13 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Особенности национального техосмотра. В Казахстане ужесточат требования к международным автобусным перевозкам

23.01.2018 11:53 msk, Фергана

Экономика Казахстан Общество

В Казахстане ужесточат законодательные требования к международным перевозкам - на этом будет настаивать Министерство по инвестициям и развитию, которое вместе с Министерством внутренних дел сейчас проводит рейдовую тотальную проверку всех рейсовых автобусов, сообщает Тенгри.ньюс.

Глава Министерства по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил о пробеле в законодательстве, касающемся правил нерегулярных международных перевозок. Говоря о трагедии со сгоревшим автобусом, когда в огне погибли 52 человека, г-н Касымбек отметил, что «автобус осуществлял перевозки нерегулярные, есть проблемы и вопросы к самой организации, к хозяевам, водителям, расследование все это покажет. По итогам проверки МВД и мы должны будем внести кардинальные изменения в законодательство по ужесточению требований к таким нерегулярным перевозкам».

Требования будут ужесточены не только к состоянию транспорта и к компаниям-перевозчикам, но и к водителям автобусов.

Казахстанский эксперт Сергей Цой прокомментировал для «Ферганы» общую ситуацию с автоперевозками в стране.

- По информации, которая известна на сегодня, сгоревший автобус прошел технический осмотр 17 августа 2016 года, в то время как срок техосмотра завершился в феврале 2016 года, и почти год автобус ездил без техосмотра. Кто занимается техосмотрами в Казахстане?

- С 1 января 2012 года проведение техосмотра передано в частные руки. На техосмотре проверяют следующие параметры: тормозное управление, рулевое управление, обзорность стекол, внешние световые приборы, колёса, шины, содержание вредных веществ в выхлопных газах, состояние и функционирование креплений узлов и агрегатов шасси, состояние и функционирование прочего оборудования (ремни безопасности, спидометр, аптечка, огнетушитель и т. п.). Также при техосмотре проверяют работоспособность световых приборов, наличие повреждений дверей, а также кузова, стёкол, зеркал — всё это заносится в компьютер, а затем результаты распечатываются и выдаются на руки владельцу. С этой распечаткой автовладелец идёт в контору, где и может получить законный талон о прохождении ТО.

Согласно постановлению правительства от 31 декабря 2013 года автобусы, микроавтобусы и такси, а также грузовые автомобили, оборудованные для перевозки людей, проходят обязательный технический осмотр каждые шесть месяцев, независимо от форм собственности и года выпуска. Но проходить техосмотр не обязательно по месту регистрации автомобиля, получить заветный талон можно в любом центре республики.

- Как строго относятся к техосмотру частные станции, которые его проводят?

- Думаю, что в настоящее время техосмотр стал проводиться более объективно. Главная проблема техосмотра после его перехода от МВД к частным компаниям — корректность данных. Ранее каких-либо серьезных требований к программному обеспечению (ПО), устанавливаемому в центрах техосмотров, не существовало. Компании могли приобретать ПО у кого угодно, главное, чтобы в компьютер поступали данные со стендов и отправлялись в Единую информационную систему обязательного технического осмотра. При этом цифры можно было легко подкорректировать в нужную сторону, результаты осмотра можно было изменять или вообще вносить самостоятельно, не загоняя машину на стенд. Подобное положение играло на руку коррупционерам, собиравшим деньги с автовладельцев, а по казахстанским дорогам продолжали ездить едва ли не аварийные машины.

Теперь систему отправки информации с диагностических стендов в единую базу данных заменили, исключив возможность вмешательства операторов. С 20 августа 2017 года предпринимателям разрешено использовать только определенное программное обеспечение. Контролировать это и наказывать нарушителей должно Управление контроля на автомобильном транспорте Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию.

- Но аварий на трассах все равно очень много.

- Да, по итогам 2016 года Казахстан занял первое место среди стран СНГ и Европы в рейтинге дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Я думаю, что контроль за сферой перевозок нужно ужесточить. То есть лицензии на пассажирские перевозки нужно давать компаниям, у которых есть производственная база, а не физическим лицам. Кроме того, нет контроля на трассах. Если бы не трагедия с автобусом в Актюбинской области, то никто бы так и не обратил бы внимание на то, что сгоревшему автобусу было 29 лет (1989 выпуска). В то время как по международным стандартам максимальный срок эксплуатации пассажирского автобуса составляет 10 лет, после которого его уже никогда на трассу не выпускают. А сгоревший автобус безнаказанно колесил по трассе с давно истекшим сроком эксплуатации, да еще и без техосмотра.

Тем временем произошло еще одно чрезвычайное происшествие: как сообщает Bnews.kz, в Шымкенте загорелся автобус: сначала моторный отсек, а потом огонь перекинулся на салон и охватил весь автобус. При пожаре никто не пострадал: автобус был уже возле конечной остановки, в нем находились лишь два человека, водитель и кондуктор, оба успели выскочить. По предварительной версии, причиной возгорания стала неисправность в проводке автобуса.

Международное информационное агентство «Фергана»