16 Февраль 2020



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Пикет провести не дали. Но протест одобрили

На фото - один из опечатанных магазинов Мирабадского рынка.

Четырнадцатого января 2014 года легальные частные предприниматели Елена Агибалова и Динара Латыпова из Ташкента, которых в конце прошлого года осудили по сфабрикованному делу, перепробовав все законные пути и методы привлечения внимания власти к своим проблемам, связанным с защитой чести, достоинства и деловой репутации, решили провести пикет протеста у президентской резиденции.

Пикеты в Узбекистане - явление настолько не актуальное, что редкого смельчака, кто посмеет об этом только заикнуться, сразу же забирают заинтересованные органы – «разобраться с недовольными и принять меры». Но, увы, что разбираются не в причинах, побудивших граждан идти на крайние меры, а в отношении личности самих протестующих. Редко, но среди тех, кто по долгу службы призван «не допускать» акций недовольства со стороны отдельных граждан, все же встречаются такие, кто понимает – люди устали от бесполезных обращений к властным структурам, и стремление оказаться хоть на короткий миг на виду у главы государства – это их последняя отчаянная надежда…

Глас вопиющих в пустыне

«Фергана» уже не раз рассказывала о произволе узбекских госчиновников, в частности, администрации рынка «Миробод дехкон бозори» (бывший Госпитальный базар), которая в сговоре с группой сотрудников Мирабадского РУВД сфальсифицировала заказное дело против законопослушных налогоплательщиц, чтобы вывести их из «игры».

Причина банальна: эти смелые женщины своими жалобами и заявлениями в разные инстанции контроля и надзора помешали директору рынка Уктаму Отабоеву, налоговику Улугбеку Рузиеву и участковому инспектору Ильесу Умарходжаеву и далее вести бесконтрольный «карманный» бизнес. Как оказалось, предпринимательницы при этом не на шутку разворошили «осиное гнездо»: налоговые недоимки по Госпитальному даже при примерном расчете превышают несколько сотен миллионов сумов в месяц.

Провокации в отношении Елены Агибаловой и Динары Латыповой продолжаются с октября прошлого года, и за это время никто из представителей всемогущих государственных органов не ударил палец о палец, чтобы защитить двух хрупких женщин, выплачивающих ежемесячно огромные налоги и вынужденных в одиночку бороться с правонарушителями и откровенными коррупционерами. Тот факт, что за это время предприниматели официально обращались за помощью в… 63 госорганизации и структуры (причем неоднократно), включая Аппарат президента (только сюда 8 раз!), Олий Мажлис (парламент) и Генпрокуратуру, говорит сам за себя. Искали защиту даже у Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия. Пробились даже на прием к новому главе МВД Адхаму Ахмедбаеву, пришедшему на смену прочно запятнавшему репутацию силового ведомства Баходыру Матлюбову.

Ранее сообщалось, что Елене и Динаре администрация Мирабадского рынка препятствовала в ведении легальной розничной торговли в арендованных на территории базара магазинах; на них натравливали нелегально торгующих женщин, действовавших по наводке руководства; по клеветническим доносам их подвергли административному наказанию; директор рынка даже угрожал предпринимателям закрыть их магазины. Финальным «аккордом» всего этого беспредела стало незаконное осуждение законопослушных налогоплательщиц…

«Обидно, что чиновники разных уровней словно сговорились: несмотря на все наши аргументы и правоту, никаких конкретных действий против тех, кто превратил рынок с госстатусом в «частную лавочку», осудив при этом незаконно нас, предпринято не было. Сплошное словоблудие и пустые обещания «разобраться», а с наших обидчиков, грабящих казну на миллиарды, как с гуся вода, - сетуют собеседницы «Ферганы. – В какой еще стране, где с высоких трибун кричат о демократии, можно наблюдать такой произвол, переворачивающий очевидные факты с ног на голову?! А ведь за факт преследования субъектов бизнеса со стороны директора рынка Отабоева в сговоре с сотрудниками милиции, согласно узбекским законам, предусмотрена уголовная статья!»

«Сюда идут от отчаяния и безысходности…»

Как рассказывает узбекская правозащитница Елена Урлаева, 14 января (в профессиональный праздник защитников Отечества) к ней домой приехали уставшие от правового беспредела предпринимательницы Агибалова и Латыпова и рассказали, что хотят пикетировать резиденцию главы государства Оксарой в знак протеста против произвола директора дехканского рынка «Миробод дехкон бозори» Отабоева и бездействия правоохранительных органов.

Как только Урлаева, как и принято в подобных случаях, сообщила о планировавшейся акции по телефону 102, уже через считанные минуты ее квартира была блокирована группой сотрудников отдела терроризма и милиции Мирзо-Улугбекского района.

Когда задержанных женщин доставили «для выяснения обстоятельств» в участковый пункт милиции №457 на ташкентском массиве ТТЗ и ознакомились с причинами их протестного настроения, «перелопатив» имевшиеся при предпринимателях «килограммы» обращений в органы власти, даже видавшие виды сотрудники пришли в замешательство.

«Да-а, сюда (имея в виду резиденцию президента – авт.) простые люди идут только от крайней безысходности…» - в этих словах одного из сотрудников правоохранительных органов, произнесенных после изучения обстоятельств дела, отразилось человеческое сочувствие к согражданам.

«Надо отдать должное этим ребятам за их содействие Елене и Динаре в восстановлении их прав – милиционеры вызвали в РУВД директора рынка Атабоева и участковых милиционеров этого рынка, заставили последних писать объяснительные по факту притеснения предпринимателей», - сообщает радостную весть (впервые за столь долгое время!) Елена Урлаева.

Занятно, что директор рынка Атабоев, еще 15 минут назад беседовавший по телефону с начальником отдела по борьбе с терроризмом по Мирзо-Улугбекскому району города Ташкента Ильесом Мустафаевым, узнав суть дела, сразу же с 14 января «взял отпуск» и вместо себя отправил на встречу с силовиками своего нового заместителя Равшана Юсупжонова. Судя по всему, начал сдавать свои позиции директор Отабоев…

Не рыть яму другому

Как говорят обрадованные предприниматели, результат «шороха» на рынке не замедлил сказаться: начиная уже с 15 января на 35 опечатанных (с чего бы вдруг?) магазинах Мирабадского бюджетного рынка впервые за последние два года появились вывески о бесплатной аренде. Хотя еще недавно за каждое торговое помещение в 9 кв. метров требовали 1000 долларов, и в них шла незаконная торговля (а по документам были оформлены как склады). С этого дня исчезли с территории рынка и нелегальные торговцы, занимавшие незаконно эти самые 35 торговых помещений.

Любопытно, что данный факт напрочь перечеркивает утверждения начальника отдела по контролю за столичными рынками и торговыми комплексами при налоговом управлении Ташкента (ГНУ) господина Раимова о «регулярном поступлении налогов» со всех ста магазинов за фруктово-овощными рядами на Госпитальном, функционирующих «согласно разрешительным свидетельствам».

Между тем, 26 ноября прошлого года на заданный дотошными предпринимательницами вопрос о количестве работающих на рынке магазинов, директор Отабоев устно сказал, что у него «имеется 76 договоров аренды» (а 27 ноября вдруг случается известная провокация, закончившаяся судебными разборками против самих же пострадавших женщин). На просьбу дать письменный ответ по вопросу базарком отмалчивался вплоть до… 15 января.

Ответ, по оценкам узбекоязычных торгующих, занимавшихся переводом текста по просьбе Агибаловой и Латыповой, поражает плоскоумием авторов: «…администрация не обязана отчитываться перед вами…».


«Администрация не обязана отчитываться». Ответ базаркома на вопрос предпринимательниц

Вот уже несколько дней, как Елена и Динара работают спокойно, не страшась того, что их магазины могут опечатать в отместку за бурную деятельность по защите своих прав. Однако, будучи хорошо осведомленными в коварном нраве бывшего сотрудника ГАИ Ташобласти 47-летнего Уктама Отабоева, снятого с должности «за профнепригодность» и путем интриг и подстав оказавшегося в кресле бывшего директора «Госпиталки» Фурката Аблязова (сидит за взятки), они также знают, что до «хэппи-энда» в этой истории еще далеко.

Время платить по счетам?

«Не случись форс-мажора, никогда бы Отабоев по доброй воле не позволил выставлять торговые помещения, приносящие ему колоссальный доход, в свободную (читай – без получения взятки) аренду», – таково единодушное мнение торгующих на базаре людей.

Причину того, что деятельность «Госпиталки» всего за пару дней претерпела некоторые позитивные сдвиги, Агибалова с Латыповой объясняют предполагаемым вмешательством в нее еще одного должностного лица – первого заместителя главного налоговика страны по фамилии Юлдашев, на приеме у которого они были также 14 января.

«Беседа была долгой и обстоятельной, и нам показалось, что словоохотливый Юлдашев не на шутку рассердился на неправомочные действия своих подчиненных на участке «Госпиталки», во время беседы часто просил своего помощника помечать на бумаге наиболее дискредитирующие моменты, - вспоминают женщины. – Не исключено, что с утра 15 января он также организовал «сюрприз» администрации Мирабадского базара в виде рейда-проверки некоторых озвученных нами фактов». Скажем, по поводу отсутствия вывесок-баннеров с объявлением о сдающихся (без мзды) в аренду магазинах.

Примечательно, что многоопытный в налоговых перипетиях первый заместитель сам посоветовал: нужно было «сдать патент по месту жительства, а по месту работы – продолжать трудиться «по договоренности», как это делают сегодня практически все, используя систему т.н. «отпусков». Тогда бы, дескать, не пришлось платить громадные налоги, сами виноваты.

«Несмотря на то, что нам больше месяца не давали работать, мы, опасаясь дальнейших провокаций со стороны директора, продолжали по частям платить налоги (нам отказались делать перерасчет). Вот сегодня (17 января – авт.) я лично внесла в кассу 1 миллион 740 тысяч сумов – сумма арендной платы за 3 месяца. Так что перед государством у меня совесть чиста!» – говорит Елена.

«Хулиганам» не место среди торгующих?

По утверждениям Агибаловой и Латыповой, на их заявление от 3 января на имя администрации с просьбой пролонгировать договор аренды магазинов ответ им дали только 15-го числа, да и тот неудовлетворительный. «Представляете: мы, оказывается, «хулиганы», к тому же «судимые», поэтому руководство продлевать договор о сотрудничестве с нами не желает. Причина ну очень веская, особенно учитывая, что они к этому так тщательно готовились. Желанная цель Отабоева и компании «вытравить» нас с рынка любой ценой почти достигнута! Но мы не собираемся сдаваться – будем продолжать бороться и дальше».

Со слов собеседниц, самое нелепое в этом ответе то, что подписан он был 4 января, со ссылкой на решение-отказ некоего «наблюдательного совета» рынка, состоявшегося… 8 января. Ну, кто посмеет сказать после этого, что нет пророков в родном отечестве?!

Кстати, вопреки закону о языке, документы администрация принципиально готовит исключительно на узбекском, предлагая русскоязычным заявителям «воспользоваться услугами переводчика».

Резонно также спросить: почему же действующих предпринимателей, оплачивающих миллионные налоги и кредиты, не вызвали на заседание этого, с позволения сказать, «совета»? А ведь это серьезное нарушение закона о предпринимательской деятельности. Кто дал право директору Отабоеву в одностороннем порядке решать такие вопросы, как пролонгирование договора аренды?

«Шестнадцатого января, во время очередного визита в Аппарат президента, кабинет №104, нам с Динарой посоветовали подготовить на имя госсоветника президента по социально-экономическим вопросам Вячеслава Голышева конкретное заявление по части преследований нас, легально действующих субъектов хозяйственной деятельности, зарвавшимся базаркомом Уктамом Отабоевым, - продолжает наша мужественная героиня Елена. – Сказали: четко укажите фамилии и имена всех тех, кто участвовал в организации серий провокаций против вас, что из-за них вы не можете долгое время работать (а налоги закрывать, тем не менее, надо); что они постоянно оказывают на вас давление и чинят препятствия, чтобы не продлевать контракт на аренду; что именно они были организаторами сфабрикованного судебного дела, незаконного осуждения и совершенно абсурдного судебного вердикта».

По убеждениям сотрудника аппарата, более конкретизированный подход к делу может кардинально помочь при привлечении к ответственности коррумпированных руководителей.

Авгиевы конюшни «Госпиталки»

«Если соответствующие органы в ближайшее время не возьмутся за Отабоева и его сподручников, «автора» криминальной схемы по выкачиванию колоссальных бюджетных денег (без сомнений, на каждом из столичных рынков можно наблюдать подобное), то недееспособность власти и развал экономики страны налицо», - уверены женщины-борцы за пополнение государственной казны.

По мнению Агибаловой и Латыповой, имеющих на руках всю доказательную базу простой и гениальной схемы (Остап Бендер отдыхает!) по личному обогащению за счет ограбления налоговых поступлений, бюджет при этом теряет даже не миллионы - миллиарды.

Информация, полученная предпринимательницами из конфиденциальных источников, также свидетельствует в пользу их доводов. К примеру, базарком Отабоев, согласно последним данным, озвученным, кстати, им самим, в ноябре 2013 года оформил 76 договоров аренды под склады (на деле – магазины) за фруктово-овощным павильоном. Нигде не зафиксированные фиктивные договора затем тут же уничтожаются, а деньги за аренду торговых помещений переводятся на его личный счет через мини-банк «Узсаноат курилиш банки».

Все бы хорошо, но в его слаженный частный бизнес на государственном предприятии, процветавший без сбоя два с лишним года, «вторглись» два принципиальных законопослушных предпринимателя Агибалова и Латыпова. Директор сделал многое, чтобы изолировать не в меру честных и «глазастых» женщин, но избавиться от них целиком и полностью у него ничего не получалось.

«Став невольными участниками коррупционного скандала 8 октября 2013 года на ОАО «Миробод дехкон бозори», мы даже отдаленно не могли себе представить, что раскрыли преступные схемы уклонения от налогов (торговые помещения сдаются под якобы «склады», а налоги при этом не выплачиваются), придуманные администрацией рынка, и что из-за этого нас самих превратят в преступников, - возмущаются Елена и Динара. - После неоднократных попыток нас подкупить директор Отабоев и стал придумывать для своих непокорных и несговорчивых «легалов» устрашающие наказания-провокации. Но он просчитался – мы не сломались. И этот гнусный отказ продлевать с нами договор аренды на магазины – его последняя попытка выжить нас с предпринимательской нивы».

По утверждениям собеседниц, директору сейчас самое время «залечь на дно», а он ищет все новые виды провокаций. Достаточно уже того факта, что освобождением 35 магазинов от «нелегалов» Отабоев, сам о том не подозревая, официально признал правоту своих оппонентов! Он теперь просто обязан ответить на вопрос следствия: кому же принадлежали эти помещения до 15 января и как (главное - кому) осуществлялись налоговые и арендные платежи.

Кто вернет разворованные 125 миллионов?

Факты – вещь упрямая. Простая арифметика показывает, что только за один январь с опечатанных 35 магазинов бюджет недополучил 32.133.850 сумов (фиксированный налог с января – 918.110 сумов, а до этого – 796.000 сумов). За два предыдущих месяца (за время прокатившегося скандала) сумма недоимок составляет 55.650.000 сумов. Итого потери бюджета по фиксированным платежам за это время равны 87.783.850 сумам.

Учитывая же все виды обязательных налоговых платежей, предусмотренных законодательством (в Пенсионный фонд - 9.640.155 сумов, официальная плата за аренду – 28.350.000 сумов) плюс фиксированный налог, исчисленный выше, сумма недостач получается астрономическая – 125.777.400 сумов! Это только за три выпавших из налогового оборота месяца. А сколько времени это продолжалось в целом – задача компетентных органов.

Если, конечно, найдутся среди них принципиальные и заинтересованные люди.

Так что дерзайте, господа, осталось всего ничего – всю остальную работу за вас уже проделали две хрупкие женщины-предпринимательницы, взвалившие на себя непомерный груз противостояния коррупции!

Международное информационное агентство «Фергана»