21 Октябрь 2019



Новости Центральной Азии

Практически весь бассейн рек Сырдарья и Амударья заражен радионуклидами

18.09.2002 00:00 msk, Соб. инф.

Об этом сообщил заведующий лаборатории ядерно-физических методов анализа Института ядерной физики (ИЯФ) НЯЦ РК Владимир Солодухин на Евразийской конференции "Ядерная наука и ее применение" 17 сентября в Алматы.

В.Солодухин сообщил, что наряду с учеными Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, его лаборатория принимала участие в двухлетнем международном исследовании бассейна рек Сырдарья и Амударья "Навруз". Каждая из сторон установила по 15 точек взятия проб воды, земли, донных отложений и проб растительности.

По данным ученых, наиболее загрязненными районами региона в отношении радионуклидов и тяжелых металлов являются водохранилища, а также русла рек в районе мест добычи урана и угля. В Казахстане это Шардаринское водохранилище и район Шиели, где ведется добыча урана. В Кыргызстане - Токтогульское месторождение. В Узбекистане - Ферганская долина, где идет добыча урана и угля, реки Ахангара и Чирчик. В Таджикистане - приток Пянджа, река Кафирниган. В этих районах ученые обнаружили превышение концентраций радиоактивных веществ и тяжелых металлов над среднемировыми нормами в 3-6 раз, и ни в одном пункте концентрация вредных веществ не была ниже общемировых.

Например, в районе Шиели концентрация Кадмия составляет 1,6 гр. на тонну при среднемировой 0,3 гр. В воде и донных отложениях реки Ахангара в Узбекистане радиация свинца-210 составляет 200 беккерель на кг. В реке Кафирниган концентрация свинца-210 превышает 100 беккерель на кг. Концентрация цезия-137 в донных отложениях Токтокульского водохранилища составляет 37 беккерель на кг, при среднемировом значении 3,5 беккерель на кг.

Согласно исследованиям, по большинству веществ территория Узбекистана и Таджикистана загрязнена больше, чем территория Казахстана и Кыргызстана. Так, средняя радиоактивность урана-238 и тория-232 в почве в Таджикистане и Узбекистане составляет 30-200 беккерель на кг, в Казахстане и Кыргызстане - 30-80 беккерль на кг при среднемировой радиоактивности 25-30 беккерель. В тоже время, в Казахстане наблюдается большая концентрация по другим материалам, например, цезию-137, радию-226, свинцу-210.

Для продолжения исследования ИЯФ обратился к международным организациям с просьбой спонсировать проект. По словам В.Солодухина, на продолжение проекта требуется около $350 тыс. в течение 3 лет, при этом государство также должно выделить $350 тыс. Проект будет направлен на изучение притоков Сырдарьи в пределах Кызылординской области, а также на уточнение ранее полученных данных.

Результаты исследований могут быть использованы при медицинских обследованиях населения региона, предотвращении возможного ущерба от распространения загрязнения.

================

УРАНОВЫЕ РЕКИ В СТРОНЦИЕВЫХ БЕРЕГАХ

Газета KZ

Газета KZ, 18.09.2002