11 Декабрь 2018



Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Малик Каюмов: «Меня упрекали в том, что мои картины слишком красивы. Но разве не красивы моя земля и мой народ?..»


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Ихтиёр, 06.06.2006

Спасибо за статью. Этот рассказ лучше любого романа об узбекском народе.
Ихтиёр

Sabrina, 06.06.2006

Уважаемый Аксакал, зря Вы так про Айни. Ваша мудрая матушка, да будет ее место в раю, не похвалила бы Вас. Война началась не по вине Садридина Айни. Даже не потому, что вскрыли гроб Темура. Это ясно даже ребенку. Айни великий таджикский писатель и общественный деятель. Вы его уже не первый раз поносите. Бу яхши емас, домло. Кстати если можете скажите, на каком языке разговаривали те старики в Самарканде, накануне вскрытия могил темуридов. На сколько я знаю от многочисленных родственников до середины 60-х годов узбекская речь в Самарканде практически не звучала.

Salim Bukhariy, 06.06.2006

Abdumalik bobo, Ollohdan sizga Salom yu`llayman, sizning vatandoshingiz bu`lganimdan faxrlanaman. Hozir ham yoshlarga dars buladigan umr sarvaragingizdan hodisalar tugrisida biror kitob yozib qoldiringki yoshlarga urnak bulsin, chunki dunyoga kundan-kunga insonlarga aziz bulgan tuygular, boylik vasvosida orqaga chekinmoqda, kamina hijratda bunga kuproq guvoh. Sizga sogliq va kelgusi Yanada Matonatli, yani yoshlar tarbiyasi ishingizda omadlar tilab qolubchi, sizning muxlisingiz

(Дедушка Абдумалик, я горжусь, что являюсь Вашим соотечественником. Напишите книгу, чтобы молодежь узнал о Вашей жизни. Потому что, очень мало людей как Вы, я сейчас нахожусь на чужбине. Желаю Вам удачи. Икренне Ваш постоянный поклонник!)

Goodman, 17.06.2006

Уважаемая Сабрина! Я сам родился в Самарканде, и знаю этот город хорошо. Конечно же, эти старики говорили на фарси, об этом уважаемый Малик Каюмов говорил, во многих интервью. Самарканд считается сердцем современной таджикской культуры, но категорически утверждать о том , что это таджикский город не совсем правильно, это древняя столица Турана, и об этом писал великий Фердоуси, основан город легендарным тюрским царем Афрасиябом, как и Бухара Эль-Арсланом, по Наршахи, но не в этом дело, в Самарканде есть Ташкентская махаля, и они, они потомки переселившихся узбеков, но тдаже дело не в этом: фарси был языком аристократии, и конечно же многие говорили на фарси. Но все-таки Самарканд был, есть и всегда будет символом современной Узбекской нации.

татьяна, 18.06.2006

Лично я не верю этому автору. У него есть неточности. Старым городом называют Хадру и дальше к Юбилейному, а не район возле аэропорта. Далее цитирую: "Мама была образованной женщиной: она свободно говорила по-русски, читала по-арабски, знала Коран. И нас заставляла учиться. Поэтому мне исполнилось шесть лет, и брат отвел меня в школу." Читали по-арабски все жители Туркестана, другой письменности там не было, а уж Коран обязаны были все знать. Это равносильно знанию арифметике, кстати, об это ни слова. Что же важнее - Коран или таблица умножения? Последние два предложения: "И нас заставляли учиться. Поэтому мне исполнилось шесть лет..." Если бы не заставляли учиться шести лет бы не исполнилось, что ли? Короче очень сомнительная статейка.

Slava (Shenzhen), 19.06.2006

Читать узбекский записанный арабской письменностью и читать арабский не одно и тоже. Быть мусульманином и знать Коран не одно и тоже. То что, его мать могла читать, очень много значит, так как большинство женщин были необразованны. Даже спустя сто лет, в наше время, считается, что девочке ни к чему продолжать образование после начальной школы, все равно замуж выйдет и дома будет сидеть. «Поэтому (когда) мне исполнилось шесть лет, - и - (старший) брат отвел меня в школу.» «Мы жили в той части Ташкента, которую и сегодня называют — Старый город, неподалеку от нынешнего аэропорта.» Старших надо уважать и не цепляться к словам 95-летнего старика. Сам я русский, жена - уйгурка. А моему отцу посчастливилось работать с Абдумалик-ака. «Что же важнее - Коран или таблица умножения?» - и то и другое важно, но духовное образование важнее.

Суверен, 16.05.2007

Самарканд и Бухара города славы Таджиков колыбели их культуры а те кто возрожают против этого несведушие в истории люди.Турон не тюркское государство .Афрасияб не тюрк . Пантюркистскую чушь гоните у себя дома.Да и вообще узбекам пора подумать о том чтобы вернуть таджикские города Таджикам.Если кто хочет поспорить пишите на Suveren01@mail.ru Мир всем!!!!!

Олег, 08.01.2009

Не знаю, насколько это относится к теме статьи - но моя родная тетка - Каюмова (Гринченко) Лидия Федотовна, ныне, к сожалению, уже покойная, была замужем, насколько я могу судить по рассказам моей матери, за родным братом Малика Каюмова - Михаилом (Мухамеджаном) Каюмовым. Она слышала от Михаила, которого очень хорошо помнит, что Михаил отправился в ссылку "вместо старшего брата". Причем сослали его в... УССР, в Херсонскую область. Жили они в селе Великие Копани. Мать помнит колонну сосланных узбеков, которые шли через это село "в сторону Чалбас" - где их и расселили, чтобы те выращивали там хлопок и разводили коней.

Потом - в 50-е годы - они почти все вернулись в Узбекистан. У Михаила, по словам матери, "были благородные манеры, он был честнейший человек и мог писать по-арабски". А еще у них в ташкентском доме якобы хранилась рукопись Низами. У Михаила был туберкулез, и он скончался в Херсонской больнице в где-то 50-е годы. У нас есть его фото. Семья после этого переехала в Ташкент - тетка жила в колхозе возле Юнус-Абада, я, когда бывал в Ташкенте, ее там навещал.

ELVEK, 30.04.2013

Поправьте год встречи с маршалом Жуковым. Если до Сталинградской битвы, то встреча была в 1942-м. Если во время Сталинградской битвы, то могла быть и в начале 43-го. Лучше всего поднять записи биографов Жукова или архивы.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`