17 Октябрь 2018

Новости Центральной Азии

Патологии урбанистики. Зачем Астана и Алматы стали районами Актобе

18.05.2018 12:00 msk, Фараби Алибиев

Казахстан Общество

Конструкция «Я люблю Актобе» в центре города. Фото с сайта Nur.kz

В честь 20-летнего юбилея казахстанской столицы от регионов в адрес Астаны продолжают поступать подарки. Общая стоимость презентов насчитывает примерно шесть миллиардов тенге ($18 млн). Атырау подарит пешеходный мост, Алма-Ата за миллиард тенге построит детский сад, Юг и Север проложат 56 километров велодорожек, а Восток установит музыкальный фонтан. Актобе не отстает от прочих регионов: город преподнесет столице «Стену мира» за миллиард тенге.

Помимо подарков, которыми можно любоваться и даже осязать их, Астане было сделано особенное подношение. Именем казахстанской столицы назвали новый район в городе Актобе. История эта, с виду обычная, вызвала необыкновенное негодование актюбинцев.

Голосовали за одно, получили другое

В марте этого года власти Актобе заявили о необходимости разделить город на два района. По их мнению, так будет легче поднимать уровень жизни горожан и жителей пригорода. Каждому новому району собирались дать свое собственное название. Акимат сообщил, что названия определят жители на общественных слушаниях.

Слушания прошли 5 апреля. Названия на них предлагались самые разные: от имен батыров до наименований рек, протекающих через Актобе. Многим в зале понравилась идея использовать названия рек Сазды и Илек. Однако у представителей власти уже имелся заранее заготовленный вариант, а именно – Астана и Алматы.

Такой неожиданный выбор заместитель акима Актобе Кульпаршин Айдарханова аргументировала следующим образом:

«Дорогие земляки, мы не должны забывать, что эти названия городов – символы нашей независимости. Думаю, каждый актюбинец будет с гордостью говорить: «Я житель «Астаны» или «Алматы». Если мы хотим стать городом-миллионником, нужно идти вперед».

Слушания проходили пятого апреля, а уже шестого чиновники экстренно созвали депутатов городского маслихата (совета). Народным избранникам сообщили, что на слушаниях люди поддержали идею использовать для двух районов названия двух столиц, и попросили утвердить это решение. Депутаты тут же единогласно проголосовали «за».

Когда стали известны результаты голосования, социальные сети буквально взорвались от возмущения. Многие местные жители негодовали, что слушания проводились в рабочее время, из-за чего некоторые так и не смогли в них поучаствовать. Кто-то удивлялся, почему прошел именно вариант со столицами, хотя на слушаниях большинство присутствующих голосовало за другие варианты.

Мандаты отобрать!

Поняв, что их обманули, актюбинцы решили написать письмо президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой не называть новые районы в честь других городов, а дать им названия рек, связанных с Актобе.

«Кому-то выгодно было проталкивать эти названия (Астана–Алматы), – говорит профессор Кушкинбай Ахметов, преподаватель Актюбинского регионального университета имени Жубанова. – В нашем регионе много исторических названий. Но, видимо, никто их не изучал, раз решение было принято так поспешно. И потом, будущие поколения должны знать историю родного края. А Сазды и Илек эту историю отражают».

По словам активистов, занимавшихся сбором подписей, за пару дней письмо президенту подписало несколько тысяч человек. Свои подписи ставили люди самых разных возрастов, профессий и национальностей. Протест «чуждым» названиям высказывали не только те, кто живут в Актобе прямо сейчас, но и актюбинцы, проживающие в других регионах и даже за рубежом. Это стало возможным благодаря использованию интернета.

Однако, пока жители Актобе возмущались и протестовали, решение об утвержденных названиях отправили в республиканскую ономастическую комиссию. Положительный ответ оттуда пришел через один рабочий день. А уже 11 апреля депутаты областного маслихата приняли окончательное решение. Как и городские депутаты, они единогласно проголосовали за названия «Астана» и «Алматы».


Деление города на «Астану» и «Алматы». Иллюстрация с сайта Diapazon.kz

Резюме Кушкинбая Ахметова по этому поводу было кратким, но исчерпывающим:

– У депутатов, принявших решения против своих избирателей, нужно отбирать мандаты.

У толпы нет ума

Пока шла кампания по наименованию новых районов, местные газеты и телеканалы вели себя противоречиво. Медиахолдинг «Рика» сначала как будто был против «столичных» названий и даже пригласил на передачу «Антихайп» депутатов, утвердивших этот вариант. Однако в ходе ток-шоу ведущая пришла к совершенно неожиданному выводу: «Без разницы, как будут называть районы, – главное, чтобы дороги были».

Газета «Актобе таймс», принадлежащая семье местного депутата, даже не стала маскировать свою позицию. Статье, посвященной проблеме наименования, она дала откровенный заголовок: «Названия районов “Астана” и “Алматы” – лучший выбор».

Газета «Диапазон» оказалась фактически единственным изданием, которое вслух заявило о недовольстве населения «столичным» вариантом. В результате она подверглась давлению со стороны власти. «Если вы будете сеять раздор между людьми, будете привлечены к ответственности», – предупредил журналиста «Диапазона» аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Фраза эта прозвучала после того, как корреспондент «Диапазона» публично обратился к депутатам и акиму города, задав им два вопроса. Первый: знают ли они, что люди протестуют против названий «Алматы» и «Астана», а выступают за «Сазды» и «Илек»? Второй: почему все-таки были утверждены те названия, которые не нравятся жителям города?

Однако вопросы эти не смутили сторонников власти. Актюбинский профессор Алтай Тайжанов, цитируя казахского поэта Абая, сказал: «У толпы нет ума, сумей направить ее на путь истины». Профессор, правда, уточнил, что, поскольку мы живем в правовом, демократическом государстве, люди все-таки имеют право на обсуждение. Однако, на его взгляд, самые подходящие названия – это все равно «Алматы» и «Астана». Видимо, по мнению Тайжанова, в этом и заключается путь истины.

Депутат и по совместительству начальник АО «Трансэнерго» Аманбай Сакиев отношения между властями и жителями города грубовато охарактеризовал известной пословицей: «Собака лает – караван идет». Еще один депутат Юрий Гончаров, по совместительству активный блогер, сказал, что «сейчас быть против – это модно». Некоторые же из спикеров, принимавших решение относительно имен, попросту посчитали народ недостаточно грамотным.

Правда, депутат Муратбай Ажибаев попытался «утешить» публику.

– Я думаю, наш город будет и дальше развиваться и расти. Следующие названия будут, может, и местные, - сказал он.

Подарок президенту

Между тем истинная причина упорства городских властей в этом вопросе лежит на поверхности. Назвать два района именами столиц – это дополнительный и не самый дорогостоящий подарок к юбилею Астаны. Известно, что Нурсултан Назарбаев относится к Астане особым образом, этот город принято связывать, в первую очередь, с его именем. Таким образом, это подарок не так столице, как самому Назарбаеву. В таком случае, актюбинцам, наверное, надо радоваться, что районы Актобе не назвали «Астана-1» и «Астана-2» – могло ведь и такое произойти.


Сбор подписей против переименования. Фото с сайта Nur.kz

Вероятнее всего, решение о наименованиях было принято еще до всяких общественных слушаний. И тому имеются подтверждения. К примеру, еще в марте 2018 года в соцсетях появилась карта Актобе, где новые районы были названы «Астана» и «Алматы». При этом карта была подписана акимом города Ильясом Испановым и секретарем маслихата Сулупан Шынтасовой. Кроме того, один из депутатов предложил акиму области Сапарбаеву на церемонию открытия новых районов пригласить акимов двух столиц. На это Сапарбаев заявил: «Такое есть в планах. Мы уже договорились с Исекешевым (аким Астаны), Байбеком (аким Алматы)». Похоже, что мэры договорились еще до того, как было принято окончательное решение. Значит, от мнения жителей тут с самого начала не зависело ровным счетом ничего.

Стоит отметить, что в последние годы в Казахстане все чаще появляются объекты, улицы и районы с одинаковыми названиями. Несколько лет назад в том же Актобе власти, не особенно напрягаясь, дали новому микрорайону название Актобе – правда, с приставкой «нур» (сияние).

Микрорайоны с названием «Астана» уже есть в Алма-Ате, Таразе, Кызылорде, Караганде и Уральске. В «Астану» переименованы улицы в Павлодаре, Петропавловске и Усть-Каменогорске. Другие одинаковые названия связаны с личностью первого президента страны. В честь Нурсултана Назарбаева переименовали аэропорт Астаны и улицу Фурманова в Алма-Ате. В Жамбылской области поселок Касык был переименован в честь матери Назарбаева.

Таким образом, городов Казахстана, где нет улиц или районов с названием «Астана» или «Назарбаев», с каждым годом становится все меньше. Может быть, это и неплохо. Любой депутат вам объяснит, как это удобно, если все населенные пункты будут называться Астана, а все улицы – улицами Назарбаева. Надо только порядковые номера им давать, чтобы не перепутать случайно.

Фараби Алибиев

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА