Интервью: бессменный руководитель ансамбля "Ялла" Фаррух Закиров

04.10.2002 00:00 msk, Николай Фандеев

Если вас попросить вспомнить имя самого известного узбекского исполнителя, вы обязательно произнесете название именно этого ансамбля. "Ялла" по-узбекски означает "песня, сопровождаемая танцем". Тридцать лет назад этот коллектив был организован студентами Ташкентского театрального института и Ташкентской государственной консерватории, и нынешний московский концерт "Яллы", который состоялся 30 сентября в ГЦКЗ "Россия", Приурочен именно к тридцатилетию ансамбля. Самые известные песни этой Группы - "Уч Кудук", "Звезда Востока", "Шахрисабз" - любимы публикой и по сей день. А бессменный руководитель "Яллы" Фарух Закиров сегодня является заслуженным артистом целых пяти республик!

- Фарух, в ваших московских концертах примут участие Мишель Легран, Алла Пугачева, Тамара Гвердцители и группа "Премьер-министр". Как вы подбирали этих артистов, и все ли они являются вашими друзьями?

- Не сочтите за нескромность, но на этих концертах нам самим хотелось побольше попеть. Мы не хотим пышного юбилея, на который будут приходить все наши друзья и поздравлять нас. К Пугачевой я очень хорошо отношусь и как к человеку, и как к артистке. В прошлом году, когда мы с ней встретились на одном из фестивалей, я сказал ей: "Алла Борисовна, мне было бы очень приятно, если бы вы выступили на этом концерте". Она с радостью согласилась. С Мишелем Леграном я познакомился в 1985 году во время фестиваля молодежи. Тогда я узнал, что он написал песню о нашем городе Навои. Недавно я об этом вспомнил и посчитал, что, если эта песня прозвучит в нашей программе, это будет очень достойным украшением концерта. С Тамарой Гвердцители мы просто большие друзья. Что касается "Премьер-министра", с этими ребятами я познакомился в прошлом году на "Славянском базаре". Они, как оказалось, знают множество подробностей о "Ялле", что меня сильно удивило. И так хорошо спели "Восточную песню", что мы с режиссером-постановщиком решили пригласить их принять участие в нашем концерте. Кстати, одним из сюрпризов станет также выступление Витаса, который споет песню из нашего репертуара.

- Как появилась ваша коронная песня "Уч Кудук"?

- Это было в 1980 году, когда мы в компании с известным российским поэтом Юрием Энтиным поехали на наши очередные гастроли по Узбекистану. Мы ездили по пустыне Кызылкум, и Юрий своим поэтическим взглядом как-то по-другому увидел этот промышленный городок, расположенный среди пустыни. Уже через час после прогулки по Уч Кудуку Энтин мне сказал: "Есть песня, давай делать музыку". Буквально за сорок минут мною под гитару была написана музыка, и уже вечером на концерте мы спели эту песню. То творческое благословение, которое мы получили в тот же вечер на концерте, оказалось таким долгим.

- На каком языке вы думаете?

- Раньше думал только по-русски. Сейчас уже на семьдесят процентов по-узбекски. А вот моя нынешняя жена, с которой мы живем семнадцать лет, русская. Она великолепно владеет турецким языком, а вот по-узбекски говорит не очень хорошо.

- Существует ли у вас на родине такое понятие, как узбекский шоу-бизнес?

- Да, существует, причем с очень хорошим развитием. У нас много интересной молодежи.

- А российских артистов вы слушаете?

- Еще как слушаем! И очень даже внимательно за ними следим. А молодежь, как я заметил, в последнее время старается сильно подражать российским исполнителям. Меня это немного огорчает, потому что и у нас самих есть много чего интересного.