18 Ноябрь 2019



Новости Центральной Азии

Ферганской долине угрожает радиация

09.10.2002 00:00 msk, Интерфакс

В Киргизии в любой момент может произойти экологическая катастрофа, которая будет иметь тяжелые последствия для всей Ферганской долины. Об этом заявил президент республики Аскар Акаев. Он выступил в среду на открывшейся в Бишкеке консультативной встрече стран-доноров республики. 50 лет назад в Киргизии было создано урановое производство. Сейчас на территории республики находятся 23 хранилища, где содержится около 2,2 млн куб метров радиоактивных отходов.

Президент пояснил, что в последнее время в районе хранилищ активизировались природные и техногенные катаклизмы, в результате которых они пришли в плохое техническое состояние. "У республики нет средств для проведения работ по реабилитации данных объектов", - сказал он. "Учитывая эти обстоятельства, - заявил президент, - в любой момент может произойти мощный выброс урановых отходов на территорию Ферганской долины и в бассейн реки Сырдарья".

На территории Киргизии в районе возможного поражения проживают 26 тысяч человек. На части Ферганской долины, принадлежащей Узбекистану, проживают около 2,5 млн человек. Также в зоне возможного поражения проживают еще 700 тысяч граждан Таджикистана и 900 тысяч жителей Казахстана, сообщил Акаев. По его словам, для восстановления хранилищ Киргизии требуется около $15 млн. Реализация этого проекта спасет жизни более 4 млн человек, передает Интерфакс.