27 Июнь 2019



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Городские автобусы горят все чаще, а ходят все реже

В последнее время новости о работе общественного транспорта в Ташкенте напоминают сводки с поля брани. Раз в несколько месяцев из разных районов столицы Узбекистана приходят сообщения о возгорании городских пассажирских автобусов. И практически всегда речь идет о марке «Mercedes-Benz Conecto Low Floor».

Десять пожаров за два года

«В последний день апреля, возвращаясь с обеда по улице Усмана Носира, неподалеку от здания республиканского Пенсионного фонда и рынка «Аския», я стал свидетелем возгорания автобуса марки «Mercedes-Benz», курсирующего по маршруту №69, - рассказывает Нодирбек, сотрудник одного из коммунальных предприятий Яккасарайского района Ташкента. – Хотя пожарники говорили лишь о частичном возгорании, автобус был полностью окутан клубами черного дыма, а из его моторного отсека вырывались языки пламени».

По словам Нодирбека, пожар потушили довольно оперативно, к счастью, никто из пассажиров не пострадал, так как водитель вовремя высадил их и принял меры по предотвращению распространения огня.

По данным ташкентских веб-изданий, за период с марта 2013 года по апрель 2015-го в узбекской столице сгорело десять автобусов марки «Mercedes Benz». Первый сгорел дотла в марте 2013 года, второй - в июне, третий - в августе, следующие - в мае, июне, июле 2014-го, восьмой и девятый - в марте и апреле 2015 года. По официальным данным, в 2014 году было шесть случаев частичного возгорания в моторном отсеке автобусов серии «Mercedes-Benz Conecto Low Floor». Пять автобусов были восстановлены и в настоящее время эксплуатируются на городских маршрутах, шестой еще находится на ремонте.

А 15 мая на проспекте Амира Темура, недалеко от городского хокимията (мэрии Ташкента) заполыхал новый объект - автобус №51 обозначенной выше марки. По скудным сообщениям местных СМИ, огонь снова возник в задней части автобуса, «пожар потушили прибывшие на место происшествия сотрудники пожарной безопасности», «информации о пострадавших нет».


Горит автобус Mercedes-Benz Conecto O345. Фото © Gazeta.Uz

Отчего горят «мерсы»?

По утверждениям самих водителей и пассажиров, причин подозрительно частых возгораний дорогостоящей немецкой техники может быть несколько. Первая версия - зарубежные автобусы не подходят для климатических условий Узбекистана.

«Согласен. Выявленные проблемы огнеопасности как в ранних, так и в более современных – низкопольных – пассажирских автобусах модели «Mercedes-Benz Conecto Low Floor» связаны, прежде всего, с климатическими особенностями эксплуатации и инженерно-конструктивными недоработками, - комментирует ситуацию специалист по ремонту из столичного автопарка №2, попросивший назвать себя Эркином. - Уверен наверняка, что эти автобусы горят из-за короткого замыкания в системе электрооборудования. Могу также сказать, что одной из причин частого возгорания автобусов немецкого производства турецкой сборки является дефицит запчастей соответствующего качества. А наши ребята, чтобы не злить руководство парка и не сорвать рейс, нередко вынуждены использовать первые попавшиеся детали, не брезгуя при этом дешевым китайским контрафактом».

По словам собеседника, среди причин возгорания техники можно назвать также нехватку в узбекских автопарках грамотных специалистов, ответственных за бесперебойную работу общественного транспорта, к примеру, инженеров-механиков.

По другой версии, немецкие автобусы, которые ежегодно закупает Узбекистан, прибывают в республику уже с серьезными дефектами. «В Германии эти «мерседесы» используются не как пассажирский транспорт, а исключительно для перевозки школьников, и срок их службы по закону не должен превышать одного года, затем их выбраковывают. А что делать со списанной техникой, если визуально она еще довольно-таки в хорошем состоянии? Конечно, ее продают, но уже по ощутимо доступной цене, причем официально цена не меняется - остается как на новый автобус. То есть, речь идет об элементарном «откате», - считает один из осведомленных источников «Ферганы».

У акционерной компании «Тошшахартрансхизмат», управляющей столичным общественным транспортом, свое мнение: в комментариях для СМИ руководители управления заявляли, что одна причина пожаров - в «халатном отношении водителей и пассажиров городского общественного транспорта к правилам безопасности», другая — в «тяжелых условиях эксплуатации автобусов».

Официальные версии

«Узбекистан признан немецкой компанией Evo Bus GmbH, производителем эксплуатируемых в Ташкенте автобусов, регионом с особо тяжелыми условиями эксплуатации автобусов - сильная загрязненность воздуха, резкие перепады температуры окружающей среды в летние и зимние месяцы, что неблагоприятно влияет на работу сопряженных узлов и агрегатов автобусов и снижает их надежность», - сообщила компания «Тошшахартрансхизмат» Газете.Uz в ответ на вопрос о причинах очередного пожара в пассажирском транспорте.

Компания поясняет, что «эксплуатация автобусов модели «Mercedes-Benz Conecto O345» в таких условиях на протяжении более 10 лет привела к нарушению целостности пластиковой изоляции пучка электропроводов. С увеличением пробега с начала эксплуатации автобусов количество отказов увеличивается, трудоемкость возрастает, а эксплуатационная надежность снижается».

Дальше – еще интереснее: «С учетом вышеизложенного, а также экономической целесообразности проведения капитально-восстановительного ремонта основных узлов и деталей автобусы «Mercedes-Benz Conecto O345» поэтапно выводятся из эксплуатации. До конца 2015 года их использование будет полностью прекращено».

Это более чем странное заявление, особенно, если учесть, что в 2015 году «Тошшахартрансхизмат» планировал закупить новую партию немецких автобусов большой вместимости в количестве 100 единиц. Насколько известно «Фергане», до конца текущего года осталось докупить всего пару десятков машин.


Вызывает недоумение еще одно обстоятельство. По данным акционерной компании, в поставках в Узбекистан двух партий автобусов «Mercedes-Benz Conecto Low Floor» 2012-2013 годов (по 100 единиц на каждый год) «выявленные конструкционные недоработки были учтены». Если это так, то почему же возгорания в них продолжаются до сих пор?

С другой стороны, не поддаются логике действия узбекских транспортников, продолжающих просить новые автобусы, показавшие себя не с лучшей стороны в условиях среднеазиатского климата.

Компанией «Тошшахартрансхизмат» закуплено уже свыше 1000 единиц пассажирских «мерседесов». Часть из них, по неподтвержденным данным, сегодня работает на альтернативном топливе - сжатом природном газе.

А может, дело во взятках?

Как в середине мая сообщили узбекские СМИ, сразу в десяти предприятиях системы «Тошшахартрансхизмат» были раскрыты хищения более 10 миллиардов сумов ($4 млн. по курсу Центробанка республики), которые были присвоены путем фальсификации документов, приписок в сводках о выполнении плана работы, оформления не осуществленных перевозок как осуществленных, продажи «налево» горюче-смазочных материалов и запасных частей. По данным газеты «Хукук», подобные мошенничества были обнаружены в целом ряде дочерних предприятий, таких как «1-е автопредприятие», «3-е автопредприятие», «4-й автобусный парк», «5-е автопредприятие», «7-й автобусный парк», «8-й автобусный парк», «10-й автобусный парк», «12-й автобусный парк».

Как сообщили журналистам представители Генеральной прокуратуры Узбекистана, суд назначил виновным соответствующее наказание.

Ездить скоро будет не на чем

Во время подготовки этого материала в печать стало известно, что акционерная компания «Тошшахартрансхизмат» сокращает количество автобусных рейсов в связи с дефицитом топлива. На официальном сайте компании 31 мая появилось вот такое объявление:


«Уважаемые пассажиры! В связи с сокращением поставок топлива на 30% может возрасти интервал между прибытием автобусов. В связи с чем администрация АК «Тошшахартрансхизмат» приносит Вам извинения за вызванные временные неудобства».

Эта новость вызвала «пожар» в социальных сетях. Приведем отрывки обсуждения, идущего в настоящее время в популярной ташкентской группе Потребитель.Уз на Facebook (орфография сохранена).

«Ээээээээй народ сидите дома. В Ташкенте с транспортом катакумба! Сначала горели автобусы а теперь их ваше нет!»

«Уже несколько дней так!! Не знаете почему?? Недавно ждала автобус 40 минут, который ходит каждые 10 минут».

«Водители сказали что им не выдоют топлива по каждому маршруту работуют 4-5 машын и то до обеда».

«Так и со 115 ...только они заменили мерсы на маленькие отоёл...говорят, что салярки нету».

«Ммм да я вообще после 6 вечера в пятницу с горем пополам уехала 48мин ждала 95 автобус».

«Наверно они все перегорели!?»

«Сезон школьный закончился вот и резанули им бютжет на топливо».

«58, 38, 126 маршруты вчера после 18-00 совсем не работали».

«У нас на 4 куйлюке уже 3 дня не ходят 11 маршрутки в чем причина неизвестно».

«Я тоже недавно ехала от 6 роддома в сторону Сергели. было время 19.30, прямо перед носом уехал 58 автобус. Следующий приехал в 20.15 и сказал что это уже последний. я была удивлена... Все маршрутные газели сняли с Сергели, пояснив это тем, что автобусы не могут делать план и едут полупустые. А на самом деле совсем другая ситуация. В час пик автобусы ходят интервалом в 20 мин. Переполненные и выслушиваешь всю дорогу крики кондуктора, продвигайтесь в середину там пусто».

Оставим эти свидетельства, принадлежащие разным жителям Ташкента, без комментариев.

Логично предположить, что проблемы с общественным транспортом в Узбекистане - печальная и яркая примета ухудшения общей ситуации в экономике страны и падения уровня жизни людей. В этом ряду и отсутствие наличных денег в государственной казне, изменение правил продажи валюты населению, задержки зарплат и пенсий и так далее.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»