26 Сентябрь 2020



Новости Центральной Азии

Неучтенные рептилии Ташкентского зоопарка, или Как заработать на питонах и хамелеонах

25.02.2014 23:16 msk, Письмо читателя

Узбекистан Общество Письма читателей

На картинке: марка, выпущенная в 1995 году и посвященная Ташкентскому зоопарку

В рамках объявленного в Узбекистане «Года здорового ребенка» в стране планируют реконструировать зоопарки в Ташкенте и Термезе, а в Самарканде и Фергане - открыть филиалы Ташкентского зоопарка. А в редакцию «Ферганы» пришло письмо от человека, который представился сотрудником Ташкентского зоопарка. Он рассказал о порядках, которые творились там некоторое время назад в отделе террариума, о том, на чем можно было заработать, занимаясь рептилиями. «Фергана» не имеет возможности проверить все, о чем нам рассказал этот человек, - но нам это все кажется интересным и правдоподобным, поэтому мы ставим присланную историю в рубрику «письма читателей». Если дирекция Ташкентского зоопарка как-то отреагирует на эту статью, мы будем рады опубликовать официальный ответ.

* * *

«Эта история началась в январе 2013 года, с приходом в Ташкентский зоопарк нового директора. И как всегда бывает, со сменой руководства поменялся вообще весь командный состав: не только директор, но и его заместитель, еще несколько новых человек назначили. На смену профессионалам пришли бестолковые люди.

В тот момент я работал в отделе террариума. Его возглавляла женщина, которая мало что понимает в рептилиях, еще был зоотехник, лет 32-х, у которого постоянным местом работы значился Ташкентский аэропорт. В зоопарке он работал по контракту, и его редко можно было встретить на рабочем месте.

Всего нас, реально работающих, было трое: я и две девушки. Но для них это была просто работа рядом с домом, они без фанатизма относились. Пришли, покормили, клетки почистили - и ушли.

Как единственному парню в отделе, мне доставался самый большой объем работы, в том числе я выполнял и работу зоотехника, а иногда и заведующей отделом.

Новый заместитель директора решил собрать подробную информацию о работе зоопарка. Он расспрашивал людей, можно сказать, втирался в доверие к сотрудникам, и ему все выкладывали, как есть.

Ташкентский зоопарк был организован в 1924 году на части территории бывшей загородной дачи генерал-губернатора Туркестана. До этого на даче генерал-губернатора существовал небольшой зверинец, являвшийся частью художественного музея, располагавшегося на территории дачи. Зоопарк занимал территорию площадью около 3 гектаров. К концу 1940-х годов XX века экспозиция Ташкентского зоопарка составляла свыше 200 видов различных животных и птиц.
В 1994 году по решению правительства Узбекистана на части территории Ташкентского ботанического сада было начато строительстве нового зоопарка с вольерами для животных ландшафтного типа, и в 1997 году он был пущен в эксплуатацию. Новый Ташкентский зоопарк занимает территорию площадью 22,7 гектаров. В настоящее время в Ташкентском зоопарке содержится свыше трех тысяч животных и 415 видов птиц.
С 1998 года Ташкентский зоопарк является членом международной организации ЕАРАЗА (Евро-Азиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Про меня было известно всему зоопарку: я с детства «больной на голову» по отношению к рептилиям, очень их люблю, не боюсь крупных рептилий и все про них понимаю. Я добросовестно выполнял свою работу. Заместитель директора вышел на меня сам, начал выпытывать, что и как происходит в отделе. А мне давно надоело работать за других и нести чужую ответственность, поэтому я поставил вопрос по поводу нашего зоотехника.

По контракту ему было положено отработать в зоопарке 20 часов в неделю. Но он приходил лишь по пятницам, в день кормления рептилий, и то только для того, чтобы изъять определенное количество живого корма (мышей и крыс) для своих домашних рептилий. В результате животные в зоопарке ели раз в две недели, схема была простая: в эту пятницу едят одни, в следующую - другие. Если один раз их не покормить, они точно не помрут. Про этот факт хищения кормов я и рассказал заместителю директора.

Еще там много чего было. Например, в течение восьми лет в отделе террариума не было никакого официально зарегистрированного приплода, хотя на самом деле его было много, но его продавали. И это был частный бизнес заведующей отделом.

Замдиректора интересовало, почему в экспозиции не представлена кобра. Сначала у заведующей отделом спросил, а она сходу отвечает: опасно. Но она по образованию орнитолог, возглавляет отдел террариума, потому что это место доходное: тут и корма, и продажа животных. Она не умеет с кобрами обращаться, поэтому и думает, что опасно.

Тогда замдиректора у меня спросил, смогу ли я смотреть за коброй. Конечно, говорю, смогу. Я и в подвале смотрю за двумя кобрами, и за эфами, и за гюрзами. Но эти змеи не принадлежат зоопарку, частные владельцы оставляют их нам на передержку - за деньги, разумеется. Это тоже частный бизнес заведующей отделом, но мы обязаны были за рептилиями присматривать.

Но замдиректора стал двигать тему, что нужна кобра. Вот нужна - и все. И завотделом, и без того разозлившаяся на меня из-за нападок на зоотехника, еще больше озлобилась. Меня начали выживать из отдела: не записывали мне рабочие дни, не давали премии…

Сначала замдиректора проявлял интерес к работе отдела террариума. Но тут наш отдел приобрел в ташкентском Зоокомбинате пару больших питонов. Я знаю цены, у меня там друзья работают. Эти змеи, когда молодые, стоят около 300 долларов. Когда подрастают, но не превышают трех метров, их цена может доходить до 500 долларов. Но потом с возрастом их цена только падает, они уже никому не нужны, для работы не годятся, их только кормить да кормить. И их отдают по бросовой цене.

Так вот, эти два новых питона - причем самке вообще было 22 года, она, может, в этом году уже отправится в лучший мир, - были куплены зоопарком по цене… 20 миллионов сумов (почти 9000 долларов), хотя им красная цена - около 2 миллионов, раз в десять меньше.

Так же были приобретены и хамелеоны. Средняя цена молодого хамелеона - 40-50 долларов. Зоопарк купил шесть штук по 100 долларов за каждого. При этом два хамелеона сразу погибли, осталось четыре.

Очевидно, что эти сделки были выгодны тем, кто их проводил. И интересно, что после первой же сделки отношение руководства зоопарка к заведующей отделом террариума и к работе нашего отдела резко изменилось.

Начальство перестало замечать, что наша завотделом получает еще полставки как сотрудник научно-просветительского отдела. В чем это выражается? Она подружилась с заведующим этим отделом, а он вообще человек безграмотный, физкультурный институт закончил, читает-пишет плохо. Так она целыми днями просиживает в его отделе за компьютером и переписывается в соцсетях.

Ее обязанности, как и работу зоотехника, я по-прежнему тащил на себе. Я писал докладные о том, что творится в отделе, мне надоел этот бардак. Но в ответ меня начали просто травить. За два с половиной года работы у меня ни разу не было опозданий. И стоило мне один раз опоздать минут на двадцать (хотя понятно, что все сотрудники регулярно опаздывают), мне тут же объявили выговор и лишили всяких надбавок. Никто не учел, что за день до этого, например, я вышел на работу в свой выходной - электрик попросил помочь, он занимался обновлением освещения у нас в отделе. Кроме того, рабочий день в зоопарке до пяти вечера, а ворота летом закрываются в восемь. Значит, кто-то из сотрудников должен оставаться дежурить. У меня было по два дежурства в неделю, огромное количество часов переработки, - но это не повлияло на решение начальства, когда мне влепили выговор за незначительное опоздание. Потом в мой адрес посыпались публичные оскорбления, даже при посетителях. А потом вообще временно перевели в отдел аквариума, но на мое место взяли другого человека.

Ко мне продолжали придираться, кроме того, рыбы меня вообще не интересуют. И я решил уволиться. Но меня не отпускают, и заявление мое не подписывают. И я очень надеюсь, что теперь меня уже, наконец, отпустят с этой работы».

P.S. Когда текст был уже подготовлен, автор письма связался с редакцией и уточнил: да, все стало еще хуже: «С начала прошлой недели в Ташкентском зоопарке перешли на работу по летнему времени. И если раньше только летом приходилось дежурить, то теперь рабочий день сотрудников длится с 8:00 до 17:00. При этом входная касса закрывается в 17:15, а администрация постановила, что все отделы работают до последнего клиента (они так и говорят -«клиента», а не «посетителя»). И если сегодня, когда в городе относительно прохладно, нам приходится дежурить до семи-восьми вечера, то страшно подумать, что будет летом. Видимо, придется на работе ночевать. Да и охрана перестала скрывать, что подрабатывает, пропуская людей на территорию «мимо кассы», после шести вечера. Так что рабочие часы нам добавили, но никакой компенсации за это не предложили».

Международное информационное агентство «Фергана»