25 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Каримов и Кетмонов. Кто смешнее?

В Узбекистане на данный момент известны два кандидата в президенты – действующий глава государства Ислам Каримов и председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана (бывшая компартия УзССР) Хатамжон Кетмонов. Как заметил узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов, узбекская общественность нашла забавной фамилию «соперника» Каримова и она с удовольствием ее высмеивает. По мнению Ахунова, выбор кандидата с такой фамилией был сделан неспроста.

* * *

«Перевод стрелок» - очень эффективный политический прием. Сделайте кого-то смешнее себя - и «стрелка» будет успешно переведена.

Высмеивание политиков и их фамилий существовало всегда и во всех странах. В связи с объявлением кандидатов на «президентских выборах» в Узбекистане, фамилии которых Каримов и Кетмонов, местная общественность сразу начала высмеивать фамилию второго кандидата - Кетмонова. Большинству людей ясно, что означает кетмон (кетмень - старинное ручное орудие типа мотыги, употребляемое в Средней Азии для окучивания посевов или рытья арыков. – Прим. ред.).

Кетмонов-учитель или работник другой отрасли - почет и уважение ему, но Кетмонов-политик - это очень уязвимый политик. Если он не сможет повернуть этот «недостаток», сопровождающий его фамилию, в свою пользу и стать грозным, справедливым политиком, который, как острый узбекский кетмень, одним ударом отделяет зло от добра, одним броском кетменя закрывает путь ворам и грабителям народного добра или, как острый кетмень, вскрывает недостатки.

Какую роль выберет Кетмонов, решать ему, но большинство уже решило, что он выбрал себе роль «куклы», которая должна придать легитимности и альтернативности предстоящим в Узбекистане президентским выборам.

Но какая польза Исламу Каримову от такого соперника? Неужели власти, под рукой у которых сотни кандидатов на роль «куклы», не смогли выбрать человека с другой фамилией, которая не вызывала бы такого внимания?

Вот здесь мы подходим к самому главному вопросу. Это очень продуманный пиар-ход. 77-летний Ислам Каримов, который уже в пятый раз выставляет свою кандидатуру на выборы с заранее известным результатом, очень смешон и ситуация для него очень даже непростая. В такой ситуации, выдвижение его соперником кандидата по фамилии Кетмонов станет поводом для перевода внимания населения и общественности совсем в другую сторону.

Конечно же, Кетмонов на этих выборах - подставная фигура, которая будет подыгрывать Исламу Каримову. Однако у Кетмонова есть шанс показать общественности, что он не кукла, а настоящий кандидат, и как настоящий острый узбекский кетмень, искоренит засилье Ислама Каримова в нашей стране.

Пулат Ахунов

Международное информационное агентство «Фергана»