25 Август 2019



Новости Центральной Азии

Саммит глав правительств ШОС: Премьер-министры «понаехали», людям пройти не дают...

28-29 ноября 2013 года в Ташкенте состоялась встреча глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. В столицу Узбекистана прибыли премьер-министры всех шести стран-членов ШОС - Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегации пяти стран-наблюдателей - Афганистана, Индии, Ирана, Пакистана и Монголии.

О том, как прошел саммит и какие на нем были приняты документы, написали десятки СМИ (подробнее — в результатах поиска по Яндекс-новости). А вот о том, что в эти дни переживали жители Ташкента, в каком режиме работали городской транспорт узбекской столицы и коммунальные службы, сколько на охране городских улиц от «террористов» было задействовано работников милиции - не знает почти никто.


На саммите глав правительств ШОС в Ташкенте. Фото © РИА «Новости»

Вечером 28 ноября примерно в 17.20 местного времени по улице Нукусской в направлении Проспекта Космонавтов (мимо Госпитального рынка) на бешеной скорости промчались несколько необычайно красивых микроавтобусов с первыми зарубежными гостями, прибывшими в Ташкент на заседание Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а за ними - еще с десяток машин правительственного кортежа в сопровождении милиции.

Еще задолго до этого на ряде главных столичных улиц по периметру движение автотранспорта было парализовано оцеплением милицейских нарядов, выстроившихся в ряд через каждые 10-15 метров на обочинах центральных трасс по обе стороны.


Жители города, оказавшиеся в этот час (в час пик, как раз после рабочего дня) на улице, обязаны были останавливаться строго на тротуаре и безропотно ждать команды на передвижение, обязательно при этом держа руки опущенными. Народ здесь знает не понаслышке: любое лишнее движение чревато репрессивными мерами.

Как рассказали очевидцы, в срочном порядке ближе к вечеру в этот день были закрыты и «обездвижены» улицы Ш.Руставели (ведущая от аэропорта), Бабура, Нукусская, Глинки и Проспект Космонавтов (так называемая «президентская трасса»). Автомобилисты, скрипя зубами в адрес «гастролирующих» чиновников, вынуждены были поворачивать назад или ехать в обход…

Хотя рядовые ташкентцы давно уже привыкли к обилию сотрудников правоохранительных органов на дорогах и улицах, которых чересчур много даже в будние дни, тем не менее, многих удивили сотни штатных блюстителей порядка, не сводивших глаз со столпившихся на тротуарах усталых граждан.


«Приезд высокопоставленных особ и иностранных делегаций, предпринимаемые при этом беспрецедентные меры безопасности лишний раз подчеркивают дистанцию огромного размера между «избранной» публикой и простым народом, - говорит ташкентский предприниматель Денис, опоздавший из-за дорожных форс-мажоров на свадьбу друга. - В такие дни, можно сказать, жизнь простых смертных останавливается – ни из дома выйти, ни с работы домой вовремя, ни просто по делам».


Несмотря на то, что фотографировать на ташкентских улицах небезопасности и в обычные дни, нашему корреспонденту удалось зафиксировать некоторые моменты

Люди, не раз становившиеся свидетелями встречи на дорогах с правительственными кортежами, отмечают безответственность силовиков в отношении рядовых граждан.


Все работы на улицах в последние дни проводились исключительно под присмотром работников милиции

«Сотрудники милиции озабочены лишь тем, чтобы на охраняемых их участках было спокойно, с простыми гражданами ведут себя как с ненужным балластом, бесцеремонно и грубо. Вот, к примеру, сегодня (28 ноября – прим. авт.), на повороте от Нукусской улицы в сторону православной церкви один мужчина чуть не угодил под колеса «догонявшей» своих правительственной машины (кортеж двигался не единым потоком, а «врассыпную»). Хорошо, водитель вовремя притормозил. Так милиционер, до этого сам давший пешеходам сигнал на переход дороги, был просто взбешен: размахивал руками, орал», - рассказывает один из очевидцев события.


Сотрудники органов охраны правопорядка дежурили даже во дворах жилых домов...

Накануне прибытия участников ШОС на участке дороги по улицам Руставели-Бабура рабочие (по-видимому, из товарищества собственников жилья) заваривали сваркой коммуникационные люки (после отъезда делегации разваривают). По утверждениям осведомленных, это делается для того, чтобы коммуникационными колодцами не могли воспользоваться «вражеские» снайперы…

«Хорошо еще, что не лето на дворе, - радуется пенсионерка по имени Нафиса-опа, - иначе заставили бы вплотную закрыть все окна, выходящие на улицу. А то и «попросили» бы жильцов «временно покинуть свои квартиры», милиция запечатала бы их, как это уже иногда имело место во время других праздничных мероприятий».

Фото © «Фергана.Ру», 28-29 ноября 2013 года, Ташкент

Международное информационное агентство «Фергана»