16 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Расследования, бедность, театр, такси. Иранское кино, в котором есть все

01.02.2018 20:56 msk, Фергана

Иран Культура и искусство 

Об иранском кинематографе широкому российскому зрителю известно немного: как правило, до нас доходят фестивальные качественные ленты, получившие призы кинофестивалей и одобрение критиков. И именно поэтому известные нам иранские картины можно уверенно рекомендовать к просмотру: они не следуют американскому канону «зрелищности», но завораживают рассказом о чужих правилах жизни и незнакомыми сюжетами. «Фергана» предлагает обзор нескольких иранских фильмов, доступных в онлайн-кинотеатре ivi.ru.

«Приходит дракон», режиссер Мани Хагиги



О чем: о мистике и загадках, об истории и мифах. Когда детективы приезжают на странный остров, им приходится столкнуться с полным отсутствием логики и смысла во всем происходящем. Землетрясение за забором кладбища, странные призраки прошлого и удивительные предания местных.

Кому смотреть: ценителям стиля арт-хаус. Эта картина была по достоинству оценена еще в Берлине. Странное смешение истории, фейка и современности делает фильм сложным для понимания, но неповторимым.

«Такси», режиссер Джафар Панахи



О чем: о целом мире, который помещается в салон небольшого авто. Такси довезет каждого до пункта назначения. Кто-то держит путь к славе, кто-то гонится за любовью, а кому-то предстоит расстаться с жизнью в ближайшие минуты. Водитель такси станет свидетелем самых удивительных судеб.

Кому смотреть: тем, кто предпочитает заглядывать в человеческие души, а не смотреть на впечатляющие спецэффекты.

«Коммивояжер», режиссер Асгар Фархади



О чем: о семейной паре, которая вынуждена бороться за свое счастье. Он преподаёт в местной школе и метает о лучшей жизни для себя и своих учеников. Его верная супруга поддерживает каждое начинание любимого, поэтому с энтузиазмом берётся за удивительную театральную постановку. Но уже очень скоро драматические события начнут разворачиваться в реальной жизни, когда их новый дом становится не тихой гаванью, а местом загадочного преступления.

Кому смотреть: тем, кто только начинает знакомиться с иранским кинематографом. В фильме https://www.ivi.ru/watch/166814 интересно показаны местные традиции, а большинство актеров – талантливые любители.

«Дети небес», режиссер Маджид Маджиди



О чем: о том, как могут выживать дети с их оптимизмом и верой в самых суровых условиях. Брат теряет туфли своей сестры по дороге из мастерской. И это не просто оплошность, а настоящая трагедия, ведь другие купить им просто не на что. Без обуви не пустят в школу, а заработать на нее у бедного иранца нет возможности. Но дети не сдаются и придумывают интересный план.

Кому смотреть: тем, кто не боится страшных картин быта иранских бедняков, но хочет увидеть настоящих, чистых душой людей, которым есть что противопоставить всеобщей разрухе и бедности.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА