26 Май 2019



Новости Центральной Азии

TeliaSonera и Узбекистан: Не подошли друг другу?

Информацию о предполагаемом уходе шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera с рынка мобильной связи Узбекистана частично подтверждают некоторые источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте. Причины же такого поворота событий очевидны.

Напомним, первым намерения европейцев озвучил 8-го сентября популярный ташкентский веб-сайт Uzmetronom. В заметке «Ucell помашет дядям ручкой» говорилось о том, что руководство TeliaSonera приняло решение о продаже узбекской «дочки» компании, работающей под брендом Ucell.

Решение, по данным «доверительных источников» издания, было принято в ходе визита в Узбекистан вице-президента группы TeliaSonera Эрика Халберга, который якобы поставил вопрос о конвертации средств Ucell, заявив, что если этого не будет сделано, компания будет вынуждена покинуть узбекский рынок.

В конвертации, как пишет издание, было отказано. «Отказ означает, что в ближайшее время новый гендиректор Ucell Тону Грюнберг (который начнет работать 15 сентября) может приступить к продаже компании. По мнению экспертов, единственно, кто ее может приобрести, это китайцы» (орфография сохранена - ред.).

Следует отметить, что никаких официальных заявлений от самой TeliaSonera пока не прозвучало. Коллеги «Ферганы.Ру» - журналисты из Швеции - также о подобных планах пока ничего не слышали.

А вот сама по себе торопливая смена генерального директора TeliaSonera в Узбекистане и назначение на эту должность очень крупного менеджера настораживает. Заметим, в настоящее время Тону Грюнберг является вице-президентом по вопросам технологий в регионе Евразия. Может быть, новый гендиректор должен будет провернуть какое-то очень крупное дельце?

Собственные источники «Ферганы.Ру» в Ташкенте слух об уходе Telia Sonera частично подтвердили. Вероятная продажа компании может произойти не раньше второго квартала будущего года, однако уже сегодня об этом поговаривают в главном офисе узбекской Ucell.

«У нас народ в шоке. Некоторые уже начинают искать новую работу, а наиболее серьезных специалистов пытаются переманить в новую компанию», - рассказал нам источник в компании. Он, впрочем, подчеркнул, что точка в этой истории пока не поставлена - переговоры шведов с правительством Узбекистана все еще продолжаются.

Система валютной конвертации в Узбекистане не является в полной мере рыночной и представляет собой сразу несколько действующих независимо друг от друга механизмов, которые являются прекрасным полем для коррупции государственных чиновников и предоставляют возможность для афер и полулегального заработка узбекским банкам, а также существенно осложняют деятельность иностранного бизнеса.
Причиной предполагаемого ухода TeliaSonera с узбекского рынка мобильной связи могут оказаться не только проблемы с конвертацией узбекской национальной валюты по текущим международным операциям, но также и скандал вокруг имени дочери узбекского президента Гульнары Каримовой, обвиняемой в Европе сразу в нескольких преступлениях.

Напомним, в марте текущего года прокуратура Швеции предъявила компании TeliaSonera обвинение в подкупе представителей политической элиты Узбекистана, включая Гульнару Каримову. «В период с 2007 по 2010 годы компания платила взятки для получения доступа к необходимым частотам. Следствие располагает теперь конкретными доказательствами, в том числе и информацией о контроле средств, что дает основания подозревать, что именно Гульнара Каримова организовывала и вела переговоры, а также была непосредственным бенефициаром этой схемы», - говорится в заявлении шведских прокуроров, по данным которых, в результате сделки с TeliaSonera Каримова получила предположительно 240 млн евро.

Суд в Швеции может состояться в самое ближайшее время. Несмотря на то, что вряд ли на процессе будет присутствовать хоть один узбекский чиновник или представитель Гульнары Каримовой, на нем могут всплыть еще более скандальные подробности взаимоотношений процветающей европейской компании и в прошлом всесильной «узбекской принцессы».

С другой стороны, уже около года ведут расследование деятельности Гульнары и правоохранительные органы Швейцарии. В этой стране дочку бессменного узбекского лидера обвинили в отмывании денег. На ее счетах и счетах ее приближенных арестована сумма, близкая к 1 миллиарду долларов.

Разумеется, оба этих процесса будут широко освещаться в европейской прессе. К неблаговидным поступкам своего, европейского, бизнеса и к механизмам коррупции в среднеазиатской стране будет приковано внимание самых разных журналистов.

И может быть, именно поэтому сегодня Гульнара Каримова пребывает вовсе не в Стокгольме, а под домашним арестом (который легко может оказаться и инсценированным), а несколько ее самых доверенных лиц сидят в тюрьме по приговору узбекского суда (который эффективно «штампует» решения, спущенные сверху).

В данных условиях любая утечка информации из Ташкента пойдет во вред имиджу узбекского государства. Поэтому власти этой республики стараются заткнуть рот как можно большему количеству людей, могущих иметь отношение к сделкам с TeliaSonera или к размещению денег на счетах в европейских банках.

Создавая видимость неотвратимости наказания для преступников любого ранга (почитаем пресс-релиз генпрокуратуры), Ташкент убивает двух зайцев. Во-первых, он внушает населению страны хоть какую-то надежду на справедливость. Гульнара Каримова давно стала для узбекских бизнесменов олицетворением самодурства властных персон. «Каримов приструнил свою зарвавшуюся дочку», - говорят в народе, наивно полагая, что коррупция и произвол из-за этого скоро пойдут на убыль.

Во-вторых, осуждая «виновников» неблаговидных международных сделок, Узбекистан дает понять, что якобы готов бороться с преступниками, внушая потенциальным иностранным инвесторам большую надежду на цивилизованные отношения с узбекским государством в будущем. Ведь история с TeliaSonera очень больно ударила по репутации Узбекистана как международного партнера и затронула интересы всей властной верхушки, рискующей потерять поток финансовых вливаний.

В то же время, дача взятки является не менее тяжким преступлением, чем ее получение. Допустим, брала деньги Гульнара Каримова - в то время лишь псевдодипломат и шоу-дива, а вовсе не государственная чиновница. Поэтому с официальной власти республики взятки гладки. А вот платили Гульнаре (можно даже написать - «коррумпировали ее») знатные европейские партнеры, с которыми, представьте себе, «честному» и «независимому» Узбекистану теперь не по пути.

Вот и ищут в Ташкенте пути избавления от «дискредитировавшего» себя партнера. А партнер со своей стороны сидит и тоже думает - что же делать?

Посмотрите, что самое главное в пресс-релизе, выпущенном компанией Ucell по итогам визита акционеров TeliaSonera в Ташкент: «Члены делегации уделили особое внимание вопросам устойчивого развития бизнеса, в частности, они высоко оценили инициативы компании Ucell, направленные на обеспечение устойчивого и прозрачного ведения бизнеса на благо страны и группы. Мобильный оператор прилагает все усилия для должного воплощения в реальность внутренних антикоррупционных программ, а также Кодекса этики и поведения бизнеса TeliaSonera для полнейшего соответствия местной законодательной базе и международным нормам, принятым Республикой Узбекистан».

Боюсь, несмотря на то, что «мобильный оператор прилагает усилия», добиться прозрачности ведения бизнеса в Узбекистане, скорее всего, будет невозможно. Ни суровые ташкентские приговоры, ни заверения узбекских властей тут не помогут. Шведы понимают, что новые посредники потребуют новых взяток, а допустить этого в свете того, что произошло с Гульнарой, больше никак нельзя.

Значит, надо уходить с этого «весьма рискованного рынка».

А если вина TeliaSonera в подкупе Гульнары Каримовой на суде в Стокгольме будет доказана, то активы компании в Узбекистане грозят после этого вообще оказаться нелегитимными. Может быть, в самом деле, лучше их поскорее продать по дешевке. Не так ли, господин Тону Гюнберг?..

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»