Обратная сторона миграции. Потерять ноги, но не жизнь - и быть счастливым

Обратная сторона миграции. Потерять  ноги, но не жизнь - и быть счастливым

Уже почти четверть века таджики скитаются по всем углам мира в поисках хлеба и счастья. В настоящее время только на территории Российской Федерации, по разным подсчетам, проживают от 1 млн 180 тысяч до 2 млн граждан Таджикистана, и разбросало их от Архангельска до Дальнего Востока, от Москвы до Камчатки. История каждого мигранта заслуживает отдельного рассказа. За эти почти четверть века на русских просторах появились в свет десятки тысяч, а ушли из жизни, как минимум, 40-50 тысяч граждан Таджикистана.

Ежегодно мигранты отправляют в Таджикистан от 3 до 4 млрд долларов США, это около 40% общего объема ВВП страны. Но знают ли люди, в том числе руководители стран - стратегических партнеров, Таджикистана и России, какой ценой зарабатываются эти деньги? Знают ли, что молодые люди иногда отдают свои жизни за возможность прокормить семью?

В среднем, каждый таджикский мигрант в год отправляет на Родину по 2-2,2 тысячи долларов. Деньги эти, в основном, идут на еду, обустройство домов, покупку машин, редко - на развитие частного мелкого бизнеса. Работы в стране нет, и люди, особенно молодежь, предпочитают либо вынуждены ездить на заработки - в Россию, и выбирать страну миграции им тоже почти не приходится.

Согласно официальным данным, распространённым МВД Таджикистана, за 2013 год в республику было доставлено 960 грузов-200, из которых 942 - из России. А сколько граждан Таджикистана захоронено на мусульманских и общих кладбищах России? Сколько тел усопших месяцами лежат в российских моргах?

По данным, опубликованным на сайте российского движения «Таджикские трудовые мигранты», с января 2013-го по апрель 2014 года только в одном из моргов города Москвы было зарегистрировано свыше 500 граждан Таджикистана, которые попали сюда после смерти.

«Публикуя список соотечественников, ушедших из жизни в миграции с января 2013 г. по апрель 2014 г., - говорится в обращении, - участники движения «Таджикские трудовые мигранты» ставят в известность первых лиц Республики Таджикистан и Российской Федерации о том, что миграция для таджиков является фабрикой смерти. Уходят из жизни не старики. Умирают, погибают на рабочих местах и под колесами транспорта, становятся жертвами экстремистов молодые и трудоспособные граждане Таджикистана. Обращаем внимание общественности на тот факт, что список ушедших из жизни таджикистанцев - данные только по Москве и Московской области, и предоставлены одним из многочисленных столичных моргов. А их в Москве и Московской области более полусотни!»

«Фергана.news» намерена подготовить цикл статей, посвященных жизни и историям таджикских трудовых мигрантов. В этих историях будут такие непопулярные темы, как SMS-разводы, пропавшие без вести молодые граждане, увеличение количества брошенных жен, двоежёнство, проституция, развитие авиабизнеса за счет мигрантов и другие темы.

Сегодня мы расскажем о Нематбое Шарипове, которого трудовая миграция превратила в калеку-инвалида, но он не сдался. История его жизни - это история победы.

Трагедия, перевернувшая жизнь

Нематбой Юлдашевич Шарипов, 44-летний житель 32-го микрорайона Худжанда. Родился в селе Кулангир Бободжонгафуровского района, окончил среднюю школу №13. До призыва в армию работал в красильном цехе Худжандского шелкокомбината. В 1988-90 годах служил в Мурманске, на флоте.

После возвращения домой Нематбой год проработал на родном комбинате, а когда предприятие закрыли, занялся бизнесом.

В 1992 году Нематбой женился, через год родился сын, назвали Иномджон. В 1996 году родилась дочь Дилафруз. Жизнь и нужда заставили Нематбоя оставить мелкий бизнес и отправиться в Россию, на заработки. С 2000 года он ежегодно ездил в Пермь, работал на стройке.

В 2005 году попал под трамвай. Русские врачи боролись за жизнь таджикского мигранта, за три месяца ему было сделано шесть операций. Сначала ампутировали одну ногу, затем - вторую…

Нематбой Шарипов. Фото © «Фергана»

Нематбой вернулся на родину. Его встретила родная сестра, два года она выхаживала брата.

- Жить у сестры было тяжело, и я решил поискать другую квартиру, семь лет жил на съемной, - говорит Нематбой.

- А до отъезда в Россию у вас была квартира? - спрашиваю собеседника.

- Да, была, в 33 микрорайоне города Худжанда. Первые годы миграции у меня не было доходной работы, все деньги, которые случайно зарабатывал, шли на питание. Поэтому первые два года я не мог отправлять деньги домой, жене и детям. Когда я попал в пермскую больницу, сестра постоянно звонила, переживала за мою судьбу, умоляла, чтобы я без сомнений и колебаний вернулся домой. Она обещала всю жизнь за мной ухаживать - и встретила, когда я вернулся. А супруга в это время находилась на заработках в России, в моей квартире жила теща вместе с моими детьми. Я не хотел идти к ней.

Меня надоело без дел сидеть дома. Я решил сделать протез. После этого купил старую машину марки «Москвич-412», переделал ее для ручного управления и начал работать таксистом. Жизнь шла своим ходом.

Нематбой и машина, на которой он работал таксистом. Фото © «Фергана»

- Многие мои пассажиры не знали, что я лишен обеих ног, - продолжает свой рассказ Нематбой. - Когда узнавали - благодарили и поддерживали меня от души. Судьба была жестока, но я не поддавался.

Юная жена и маленький сын

Полтора года тому назад судьба свела Нематбоя с прекрасной девушкой Шодигул, которая позже стала его супругой.

- Где вы нашли свою очаровательную милую супругу? - спрашиваю Нематбоя.

- Я участвую во всех мероприятиях, которые организуют местные органы власти или активисты. На разных встречах мне задавали вопрос: «Почему вы не женитесь?» В ответ я всегда говорил: «Кто ж выйдет за меня - инвалида первой группы?»

И тогда мне посоветовали встретиться с Шодигул. О ней говорили только добрые слова. Когда ей было пять лет, родители не уследили - и девочка серьезно обожгла ногу в сандали (местная печь-углубление в земле - ред.), и врачи эту ногу ей ампутировали.

Нематбой Шарипов, его жена Шодигул и сын Мухаммадюсуф. Фото © «Фергана»

Я получил номер телефона Шодигул, позвонил - и предложил встретиться в Худжанде. Но она отказалась от встречи, так как жила в Ганчинском районе, в ста километрах от областного центра. И тогда я на своей машине съездил к ней домой. После знакомства я сразу просил у нее прощения за свое предложение, ведь Шодигул моложе меня почти на четверть века… Однако девушка меня не отвергла, а наоборот, изъявила свою готовность выйти за меня замуж. Мы сыграли свадьбу с соблюдением всех мусульманских законов и местных традиций.

Хочу отметить, что до заключения брака с новой супругой я не расторгал брак с первой женой, до последнего надеялся, что может, жена придет и заберет меня к себе домой. Но этого не случилось. Поэтому я официально объявил о разводе с первой женой и зарегистрировался с Шодигул в ЗАГСе. Жена пока ухаживает за ребенком (у Нематбоя и Шодигул родился сын Мухаммадюсуф - ред.). Но она намерена учиться швейному делу у соседки, и на днях начнутся уроки.

- Вашему сыну от первого брака 21 год, дочке 18 лет. Они хотя бы иногда навещают Вас?

- Нет, ни разу. Я на телевизионной передаче обратился к ним, чтобы они пришли и навестили меня, ничего больше я от них не требую.

- Почему, на Ваш взгляд, у них нет к Вам любви и симпатии?

- Когда я попал в автокатастрофу и получил инвалидность, они были совсем маленькими. Тогда их мать и бабушка не настаивали, чтобы они приходили и навещали меня. Но ведь я родной отец… Может, тут есть и моя вина: я не смог прийти к ним, помочь материально. С моей стороны тоже не было инициативы охватить их отцовской заботой и любовью. Теперь вся надежда на Мухаммадюсуфа. Будем воспитывать его, чтобы на старости лет он стал нашей опорой.

Нъматбой показывает протез. Фото © «Фергана»

После возвращения на родину я прошел врачебно-трудовую комиссию и получил статус инвалида первой группы. Раньше моя пенсия составляла всего двадцать сомони ($4), однако в последние годы ее подняли до 265 сомони ($55), - продолжает Нематбой. - Супруга по инвалидности тоже получает пенсию в размере 130 сомони ($42). Меня настораживает будущее моего сына, как он будет жить? И я был вынужден через местный телеканал «СМ-1» обратиться к руководству города и области за помощью. Тогда мы жили на съемной квартире, которая находилась в районе Шелкокомбината. Пришли нас навестить глава города и области, и после знакомства пообещали обеспечить отдельной квартирой. Они сдержали свое слово, и месяца два тому назад нам вручили ключи от этой двухкомнатной квартиры. Телевизионный сюжет не оставил жителей области и страны равнодушными, и с их помощью и поддержкой мы обустроили квартиру. Теперь мы обеспечены всем необходимым: питанием, одеждой, игрушками для нашего ребенка. После телевизионной передачи назначили пенсию и нашему ребенку, в итоге я получаю 360 сомони ($72).

- В настоящее время с какими проблемами вы сталкиваетесь?

- Я нуждаюсь в коляске, чтобы можно было перемещаться внутри квартиры. И мне, и Шодигул нужно поменять протезы, они пришли в негодность. Хорошие протезы делают в Германии и Узбекистане. В нашей республике тоже появились хорошие специалисты по протезированию. Пока мы ждем официального оформления квартиры, а как оформим - то со спокойной душой будем заниматься протезированием. Особенно некачественно изготовлен протез у супруги: после 100-200 метров ходьбы он так сильно начинает натирать, что идти становится невозможно.

От автора. Когда я описывал историю Нематбоя Шарипова, у меня перед глазами стоял образ Алексея Мересьева - главного героя «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Какая схожая судьба. Один потерял обе ноги, защищая Родину, другой - скитаясь в поисках работы и куска хлеба для своей семьи. Нематбоя и Алексея разделяют почти 70 лет, но у них есть и общее: оба боролись за жизнь, за свое счастье, несмотря на судьбу. Мересьева дождалась жена. Другой герой боролся за свое счастье - и нашел его, несмотря на запертую дверь дома.

Боюсь, что миграция постепенно меняет людей, их психологию, установки, приоритеты. Происходит деградация нравов, и таджики здесь - не исключение из общемирового правила.

Тилав Расул-заде