6 Август 2020



Новости Центральной Азии

Письма читателей: Поликлиника в пригороде Ферганы – не для слабонервных

Фото автора

Один из наших читателей побывал в поликлинике в поселке Киргули – пригороде Ферганы (Узбекистан) – и пришел в ужас.

«Медицина в Фергане находится в плачевном состоянии, - написал он. - Бывшую больницу ПО «Азот», которая была в поселке Киргули, реорганизовали в Ферганский областной диагностический центр, и небольшое четырехэтажное здание разделили пополам: в одной части находится стоматологический центр ПО «Азот», а в другой половине ютится семейная поликлиника №6.

Заходишь туда – и просто оторопь берет. Кабинеты в ужасном состоянии, дверные косяки разваливаются, полы провалились – настолько, что в некоторых местах дыры прикрыты потертыми кусками линолеума.

Вокруг – полнейшая антисанитария. Все настолько грязное, что брезгуешь до чего-то дотрагиваться. Непонятно, проводится тут когда-нибудь дезинфекция или нет. В коридорах, где ожидают своей очереди пациенты, гнетущая полутьма...


Конечно, врачей не хватает, но и тем, кто есть, не хватает кабинетов.

Вот представьте: в кабинете, площадь которого метров четырнадцать, не больше, сидят два (!) врача, один – дерматолог, другой – невропатолог. У каждого – по две медсестры. Никакой разделительной ширмы нет, ни у кого нет банкетки, на которой можно было бы осмотреть пациента. Раздевайся при всех, рассказывай при всех о своих проблемах…

Впрочем, тебя толком никто и не слушает: в кабинете стоит постоянный шум, кто-то все время вваливается в кабинет с вопросами, врачи отвлекаются, медсестры разговаривают… Ты вынужден, перекрикивая общий гул, несколько раз повторять врачу все симптомы – и он, обойдясь без осмотра или назначения анализов, наконец-то выписывает рецепт - как правило, это антибиотики или БАДы (биологически активные добавки). Однако не забывает уточнить, в какую именно аптеку вам идти за лекарством.


Я спросил: «Как вы работаете в таких условиях?» - и врач тихо ответила: «Ну, находим выход из ситуации». Что за выход, я так и не понял.

При поликлинике есть и лаборатория, но туда лучше не заглядывать. Медсестры берут кровь у пациентов, не меняя перчаток. В этих же перчатках могут и банку с анализом мочи взять, и мусорное ведро прихватить. Анализы делают самые простые, за более развернутыми нужно обращаться в платные учреждения. Из аппаратуры в клинике есть только УЗИ и ЭКГ, но специалиста, который бы мог расшифровать кардиограмму, тоже нет.

Поэтому если специалист все же нужен – то едешь в другую районную поликлинику.

А что касается квалификации местных врачей, то большинство из них – молодые специалисты, которые по нескольку месяцев во время учебы проводили на хлопке. Так что если хочешь попасть к опытному врачу, либо езжай в столицу, либо иди в частную клинику – и то никакой гарантии, что тебе помогут...».


* * *

«Фергана» не раз писала о том, как обстоят дела в той или иной конкретной клинике Узбекистана, и часто после наших публикаций там наступали улучшения – хотя и ценой легкого силового воздействия на начальство. Возможно, семейную поликлинику №6 поселка Киргули тоже ждут перемены. Во всяком случае, мы на это надеемся.

Как обычно, мы приглашаем к сотрудничеству и наших читателей. Если вы живете в Узбекистане и сталкиваетесь с теми или иными проблемами, напишите главному редактору «Ферганы» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru или на общий адрес редакции ferghana@fergananews.com. Присылайте рассказы и фотографии, аудио- и видеозаписи. Строгая конфиденциальность гарантируется.

Международное информационное агентство «Фергана»