистана, большинство из которых, очевидно, приехали на заработки.

Международное информационное агентство «Фергана»