20 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Нукусе за восемь таблеток «Бромазепама» осужден гражданин Литвы (видео)

4 декабря 2013 года в Верховном суде Каракалпакстана (Узбекистан) прошло заседание по делу гражданина Литвы Пятраса Чюжаса, везшего в Термез в своей фуре 20 тонн продуктов питания для вооруженных сил США в Афганистане, а заодно – восемь снотворных таблеток, которые и стали причиной его осуждения. Рассмотрев уголовное дело, суд определил его прекратить без решения вопроса о виновности.

При этом помилованный Чюжас был отпущен восвояси не сразу, а лишь на днях, и только теперь, когда он покинул пределы Узбекистана, мы, исходя из договоренности с ним, можем предать гласности факты, столь шокировавшие гражданина Литвы.

Все началось 7 ноября, когда Чюжас на своей фуре с рефрижераторным прицепом пересекал казахско-узбекскую границу, и сотрудники таможенного поста «Довут ота» в его аптечке обнаружили восемь таблеток «Бромазепама» – транквилизатора, прописанного иностранцу врачами у него на родине в качестве снотворного.

Причиной задержания Чюжаса стало то, что во время прохождения таможенного контроля он это лекарство не задекларировал: ему и в голову не могло прийти декларировать несколько таблеток, прописанных литовским врачом для личного пользования.

- За время моего путешествия я пересек несколько границ, и ни в Белоруссии, ни в России, ни в Казахстане ко мне по поводу моих таблеток не было никаких претензий. Разве я мог предположить, что какие-то проблемы могут возникнуть в Узбекистане? – с болью в голосе говорит Чюжас.

63-летний литовец был обвинен по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 246 – «Контрабанда» (по которой ему грозило от 5 до 10 лет лишения свободы) и 276 – «Незаконное изготовление, приобретение, хранение и другие действия с наркотическими средствами или психотропными веществами без цели сбыта» (до трех лет лишения свободы).

По определению Верховного суда, Чюжас обвинялся «в незаконном хранении и провозе без цели сбыта психотропных веществ через таможенную границу Республики Узбекистан путем сокрытия от таможенного контроля». Однако уголовное дело решено было «прекратить без решения вопроса о виновности».

Неизвестно, что именно стало причиной вынесения столь гуманного решения Верховным судом Каракалпакстана. Известно лишь, что в Верховный суд Узбекистана и Государственный таможенный комитет в процессе следствия МИДом республики была передана нота МИДа Литвы с просьбой «учесть при разбирательстве дела, что таблетки «Бромазепама» были назначены Чюжасу согласно рецепту врача».

В Определении суда, в том числе, сказано: «В пункте 2 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 03.02.2006 года под №1 указано, что принцип неотвратимости ответственности, предусмотренный статьей 10 Уголовного кодекса, не означает обязательность применения наказания. В связи с этим суды должны обсуждать вопрос об освобождении от ответственности и наказания лиц, впервые совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности… деятельно раскаявшиеся и активно содействовавшие раскрытию преступления, загладившие причиненный вред».

В итоге гражданин Литвы отделался полутора месяцами неволи, проведенными в столице Каракалпакстана Нукусе под подпиской о надлежащем поведении (о невыезде).

Все это время, пока шло следствие и судебный процесс, Чюжас за свой счет жил в гостинице «Нукус», куда к нему в трехместный номер был подселен сексот. Его задача так и осталась тайной, поскольку, как только литовец догадался, кто с ним живет, он буквально выгнал шпиона взашей.

За это время в Литве от сильных переживаний скончалась мать обвиняемого Йонна Чюжене. Чюжас обращался в следственные органы с просьбой временно самолетом отпустить его на родину, но в просьбе ему было отказано, и похороны прошли без него…

Видеоинтервью Пятрася Чюжаса доступно на канале «Ферганы» в YouTube (внимание — ненормативная лексика, ограничение по возрасту 18+).

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»