12 Декабрь 2018



Новости Центральной Азии

Нечаянный успех. Есть ли прогресс в туркменском футболе

21.05.2018 18:31 msk, Александр Троицкий

Туркмения Спорт

Футболисты сборной Туркменистана. Фото с сайта Infoabad.com

Футбол в Туркмении – один из самых массовых и популярных видов спорта. Однако серьезных достижений туркменские клубы, как и национальная сборная, до последнего времени не добивались. Команды из этой республике, наравне с клубами из Киргизии, никогда не участвовали и в высшей лиге СССР. Но это совершенно не значит, что туркменская школа футбола работала вхолостую. Самыми известными клубами центральноазиатской республики в советское время были «Копетдаг» и «Небитчи». Позже, после распада СССР, появились ливанский проект «Ниса» и турецкий - МТТУ. Однако оба этих клуба хоть и выиграли по четыре чемпионства, но оба приказали долго жить: «Ниса» в 2006 году, МТТУ - в 2016-м.

Советское прошлое

История туркменского футбола началась еще в конце 30-х годов прошлого века, когда впервые стартовало первенство Туркменской ССР. Команда из Ашхабада «Копетдаг» была основана в 1947 году. В семидесятые годы клуб выступал в первой лиге чемпионата СССР. В разные времена «Копетдаг» сменил много названий: был «Спартаком», «Локомотивом», «Строителем», «Колхозчи». Именно в этой команде начал играть самый знаменитый туркменистанец в мире футбола - Курбан Бердыев, ставший одним из самых уважаемых и успешных тренеров постсоветского пространства. Бердыев дважды выигрывал чемпионат России с казанским «Рубином», под его руководством казанцы побеждали знаменитую «Барселону» в Лиге чемпионов УЕФА. Также свою карьеру в «Копетдаге» начинали Владимир Никитенко, Владимир Байрамов, Дмитрий Хомуха и многие другие.


Владимир Байрамов. Фото с сайта Kazanfirst.ru

«Копетдаг» обанкротился в 1999 году, когда вслед за ушедшими в отставку с поста президента Федерации футбола Туркмении Борисом Шихмурадовым и его заместителем Какаджаном Атаевым клуб покинул и его президент - сын Бориса Шихмурадова Байрам. В 2008 году команда прекратила свое существование. Возрождение клуба произошло в 2015 году, когда Министерство внутренних дел республики решило создать собственную команду. На сегодняшний день шестикратный чемпион Туркмении играет в чемпионате страны и является одним из аутсайдеров турнира.

За чей счет банкет

Клубы, появившиеся в чемпионате Туркмении до 1991 года, сегодня большая редкость. Еще один старейший коллектив республики, сохранившийся по сей день, – «Небитчи» (ныне «Балкан»). Команда была основана в 1960 году, в 2010 году сменила название. В этом сезоне четырехкратный чемпион находится на последнем месте в турнирной таблице. Спонсирует команду «Туркменнефть».

Раньше чемпионат Туркмении был гораздо стабильнее. До 2011 года в высшей лиге участвовало десять команд, покидали элиту два клуба, хоть и не всегда по спортивному признаку, а коллективы из первого дивизиона, который поделен на четыре региона, соревновались за две путевки высшую лигу. Однако на сезон-2012 из низшей лиги была заявлена лишь одна команда («Талып спорты»). Потому в чемпионате приняли участие девять клубов. По итогам сезона вылетать должен был «Ашхабад», но так как турнир проходил в сокращенном формате, «столичные» сохранили прописку, а десятой командой высшей лиги стал «Туран». В 2014 году никто из новичков не смог заявиться для участия в высшей лиге, потому турнир прошел в том же составе. В 2015 году последний раз в элитном дивизионе появились новички – «Хазына» и «Энергетик», после этого лига начала сокращаться. В 2016 году в связи с политическими решениями турецких властей исчез клуб МТТУ, в прошлом году вылетел «Туран». В этом сезоне за чемпионство борются лишь восемь команд.

Интересный факт, что в футболе Туркмении нет легионеров. Все игроки и тренеры местные. Правда, и посещаемость матчей внутреннего первенства слабовата. Болельщики из Туркмении объясняют это тем, что очень сложно проследить календарь и время игр, так как никаких афиш по городу нет, как и клубных сайтов или страниц в соцсетях. Зато на запрещенном в Туркменистане видеохостинге YouTube существует канал «Turkmen football». Однако на международные встречи зрители приходят: видимо, маркетингом матчей против иностранных коллективов занимается Федерация. Похоже, цели заработать у инвесторов клубов нет.

Все команды высшей лиги Туркмении прикреплены к государственным ведомствам или компаниям. Схожая ситуация и в туркменском хоккее. Мы выяснили, что «Копетдаг» спонсирует МВД. Еще один старейший футбольный коллектив республики, сохранившийся по сей день, – «Небитчи» (ныне «Балкан») - находится под опекой «Туркменнефти». За туркменбашинский «Шагадам» отвечает местный нефтеперерабатывающий завод, марыйский «Мерв» принадлежит Туркменгазу, а «Ахал» - вотчина самого Министерства нефтегазовой промышленности. Так что, по сути, у четырех команд один и тот же спонсор, ни о каком Fair Play речь идти не может.


Здание правительства Туркмении. Фото с сайта Turkmenportal.com

Название туркменбашинского «Энергетика» говорит само за себя. Кстати, «Энергетик» был основан в сороковых годах прошлого века и назывался «Энергостроитель». В семидесятых годах клуб сменил название на «Шатлык» и несколько раз становился чемпионом Туркменской ССР. После развала СССР команда прекратила свое существование, и появилась вновь только в 2010 году под названием «Кувват», в 2015 году команде вернули прежнее имя.

Еще одна команда чемпионата Туркмении – «Ашхабад». Скорее всего, этот клуб, появившийся в 2006 году, следует считать наследником столичной «Нисы», основанной ливанской компанией и исчезнувшей аккурат в 2006 году. Команда за 12 лет четырежды становилась чемпионом страны. Интересный факт, что в 1998-1999 годах команду тренировал Курбан Бердыев и привел ее к первому чемпионству. Пришедший на смену «Нисе» «Ашхабад» два года подряд (2007, 2008) выигрывал первенства страны на стадионе «Чандыбил-Ниса». В 2012 году клуб занял последнее место в турнирной таблице, однако высшую лигу не покинул. По всей видимости, спонсирует команду администрация столицы.

Наконец, действующий чемпион страны последние четыре года, балканабадский «Алтын Асыр», который в этом сезоне впервые вышел в финальную часть Кубка АФК, принадлежит Министерству связи и появился лишь в 2008 году.

Связисты-чемпионы

Продвижение «Алтын Асыра» в континентальном турнире проходило из года в год. В 2015 году «связисты» уступили в квалификационном раунде йеменской команде «Аль-Сакер» (0:1). В 2016 году туркменистанцы прошли на групповой этап, однако одержали в шести матчах одну победу, трижды сыграли вничью и заняли последнее место с шестью очками. В 2017 году «Алтын Асыр» играл гораздо увереннее: одержал по две победы над киргизскими «Дордоем» и «Алаем».

Однако потом туркменский клуб попал на душанбинский «Истиклол», который в прошлом сезоне дошел до финала турнира. «Связисты» в двух матчах с чемпионом Таджикистана набрали лишь одно очко и с 13 баллами заняли второе место в группе.

В этом году в группу «Алтын Асыру» вновь попали «Алай» и «Истиклол», четвертой командой стали земляки из команды «Ахал». Игроки «Алтын Асыра» набрали в группе 14 очков и вышли в плей-офф. Решающей стала выездная победа в Гиссаре над «Истиклолом» в последнем туре.

Букмекеры предсказывали уверенную победу хозяевам, однако на последних минутах туркменистанцы забили важнейший гол. Может быть, успех чемпиона страны отражает правильность политики развития футбола в республике? Так ли сильны туркменские футболисты?

Слабость соперника

Следует начать с того, что после удачного прошлого сезона «Истиклол» покинули несколько ведущих игроков. Команда Мухсина Мухаммадиева, по сути, строится заново, и даже во внутреннем, не самом сильном первенстве играет натужно, а ведь душанбинцы в чемпионате страны на голову выше соперников и по составу, и по инфраструктуре, и по финансам. Чего только стоит ничья с аутсайдером турнира «Панджшером», который в прошлом году был бит «Истиклолом» 0:5 и 1:6. А ничья 3:3 с «ЦСКА-Памир» 9 мая, когда Дилшод Васиев сравнял счет на 94-й минуте?

Не желая обидеть туркменских болельщиков, тем не менее резюмируем, что выход «Алтын Асыра» в плей-офф стал возможен в большей степени из-за регресса «Истиклола»; заслуга туркменистанцев, и не малая, в том, что они как следует воспользовались минусами оппонента.

Обсуждать остальных соперников в группе смысла нет. Ошский «Алай» за последние два года в Кубке АФК обыграл только бишкекский «Дордой», да и вообще, уровень чемпионата Киргизии оставляет желать лучшего даже относительно Таджикистана. Что касается «Ахала», то ашхабадцы свою задачу выполнили: отобрали два очка у «Алтын Асыра», с которым они примерно равного уровня, потрепали нервы, хотя и уступили, «Истиклолу» и дважды обыграли «Алай». В любом случае, настоящая проверка для туркменистанцев будет на стадии плей-офф Кубка АФК.

Натурализация вскользь

Некоторый прогресс туркменских футболистов прослеживается не только на клубном уровне, но и на уровне национальной команды. В этом году сборная Туркменистана впервые за 14 лет завоевала путевку на Кубок Азии.


Виктор Пожечевский. Фото с сайта Poltava365.com

В 1990-е годы в Туркмении активно практиковалась натурализация футболистов. Первым использовал эту опцию в 1996 году тренировавший сборную грузин Джемал Гугушвили — привел в команду Георгия Ткавадзе, Каху Гоголадзе, Валерия Брошина. Затем в 1998 году украинец Виктор Пожечевский пользовался услугами украинских футболистов, при нем в сборной оказались Роман Бондаренко, Игорь Кислов, Константин Сосенко, Андрей Завьялов, Андрей Хомин и Денис Переменин. Однако натурализованные футболисты в сборной надолго не задержались. Но были и свои воспитанники: Камиль Мингазов, Курбан Дурдыев, Реджеп Агабаев, Александр Коробко.

Алтын ли асыр?

В начале нулевых в сборной регулярно появлялись игроки высокого уровня: Гочкули Гочкулиев, Владимир и Назар Байрамовы, Бегенч Кулиев, Гуванч Овеков и многие другие качественные футболисты. Туркменистанцы были очень близки к попаданию в третий раунд отборочного цикла зоны АФК к Чемпионату мира, но лишь на два очка отстали от сборной Узбекистана. Зато завоевали путевку на Кубок Азии-2004, заняв первое место в группе и оставив за бортом Сирию и Шри-Ланку. На самом турнире Туркмении откровенно не повезло. Обидная ничья с Саудовской Аравией и не менее обидные минимальные поражения от Узбекистана и Ирака не позволили выйти туркменистанцам из группы. Не прошли квалификацию в групповом раунде туркменистанцы и на Чемпионат мира-2006, Саудовская Аравия не оставила шансов конкурентам, показав в группе 100% результат по очкам. Пропустила Туркмения отбор на Кубок Азии-2007, да и 2011, и 2015 прошли мимо. Провалились туркменистанцы и в отборе на Чемпионат мира 2010, заняв в группе последнее место с одним очком в копилке. В квалификации к Чемпионату мира-2014 Туркмения не прошла даже на групповой этап, уступив в стыковом матче Индонезии. Хотя в команде тогда играли футболисты солидного уровня: Артур Геворкян, Руслан Мингазов, Арсланмурат Аманов.


Артур Геворкян. Фото с сайта Sports.uz

На отборочные турниры к Чемпионату мира-2018 и Кубку Азии-2019 основную ставку штаб сборной сделал на внутренний чемпионат. Начали активно привлекаться игроки «Алтын Асыра» Мурат Ягшиев и Алтымурад Аннадурдиев, нападающий «Ахала» Сулейман Мухадов. Мера в большей степени вынужденная, хоть Туркменистан сам работает на экспорт футболистов, но не очень активно. В узбекистанском «Кызылкуме» играет Артур Геворкян, наверное, один из лучших туркменских футболистов современности, которого по какой-то причине перестали привлекать в национальную команду, хотя сам Геворкян говорит о готовности защищать цвета национального флага в любое время. Также в Узбекистане играет Арсланмурад Аманов («Бухара»). В азербайджанском «Сабаиле» выступают Эльман Тагаев и Вахит Оразсахедов, Ахмет Атаев играет за индонезийскую «Арему». Лучший футболист Туркменистана-2015 Руслан Мингазов играет в чешской «Славии».

Во втором раунде квалификации зоны АФК к Чемпионату мира сборной Туркмении не хватило одной победы, чтобы обойти команду Омана и пробиться в третий раунд отбора. Первую строчку застолбил за собой Иран. Два последних места заняли Гуам и Индия.

Ждать ли праздника

В АФК приняли решение расширить Кубок Азии до 24 команд. В основном именно по этой причине на турнир поедут сборные таких стран, как Киргизия, Индия, Филиппины. Входит ли в список подобных счастливчиков Туркмения, или путевка досталась центральноазиатской команде заслуженно, и расширение чемпионата здесь ни при чем?


Болельщики сборной Туркмении. Фото с сайта Akipress.org

Итак, в отборочном цикле Кубка Азии в последнем туре группового этапа сборная Туркменистана проиграла команде Бахрейна 0:4 и заняла второе место. Туркменистанцы могли бы финишировать и на первой строчке в своей группе, если бы обыграли Бахрейн в решающем матче, однако этого не случилось. Возможно, туркменские футболисты понимали, что путевка на континентальный турнир уже в кармане, и приехали немотивированными, или серьезно уступают в классе более опытному Бахрейну. Вполне может быть, обе причины имеют место. Если рассматривать групповой этап в целом, то туркменистанцы показали не самую сильную игру: ничья с Сингапуром, два поражения от Бахрейна и сложнейшие победы над Тайванем и Сингапуром. Раньше второе место в группе не давало права на участие в Кубке Азии, следовательно, не будь расширения турнира, Туркменистан не попал бы на соревнования

В заключение следует сказать, что уровень футбола Центральной Азии неуклонно растет. Несмотря на целый ряд сложностей (финансовых и политических), развивается футбол и в Туркменистане. Безусловно, закрытость республики, в том числе информационная, влияет на прогресс спортсменов. Однако, даже находясь на режимном объекте под названием «Туркменистан», игроки умудряются показывать неплохие результаты, и можно только предположить, каких успехов добились бы туркменские футболисты, будь руководство их родины более открытым.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»