1 Октябрь 2020



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитник Азимжан Аскаров отметил свое 63-летие вместе с женой

Фото © «Фергана.Ру»

Свой 63-й день рождения известный журналист и правозащитник Азимжан Аскаров встретил в бишкекской колонии №47, где он находится последние четыре года. В этот день, 17 мая, рядом с ним была его жена Хадича-апа, которой разрешили провести с мужем три дня. По возвращении Хадича-апа рассказала корреспонденту «Ферганы» о состоянии Аскарова и его жизни под стражей.

Напомним, Азимжан Аскаров - этнический узбек, в сентябре 2010 года был обвинен в тяжких преступлениях и приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. 30 апреля 2014 года Октябрьский районный суд столицы Кыргызстана вынес решение возобновить следствие по его делу. Это решение стало своеобразным подарком правозащитнику ко дню его рождения.

Как рассказала Хадича-апа, в 2012 году у нее было четыре длинных свидания с мужем, в 2013 ей дали три длинных и два коротких, на одно из них вместе с ней навестить отца приехали дети.

По ее словам, здоровье Аскарова в заключении ухудшилось. Он жалуется на сердце, которое «очень сильно стучит», на частые , от которых он спасается многодневными медовыми компрессами. Зачастую не может встать, от попыток подняться темнеет в глазах. Он также страдает одышкой, ему не хватает воздуха, болят ноги, спина, часть левой руки, стали выпадать зубы, есть проблемы с мочевым пузырем.

«Что касается медицинского ухода в колонии, то он недостаточный. Азимжан жалуется. А ему приносят Толекан Исмаилова (директор правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан». - Прим. ред.) и Сардар Багишбеков (директор общественного фонда «Голос свободы». - Прим. ред.) во время посещений», - рассказала Хадича. По ее словам, муж очень сильно похудел и отрастил бороду.

Автопортрет Азимжана Аскарова
Автопортрет Азимжана Аскарова

Но есть и положительные моменты. К примеру, в январе при помощи Красного Креста была Аскарову была предоставлена камера, куда его перевели из его предыдущего места обитания - подвальной камеры карантина. А вот с прогулками стало хуже. Раньше во время прогулок Аскаров виделся с другими заключенными, а на той части территории, где была земля, даже высаживал розы и виноград – семена привозила Хадича. Сейчас же он гуляет с еще одним заключенным по небольшой (5х5 метров) бетонированной площадке с зарешеченным потолком.

«Раньше были хуже условия жизни, но зато рядом были другие люди. А сейчас у Азимжана хорошая камера, но ему не хватает общения. Тем не менее, сам Азимжан в отличном расположении духа, был очень рад, когда узнал о решении суда возобновить следствие по его делу. Он передал привет и благодарность всем, кто его поддерживает», - сообщила Хадича.

Азимжан Аскаров продолжает изучать английский и арабский языки, а также рисовать картины. Ранее «Фергана» уже рассказывала о выставке его портретов. Правозащитник передал через супругу свои новые рисунки.

Рисунки Азимжана Аскарова

На день рождения Хадича-апа привезла мужу его любимые розы разных цветов из собственного сада, а также много разных продуктов, домашние соки и компоты, и все три дня длительного свидания готовила ему его самые любимые блюда: плов, манты с джусаем, голубцы, долму из листьев винограда и другое.

«На самом деле Азимжан превосходно готовит сам и даже в колонии, хорошо, что для этого у него есть плитка и посуда. Так что питается он нормально», - добавила Хадича-апа.

Она единственная из родных и близких Аскарова живет в Кыргызстане. Дети давно разъехались. Всего у Азимжана четверо детей - Ферузбек, Азизбек, Навруза и Шерзодбек, - и уже девять внуков. Девятая внучка родилась, когда правозащитник уже находился под стражей. Но Азимжан с внучкой знаком, хотя и заочно: дети на флеш-карте передают ему через маму свои фотографии, Аскаров просматривает их на DVD-плеере.

Рисунки Азимжана Аскарова

Хадича-апа рассказала «Фергане» о том, как и где она познакомилась с Азимжаном Аскаровым.

«С Азимжаном я познакомилась в Узбекистане, он приехал в Ташкент из Кыргызстана учиться в художественном училище. Я, коренная жительница Ташкента, училась в техникуме на художника-оформителя. Мы познакомились в 1974 году, поженились 7 августа 1977 года и уехали на юг Кыргызстана. Супруг работал в Ошской художественной мастерской, я – художником в клубе Базар-Коргона. Так и жили», - рассказала Хадича-апа.

Сейчас она живет одна на пенсию в 2754 сома (около $50), ей помогают дети и правозащитники.

«Хоть мой супруг и в заключении, я ничего не боюсь, настолько мы сильно связаны с ним психологически. Я всегда чувствую его рядом с собой», - завершила свой рассказ Хадича Аскарова.

Рисунки Азимжана Аскарова

Екатерина Иващенко

В день встречи с ней, 19 мая, «Фергана» подала очередной запрос в Государственную службу исполнения наказания Киргизии с просьбой разрешить корреспонденту информагентства встретиться с Азимжаном Аскаровым для интервью. Редакция очень надеется, что на этот раз удастся получить положительный ответ.

Рисунки Азимжана Аскарова

Международное информационное агентство «Фергана»