Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан-2015: Ничего неожиданного

Казахстан-2015: Ничего неожиданного

Ничего неожиданного в уходящем году в Казахстане не произошло: общее ухудшение экономической ситуации и усиление внутриполитического давления нарастало постепенно. 2015 год стал первым годом работы Евразийского экономического союза – и чуть не закончился развалом новой интеграционной структуры: членство в ЕАЭС оказалось непростым испытанием для казахстанской экономики. Российские товары стали вытеснять казахские с внутреннего рынка, и предприниматели в начале года даже потребовали от Астаны ограничить российский импорт. Падение мировых цен на нефть (экспорт нефти дает половину доходов в казахский бюджет) и обвал российского рубля – валюты главной страны-партнера Казахстана по ЕАЭС – привели к тому, что правительство Казахстана было вынуждено отпустить тенге в свободное плавание, и к концу года доллар стал стоить около 350 тенге. Аналитики назвали тенге самой обесценившейся валютой Европы: девальвация составила 85.2%.

Проблемы, с которыми сопряжено для республики сотрудничество с Россией, санкционные и торговые войны, в которые Казахстан оказался невольно втянут, вынудили Астану повернуться к Пекину: в сентябре были подписаны прорывные соглашения с Китаем на общую сумму в 23 миллиарда долларов. Насколько жесткими окажутся для Казахстана китайские условия, станет ясно позже.

Ситуация внутри страны остается стабильно авторитарной. В апреле был переизбран на должность президента Нурсултан Назарбаев, получив 97.7% голосов. Назарбаев правит Казахстаном с 1989 года, и очередное его переизбрание никого не удивило.

Уходящий год поставил точку в борьбе Назарбаева с двумя главными «врагами государства»: его бывшим зятем Рахатом Алиевым и бывшим владельцем БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Рахат Алиев, которого обвиняли на родине в организации преступной группы и подготовку захвата власти, в феврале был найден повешенным в тюремной камере в Вене, где он ожидал суда по обвинению в похищении, насильственном удержании и убийстве двух казахстанских банкиров. Заметим, что его подельники, Альнур Мусаев и Вадим Кошляк, были освобождены в зале суда – по иронии судьбы, в день очередной инаугурации Назарбаева.

Второй по значимости «враг государства» - Мухтар Аблязов – все-таки будет экстрадирован из Франции в Россию, французский премьер в октябре подписал это решение, и многие правозащитники и журналисты не без основания полагают, что казахстанские спецслужбы будут допущены к допросу Аблязова в Москве. А поскольку Аблязов является спонсором оппозиционных казахских СМИ, то и охота Астаны на него одновременно является наступлением на либеральную оппозицию. Заметим, что Александр Белов (Поткин), которого в Москве сначала обвиняли в легализации активов, незаконно выведенных Аблязовым из казахстанского БТА-банка, сегодня обвиняется еще и в экстремизме и попытке свержения режима Назарбаева, что также дает возможность предположить тесное сотрудничество российских и казахских спецслужб в деле Аблязова.

Наступление на оппозицию (любой политической ориентации, от националистической до коммунистической) так же продолжилось. В августе была ликвидирована Коммунистическая партия Казахстана, в эти дни декабря идет суд над Серикжаном Мамбеталиным и Ермеком Нарымбаевым, которым грозит срок за перепост в фейсбуке чужого текста. Экспертный совет правозащитников Казахстана уточнил свой список политзаключенных: в него вошли Мамбеталин, Нарымбаев, Болатбек Блялов и Сакен Тулбаев. В списке остаются политзаключенные Арон Атабек, Мухтар Джакишев, Владимир Козлов, Вадим Курамшин.

Еще три приговора, вынесенные в Казахстане в 2015 году, можно считать знаковыми: бывшему премьер-министру Серику Ахметову, редактору павлодарской газеты «Версия» Ярославу Голышкину и администратору страницы социальной сети «ВКонтакте» Игорю Сычеву.

Администратор страницы социальной сети «ВКонтакте» Игорь Сычев получил пять лет лишения свободы за сепаратизм: он допустил публикацию опроса жителей маленького городка Риддера, «за» или «против» они вступления Восточно-Казахстанской области в состав Российской Федерации. Заметим, что подобный приговор был невозможен еще три года назад, но сегодня в нем читается реакция Казахстана на политику РФ в отношении Украины: жесткое подавление даже самых невинных намеков на возможное нарушение территориальной целостности государства.

Главный редактор павлодарской газеты «Версия» Ярослав Голышкин получил восемь лет лишения свободы за вымогательство. «Фергана» очень подробно писала об этом деле, в котором четко отразилась безнаказанность местных властей и их крепкая спаянность с органами безопасности, судом и прокуратурой.

И именно поэтому десять лет лишения свободы, которые получил бывший премьер-министр Серик Ахметов за коррупционные преступления, больше свидетельствует об очередной «драке под ковром» политических тяжеловесов, чем о тотальной борьбе режима с коррупцией и наступившем верховенстве права.

Наконец, нужно вспомнить, что в уходящем году в Казахстане произошла массовая гибель сайгаков, что привело к катастрофическому уменьшению поголовья сайги на территории страны.

Международное информационное агентство «Фергана»