Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Правозащитник Шухрат Рустамов будет участвовать в виртуальных выборах президента

Узбекистан: Правозащитник Шухрат Рустамов будет участвовать в виртуальных выборах президента

На виртуальных выборах, которые организованы оппозицией Узбекистана и будут проходить параллельно с официальными, зарегистрировал свою кандидатуру известный ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов. В разговоре с корреспондентом «Ферганы» он высказал мысль о том, что альтернативные выборы в Интернете вполне могут приобрести юридическую силу, а с коррупцией справиться достаточно легко - надо только навести порядок в законах и установить строгий контроль над их соблюдением.

Шухрат Рустамов - бывший военный. В армии дослужился до старшины, остался на сверхсрочную службу, награжден четырьмя медалями. Закончил вечернее отделение математического факультета Ташкентского пединститута. Готовился экстерном сдать экзамены на звание офицера, но во время перестройки был уволен из армии за нарушения со стороны вышестоящих начальников - нашли «стрелочника». Стал оспаривать незаконное увольнение, в результате чего по надуманному обвинению в неуплате алиментов очутился за решеткой. Больше года провел в колонии, где и начал заниматься правозащитной деятельностью.

Сейчас Шухрат-ака активно и совершенно бескорыстно защищает права граждан, которые обращаются к нему за помощью. Как правило, охотней всего берется за дела, касающиеся несправедливых судебных решений и приговоров. Считается одним из самых грамотных и юридически подкованных правозащитников, что позволяет ему нередко добиваться справедливости.


Правозащитник Шухрат Рустамов пишет жалобу в защиту фермера из Зааминского района Аликула Сарымсакова

Летом прошлого года подвел своеобразный итог своей правозащитной деятельности за последние годы - отправил в Кабинет министров на имя премьера Шавката Мирзиёева копии 855 жалоб на бездействие должностных лиц. Эти документы касались 165 дел, затрагивающих интересы 1365 граждан Узбекистана, и сопровождались просьбой обсудить их заседании Сената с целью привлечения должностных лиц, пользующихся неприкосновенностью, к уголовной ответственности.

В прошлом году избран заместителем председателя ПАУ - Правозащитного Альянса Узбекистана.

Шухрат Рустамов постоянно занят - с раннего утра до позднего вечера он разъезжает по городу, встречается с пострадавшими, консультирует их, пишет жалобы и обращения. Но все-таки нашел время, чтобы ответить на несколько вопросов, касающихся предстоящих выборов.

- Шухрат-ака, вы не так давно собирались баллотироваться в президенты «обычным» способом, зарегистрировавшись в ЦИК - Центральной избирательной комиссии Узбекистана. Почему вы передумали и решили выставить свою кандидатуру на альтернативных виртуальных выборах?

- По законодательству Республики Узбекистан кандидата в президенты может выдвинуть только какая-то партия. Сначала я хотел, чтобы мою кандидатуру выдвинула партия «Эрк». Обратился по этому поводу к секретарю Ташкентского городского комитета партии Атаназару Орипову. Но он мне сказал, что это дело бесполезное: ЦИК ни за что меня не зарегистрирует, как, впрочем, и любого другого кандидата, предложенного «Эрк». Поэтому, услышав на днях, узнав, что создана виртуальная избирательная комиссия, я и решил представить туда свою кандидатуру.

- На что вы рассчитывает в итоге виртуальных выборов?

- Надо подчеркнуть, что виртуальные выборы по сути будут мало отличаться от выборов официальных. В списках виртуальных кандидатов указаны те же лица, что записаны в официальных бюллетенях: лидер Народно-демократической партии Хатамжон Кетмонов, директор Центра по правам человека Акмаль Саидов и руководитель партии «Адолат» Нариман Умаров. Иное дело, что на виртуальных выборах не будет кандидатуры нынешнего президента Ислама Каримова, который в соответствии с Конституцией не имеет права вновь баллотироваться в президенты. Зато добавятся другие кандидаты, которых нынешний ЦИК Узбекистана, действительно, никогда не зарегистрирует.

Я уверен, что итоги альтернативных выборов будут сильно отличаться от результатов выборов официальных, и, таким образом, докажут их ложность. Это, как я считаю, главная задача виртуальной избирательной кампании.

- В результате альтернативных выборов обязательно выявится какой-то лидер, так сказать, виртуальный президент. Как вы считаете, имеет ли он шанс обратить на себя внимание властей и получить какой-то пост в государстве?

- Я думаю, что здесь надо ставить вопрос по-другому. После завершения избирательной кампании необходимо направить в ООН результаты выборов - официальных и виртуальных. Если между ними, действительно, выявится существенная разница, то можно будет просить мировое сообщество отменить результаты официальных выборов в Узбекистане и признать за основу итоги виртуальных выборов.

- Значит, по вашему мнению, кандидат, получивший большинство голосов на виртуальных выборах, имеет шанс стать президентом в действительности?

- Я не исключаю этой возможности. Узбекистан - такая страна, где возможно все что угодно.


Правозащитники Елена Урлаева и Шухрат Рустамов пикетируют посольство Кыргызстана в Узбекистане

- Тогда давайте представим, что вы уже избраны президентом Узбекистана. В своей программе вы пишете о необходимости «разрушить диктаторский режим нынешней власти, изжить коррупцию и взяточничество, формировать гуманное, истинно демократическое правовое государство». Какие конкретные действия вы, как президент, предприняли бы первым делом, чтобы достичь этих целей?

- Первым делом я бы внес целый ряд поправок в законы, чтобы восстановить конституционные права граждан. Например, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса приговор на руки выдается только осужденному и его адвокату, родителям такой приговор давать запрещено. При этом адвокаты зачастую играют «на две команды» и могут даже не сообщить родителям осужденного, что приговоре написано. Я уверен, что такие законодательные нормы антидемократичны и требуют немедленной отмены. Родители или другие близкие родственники должны иметь на руках текст приговора, чтобы защита осужденного осуществлялась в полном объеме.

Или другой пример. В статье 7 «Закона о прокуратуре» указано, что «по результатам рассмотрения заявлений, жалоб граждан прокурор принимает решение». Но в недрах прокуратуры издан поднормативный акт в виде скрытой инструкции, который разрешает по «менее важным делам» ограничиться только вынесением заключений. Разница в том, что за неправосудное решение прокуроры могут быть привлечены к уголовной ответственности, а за неверное заключение никакой ответственности не несут. В результате все прокуроры поголовно отвечают гражданам на их жалобы обыкновенными отписками-заключениями, обжалование которых не предусмотрено никаким законом. Естественно, что эту инструкцию надо немедленно отменить, а прокуроров обязать выдавать только решения, как и положено по закону.

И таких антиконституционных «вирусов» в нормативных и поднормативных актах великое множество, нужна большая работа, чтобы «вылечить» от них наше законодательство.

- Шухрат-ака, есть пословица: «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло». Нечистоплотные чиновники всегда смогут извратить закон и принять нужное для них решение. Как быть с такими людьми? Предполагаете ли вы чистку в рядах прокуратуры?

- Я считаю, что такая чистка произойдет автоматически. Если прокуроры начнут выдавать на жалобы именно решения, то будут нести за эти решения ответственность. Достаточно наладить за деятельностью прокуратуры действенный контроль, строго и принципиально применять статью 231 Уголовного кодекса, в соответствии с которой прокуроры, следователи и судьи за вынесение заведомо неправосудного решения могут загреметь в места не столь отдаленные на срок от пяти до десяти лет, как все наладится само собой. Люди, которые не смогут работать честно, окажутся на скамье подсудимых или поспешат уволиться. А остальные предпочтут работать так, как положено.

- Получается, наведение порядка в прокуратуре повлечет за собой также наведение порядка в следственных органах и в судах?

- Несомненно. Ведь прокуратура обязана вести надзор за исполнение требований законов следственными органами и судами. Вспомним содержание статьи 5 Закона «О прокуратуре», где записано «Всякое отступление от точного исполнения и соблюдения законов, какими бы мотивами оно ни было вызвано, является нарушением законности и влечет за собой установленную ответственность». Таким образом, сотрудники прокуратуры, закрывая глаза на неправосудные приговоры или решения судов, совершают преступление. Остается только конкретно определить, какую именно «установленную ответственность» они за это несут. Как только такое произойдет, прокуратура пачками начнет сажать судей по той же 231-ой статье, и в судах также начнется автоматическая чистка.

Кстати, честная прокуратура - это ключ к искоренению коррупции в нашем обществе. Как только прокуроры осознают, что они за малейшее преступление реально рискуют оказаться в тюремной камере, то сразу начнут требовать от чиновников и предпринимателей, чтобы те подчинялись законам, а не откупались взятками за творимый беспредел. Таким образом, приведение в порядок нормативных и поднормативных актов приведет и к порядку во всех сферах и отраслях нашей жизни.


Шухрат Рустамов со своими подзащитными - обманутыми вкладчиками кредитного союза «Шарк юлдузи» возле Ташкентского городского суда.

- А каким будет ваш второй конкретный шаг на должности президента?

- Я бы не хотел раскрывать все свои планы. В ином случае, как я подозреваю, узбекские коррупционеры приложат все усилия, чтобы не только преградить мне путь в президенты, но и начнут искать пути моей физической ликвидации. Хотя я никого и ничего не боюсь, но мне этого пока не надо.

- Шухрат-ака, в своем предвыборном обращении к избирателям вы выражаете беспокойство судьбой нынешнего президента Ислама Каримова, утверждая, что все приписываемые ему преступления на самом деле совершали его приближенные. Вы, что, действительно считаете этого жесткого политика марионеткой в чужих руках

- Да, это мое мнение. Уверен, что Каримов подобрал себе не ту команду, которую бы следовало. Он, наверняка, не разбирается в должной мере в процессуальных законах, что позволяет приближенным подсовывать ему на подпись те законодательные акты, которые им выгодны. И убеждать его при этом, что такие акты, хотя и противоречат Конституции и принципам демократизма, нужны для процветания Узбекистана.

На самом же деле, зараженные антидемократическими «вирусами» законные и подзаконные акты способствуют набиванию карманов высокопоставленных чиновников и при этом ухудшают жизнь простого народа. Если Каримов, наконец, разберется в этом, то он может стать если не палачом своих сподвижников, то очень опасным для них свидетелем.

- Но вернемся к альтернативным выборам. Кроме вас, свои кандидатуры в президенты намеревались еще выставить, по крайней мере, двое из живущих в Узбекистане правозащитников: Абдулло Тоджибой-угли и Джахангир Шосалимов. Они тоже собираются подать свои кандидатуры в ВИК - Виртуальную избирательную комиссию?

- К сожалению, мне неизвестно, какие у них планы в этом отношении. Насколько я знаю, свои кандидатуры на виртуальных выборах выдвинули только оппозиционеры, живущие за границей. Из тех, кто постоянно проживает в Узбекистане и не собирается из него никуда уезжать, пока только я один.

Ну что ж, остается только пожелать Шухрату Рустамову удачи - и у него шансов больше, чем у других виртуальных кандидатов. ВИК подчеркивает, что в своей деятельности будет строго следовать законодательству Узбекистана. А в статье 90 Конституции говорится, что президентом может быть избран только гражданин Республики Узбекистан, который, кроме всего прочего, должен постоянно проживать на территории Узбекистана не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

В то же время самые видные оппозиционеры, которые могли бы претендовать на пост президента, уже очень давно живут за рубежом. И, следовательно, не смогут на выборах составить Рустамову конкуренцию. Поэтому кто его знает? Ведь Узбекистан, действительно, такая страна, где возможно все что угодно.

Международное информационное агентство «Фергана»