12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Четвертая годовщина июня

11.06.2014 13:46 msk, Екатерина Иващенко, Шохрух Саипов

Политика Кыргызстан Общество

В эти дни исполняется четыре года июньским событиям - межэтническим столкновениям на юге Кыргызстана. И хотя закрытые узбекские СМИ и школы так и не открылись, теперь с юга приходит меньше новостей о межэтнических конфликтах, чем в прошлом году. Сегодня в обзоре «Ферганы» - события, которые произошли за прошедший год в области межэтнических отношений, о том, чем занималось созданное в 2013-м Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений и как прошел митинг-реквием в Оше.

Укрепляющие мероприятия и новые структуры

Государственное агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана было создано 5 марта 2013 года для реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений. О проведенной работе «Фергане» рассказал начальник управления межэтнических отношений Госагентства Омурбек Байгазиев.

По его словам, за год были созданы двадцать общественных приемных по межэтническим отношениям при обладминистрациях. Приемные расположены в районах, где преимущественно проживает смешанное население. По пять приемных находятся в Ошской и Джалал-Абадской областях, четыре – в Баткенской, остальные шесть - в Чуйской и Иссык-Кульской областях. В этих приемных по два дня в неделю дежурят опытные и авторитетные люди из суда аксакалов, советов ветеранов и других подобных организаций.

«Все вопросы из приемных распределяются по сферам ответственности и докладываются акиму (главе администрации) района, в МВД или другим учреждениям, ответственным за решение той или иной проблемы. Аксакалы контролируют решение этих вопросов. Если вопрос не может решить аким, то люди вправе обращаться в вышестоящие организации вплоть до нашего агентства», - сообщил Байгазиев, однако на вопрос, сколько людей обратилось в приемные и какие конкретно проблемы их интересовали, он не ответил. Лишь сказал, что это не только вопросы отношений между людьми различных национальностей, но и вопросы распределения воды и земель.

«При этих приемных были созданы общественно-консультативные советы, главная задача которых - укрепление межнационального согласия. Они проводят различные мероприятия и разбирают проблемы населения. Мероприятия могут быть совершенно разные: спортивные, культурные. Например, недавно в город Узген для выступления был приглашен узбекский драматический театр имени Бабура из Оша», - рассказал Байгазиев.

Несколько недель назад при поддержке одной из международных организаций был создан Центр при Госагентстве, который занимается мониторингом межэтнических отношений по всей стране.

«Сейчас мы проводим мониторинг ситуации путем анкетирования в 69 пилотных айыл-окмоту (сельских округах) по всей стране. Исходя из полученной информации, мы будем работать в районах, где могут назревать конфликты. При Госагентстве были созданы общественно-консультативный и общественно-экспертный советы, главные задачи которых - укрепление межэтнического согласия и выработка рекомендаций руководству агентства. В частности, общественно-экспертный Совет изучил ситуацию в межэтнической сфере и сейчас анализирует нормативно-правовую базу, регулирующую межэтнические отношения. Уже было инициировано дополнение к закону «О местной государственной администрации», где мы хотим повысить ответственность районных глав за межэтнические отношения», - рассказал чиновник. На вопрос, есть ли сегодня проблемные участки в области межэтники, Байгазиев ответил отрицательно.

Ситуацию на юге Кыргызстана Байгазиев оценивает как стабильную. «Люди уже начали понимать, что межнациональная рознь ни к чему не приведет, что надо жить дружно. Сейчас многие люди узбекской национальности старшего поколения хотят, чтобы их дети учились в киргизских школах. Это ведь тоже говорит о желании различных этносов жить вместе», - сделал вывод глава управления межэтнических отношений.


Во время памятного митинга-реквиема в Оше, 10 июня 2014 г. Фото Ш.Саипова

Суды с продолжением

О том, насколько добровольно дети из узбекских школ хотят учиться в киргизских школах, «Фергана» писала подробно еще в прошлом году. А в этом году после долгих споров все же было отменено Общереспубликанское тестирование на узбекском языке, хотя по данным на февраль 2013 года, в стране оставалась 91 школа только с узбекским языком обучения и еще 136 - с узбекским и другим языками обучения.

17 мая 2014 года отметил свой 63-й день рождения Азимжан Аскаров - уже четвертый день рождения в заключении. Аскаров - один из самых известных заключенных по июньским событиям. В этот день стало известно, что Октябрьский районный суд столицы Кыргызстана вынес решение возобновить следствие по его делу. «Фергане» не удалось увидеться с Азимжаном Аскаровым - нам в очередной раз отказали.

Из других громких дел по июньским событиям: Ошский областной суд 26 марта 2014 года увеличил срок на три года юристу, этническому узбеку Дильмурату Хайдарову. Как «Фергане» рассказала адвокат Назгуль Суйунбаева, Хайдаров попал под амнистию, к тому же он почти отсидел свой срок, так как один день в СИЗО приравнивается к двум в колонии, и в итоге вышел на свободу. Однако такое положение дел не устроило прокуратуру, и она подала жалобу в Верховный суд с требованием назначить Хайдарову пожизненное лишение свободы. Суйунбаева же просила полностью оправдать своего подзащитного. Первое заседание в Верховном суде должно было состояться 10 июня, однако суд отложили.

По одному делу вместе с Хайдаровым проходил Баходир Сабиров, которого суд второй инстанции оправдал. Редкий случай, когда суд оправдывает человека, проходящего по делу, имеющему отношение к июньским событиям. Чаще всего суды вторых инстанций приговоры только ужесточают.

В этом году во время отчета Кыргызстана перед Комитетом ООН по правам ребенка поднимался вопрос расследования 24 случаев детских смертей во время июньских событий. К сожалению, только одно дело дошло до суда, про остальные власти сказали, что расследование продолжается.

Как отметили в Оше

10 июня в Оше состоялся митинг-реквием в память о погибших в июне 2010 года. В нем приняли участие вице-премьер по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, представитель правительства по Ошской области Сооронбай Жээнбеков, мэр Оша Айтмамат Кадырбаев, местные чиновники и родственники людей, без вести пропавших в тех событиях.

Собравшиеся в мемориальном комплексе «Слезы матерей» почтили память погибших людей минутой молчания и прочли молитву памяти всех жертв межнационального конфликта. Также состоялась церемония открытия мемориальной доски с именами без вести пропавших.

«Мы должны сохранить мир для будущего наших детей» - сказал на митинге Абдрахман Маматалиев. Он отметил, что жители юга во время этих событий пережили невосполнимое горе и боль утраты. «Прошло 4 года, мы все скорбим о тех трагических событиях и должны чтить и помнить... Нельзя допускать кровопролития среди мирного населения, нужно стараться сохранить мир и стабильность в регионе, несмотря на желание третьих сил дестабилизировать обстановку», - подчеркнул вице-премьер.


Во время памятного митинга-реквиема в Оше, 10 июня 2014 г. Фото Ш.Саипова

После митинга-реквиема в трех микрорайонах Оша прошли поминальные мероприятия с участием Маматалиева. Там тоже прочитали Коран всем жертвам межнационального конфликта.

По данным УВД города, в Ош начали возвращаться граждане, которые после июньских событий выехали за рубеж. Об этом сообщил начальник УВД города Ош Кылыч Жолдошев на координационном совете в мэрии Оша.

По его словам, необходимо провести усиленную разъяснительную работу среди вернувшихся. «В результате регулярно проводимой разъяснительной работы среди местных жителей снизилось межэтническое напряжение. Однако с выехавшими после июньских событий и вернувшимися только в этом году требуется проведение дополнительной профилактической работы», - сказал Жолдошев.

В эти дни в Оше усилены меры безопасности, милиция несет службу в усиленном режиме, на поминальных мероприятиях дежурит 331 народный дружинник. В пресс-службе ГУВД по Ошу и Ошской области сказали, что дружинники совместно с сотрудниками милиции проводят патрулирование улиц, среди дружинников много бывших офицеров силовых структур. Отряды добровольных народных дружин организованы во всех 11 территориальных советах.

В мэрии города Ош 12 июня состоится вручение подарков детям, чьи родители погибли в июньских событиях, также воспитанникам детских домов. Городской комитет по делам молодежи собрал письма пострадавших детей, где они написали, о чем мечтают и какой подарок хотели бы получить. «Дети, в основном, просили подарить им велосипед, книги, мобильный телефон, сумку или что-то еще», - сообщили в пресс-службе мэрии.

На проведение мероприятий по четвертой годовщине июня из бюджета города выделено 200 тыс. сомов. Из них около 100 тыс. сомов были затрачены на установку мемориальной доски. Доска эта выполнена в виде тюркской детской колыбели (бешик) из белого камня, а на мраморных плитах выгравированы 28 фамилий без вести пропавших людей.

Кроме того, порядка 100 тыс. сомов выделены на проведение поминальных мероприятий в различных районах города Ош.

Екатерина Иващенко (Бишкек), Шохрух Саипов (Ош)

Международное информационное агентство «Фергана»