19 Апрель 2019



Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Казахстан для узбекистанцев: Финансовое спасение или страна рабовладельцев?


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Alex, 19.07.2008

Бедные они Несчастные...они сами выбирают путь Нелегала в чужой стране, и прекрасно знают, что их ожидает - там... без нормальных прав. Естественно таких и ждут с распростертыми объятьями все возможные подонки и криминальные личности...Все говорят, ой как же они плохо живут!!! А никто не задумывался, сколько преступлений и того же насилия эти самые гастрабайтеры совершили?, что после того как закрыли стройки, большинство не уехали назад или не попытались найти альтернативу, а вышли на "большую дорогу" и стали грабить и насиловать людей...Почему-то никто не говорит об обратной стороне этой проблемы, и никто не говорит, что на сегодняшний день можно без проблем получить рабочую визу Любому желающему...но нет, никому не хочется потом платить налог, все хотят получить "черный" нал, а это и ведет к криминалу и тем последствиям, что они имеют - обман, рабство и.т.д

Bek, 19.07.2008

Zdrastvuyte, Ya hotel davno napisat stat’yu na etu temu, no vse eshe ne napisal. Ya v danniy moment jivu v Kanade, I posednie 2 goda ya prochital ochen mnogo statey pro nashih Uzbekov kotorie rabotayut v Kazakhstane, I pro devushek nad kotorimi izdevayutsya, torguyutsya, I derjat ih v pomesheniyah gde daje sobaka ne zahochet polejat, zastavlyayut ih zanimatsya prostituciey. Kogda ya chitayu eto vse, ya vse vremya zadayu sebe odin vopros:” Pochemu nekotorie lyudi v Kazakhstane tak postupayut s uzbekami, net li u nih serdce, chevolechnosti?” Ya vot rodilsya v Uzbekistane, uchilsya, 20 let tam jil I ne razu ne videl I ne slishal shto hot’ odin Uzbek zastavlyal kogoto rabotat’ u nego doma, ili zakril kakuyuto devushku v kakoyto podval I prodaval ee telo. U nas doma skolko raz rabotali raznie rabochie kogda mi stroili dom, vi ne poverite kak moi roditeli ih uvajali, s nimi obrashalis kak c chlenami nashi sem’i. Vsegda otec mne govoril, shto nujno uvajat’ vseh lyudey, I otnositsya k nim kak cheloveku, ne smotrya chem oni znaimayutsya. Vidya eto vse pered moimi glazami, ya predstavlyayu kak s nashimi Uzbekami obrashayutsya v Kazakhstane. A v chem. je ih vina, skajite? To shto oni otbirayut rabotu u Kazakhov? Net konechno, bez migrantov u nih tam vse stroitel’stvo ostonovyatsya. Ya znayu shto v eti dni Kazakstan razvivaetsya ochen bistro, ya ochen rad za nih, no zachem nenavidet’ lyudey iz sosednih stran? Ya bi ponyal bi, esli nashi uzbeki ezdili v Kazakstan I vorovali tam, ili sozdavali kakieto bandi, oni je tak ni delayut, im prosto nujno zarabotat’ nemnojko deneg, I prokormit’ svoyu sem’yu. A naschet nashih devushek kotorih zastavlyayut zanimatsya prostituciey, mne interesno a kakie lyudi vstupayut v seksul’nuyu svyaz s etimi devushlami, kotorih derjut v podvalah ili v gryanzih publichnih domah? Net li hot’ odnogo cheloveka, kotoriy bi sprosil u etih devushek, otkuda ti, zachem ti zdes, pochemi ti zanimaeshsya etim? Ya tak razozlilsya kogda ya prochital pro etogo parnya Il’hom kotoriy prodal devushku za $333 na granice. Takih lyudey nujno rastrelit’. Kak on mog etogo sdelat, net li u nego svoey sestrenki, ili dvoyurodnoy kotorih toje ktoto mojet ukrast’ I tochno takje prodat’ komuto, on ne boitsya li etogo? Esli prodoljit eto to ya mogu pisat’ eshe dolgo, ya prosto hochu koe shto skazat nash narod Uzbeki bili ochen mudrimi, sil’nimi, obrazovanimi, mogushestvennim naciey s dolgih let, I ya znayu shto pridut horoshie dni kogda nash narod budet procvetat’ ili jit’ luchshe chem shas. Ya veryu v eto !!!

reg-ston, 19.07.2008

Бедные гастрабайтеры из страны которая не признает и не защищает их. Чем истересно занимается посольство и консульский отдел Узбекистана в Казахстане, если он существует конечно? Защищать интересы своих граждан в чужой стране, в независимости нелегально он или легально мигрировал, это их прямая обязанность! Но тут одна загвоздка, если посольство станет помогать этим бедным своим гражданам, то невольно признает факт самой трудовой миграции, т.е. оттока рабочей силы из пресуспевающей во всех отношениях молодой супер-державы. Этим они наложат тень на успешность проводимых реформ в стране! Нивкоем случае! Пусть гниют, сами виноваты, зачем убежали из Великого Узбекистана? (Другой вопрос, почему такие страны как Киргизия и Таджикистан не боятся говорить на тему трудовой миграции своих граждан, и свячески пытаются помочь им?) Думаю, правозащитным организациям в Каз и Узб надо предпринять меры по "повышению знаний своих прав и обязаностей" работников из Узб. Например, зачем подвергать свой заработок доставшийся непосильным трудом опастности конфискации со стороны узб.полиции и пограничников? Есть слаженная система ден.переводов, такие как ЮНИСТРИМ, успешно работают как в узб так и каз. В узб кстати и июля по этой системе начал работать так называемый народный банк (халк банк), отделения которого есть почти во всех насел.пунктах Узб. ПРАВИТЕЛЬСТВУ УЗБ. Когда вы наконец поймете, что трудовая миграция не есть угроз, а гарант стабильности и мира в стране? На чем сейчас держится экономика страны? Хлопке, нефти, золоту и урану? Нет, от них никакой практической пользы народу узб-на (если конечно не обнародуют данные куда тратятся средства от реализации этих богаств).Экономика населения держится на деньгах трудовых мигрантов. Пока они продолжают переводить в страну деньги, в Узб как в Багдаде спокойно. Дождетесь когда всех узбеков депортируют из зо всех стран, и получите народную революцию!

Zhanibek, 21.07.2008

Уроды везде есть, но проституток узбечек в Казахстане держат не казахи, а сами узбеки. К ним и обращайтесь за справедливостью. К тому же, в Уз-не с этими людьми обходятся еще хуже, в противном случае они бы тысячами не ездили в КЗ. Лично я считаю, что рабочие места в Кз должны оставаться за местными рабочими, а не мигрантами, так что нам такая ситуация также хорошего не сулит

Mampassi, 21.07.2008

to Bek

только не нужно переводить в плоскость межэтнических отношений, мол казахи "сволочи" эксплуатируют "бедных" узбеков. Хочу напомнить что торговля людьми не знает границ и этнической принадлежности. Как человек который прямо вовлечен в антитраффик, в том числе и в Узбекистане, могу сказать, что рекрутерами (вербовщиками) выступают в 90% сами же узбекские граждане, которые транспортируют, и продают людей уже в Казахстане. Правительство Узбекистана само практически ничего не делает, как можно криминализировать выезд за границу (то есть выехать то можно, только прежде получить кучу разрешений)? Тем самым, оно само стимулирует нелегальную миграцию. По поводу "бедных" проституток, также стоить отметить факт, что большинство из них уже являются работницами коммерческого секса, и знают какого рода работа их ожидает, другое дело они не подозревают что могут оказаться в ситуации неволи, подвергнуты насилию, и шантажу.
Кстати одними из основных потребителей секс услуг являются как раз таки те же самые гастарбайтеры - узбеки, кыргызы, таджики.
Как человек которые пол своего поста говорит про человеколюбие, вдруг к конце скатывается "расстрелу таких людей"? Такие меры никогда не помогут, для начала режиму Каримова необходимо модернизироваться и предоставить своим гражданам свободы, поскольку именно БЕДНОСТЬ толкает людей в такие ситуации..

Anara, 21.07.2008

Я живу в Алматы, но сама родилась в Шымкенте. И меня удивляет, как фрукты и овощи у узбека-владельца палатки стоят дешевле, чем через 10 метров у казаха. Я покупаю у узбека. Притом, что мне, родившейся в Шымкенте узбек ближе по ментальности и поведению, я говорю по узбекски, а как иначе мы люди с юга и лично мне узбеки в Алматы совсем не мешают, а позволяют чувствовать немножко своего родного города. Им всем катта рахмат.

Бобек, 22.07.2008

Уважаемый Bek! Не будьте столь наивным! Большинство продаж людей совершают сами узбеки, и вообще не надо всё это сводить к национализму. Да, в действительности, народ узбекский очень мудрый, добрый и терпимый. Но однако существует и так называемое "чванство", мол мы узбеки самые при самые, а остальной народ в этом регионе никак не сравнится с нами. Я сам по национальности казах, родился и вырос в Ташкенте. Учился в узбекской школе, в университете тоже был в узбекской группе, не буду хвастаться, я прекрасно владею узбекским языком, чем я и горжусь.
Хочу сказать, в то время когда я учился в средней школе (это было в середине 90-х), узбеки став "независимыми" сразу поднялись духом и стали смеяться над другими.

Приведу пример: это было то ли в шестом, то ли в седьмом классе, урок истории, учительница начала толковать нам преимущество независимости, демонстрировать "великое будущее", а также сравнивать с соседними странами, мол посмотрите что мы круче них. Она привела пример, сравнила с Казахстаном, сказала что жизнь в Казахстане очень плохая, потому что правительство выбрало неправильный путь развития, начала продавать все заводы и фабрики на своей территории зарубежным компаниям. А наше мудрое узбекское правительство выбрало правильный путь, посмотрите, у нас уже есть свой завод по производству автомашин - УзДэу Авто. Это конечно было для меня унижением, так как я в классе был единственным казахом. К тому же не секрет, что узбеки любят смеяться над казахами, обзывать словом "кооозззок". Да, я казах, но под словом "кооозззок" они не подразумевают национальность, а тем самым хотят сказать, что человек ни к чему не пригодный, лопух и т.п. Все эти 10 лет я немало слышал это слово, иногда даже приходилось вступать в драку из-за унижения со стороны узбеков.
С наступлением 21 века, Казахстан начал очень быстро развиваться, а Узбекистан наоборот. Тогда люди из Узбекистана, в частности узбеки начали смотреть в сторону Казахстана, а именно Чимкента и Алматы, начали массово нелегально пересекать границу в надежде найти кусок хлеба у этих самых "кооозззоков". Да, соглашусь что казахи возле этой границы не совсем уж культурные и вполне могут нагрубить (как и те же самые узбеки), но не надо всех грести под одну гребёнку, в городах казахи намного цивилизованные и не будут грубить вам, как на границе. Так вот, узбеки теперь начинают понимать, что Казахстан становится намного сильнее и развивается большими темпами, узбекский народ плюнув на свою гордость (когда желудок пустой, о какой гордости речь может идти!), начал идти к тем самым казахам и работать на них на ничтожную заработную плату (по сравнению с местными) и к тому же подвергаться унижению.

Я ничего против узбекского народа не имею, наоборот я его очень люблю (среди узбеков не мало друзей и знакомых), я люблю свой родной Узбекистан и родной город Ташкент. Просто хочу сказать, не будьте высокомерными и не надо хвастаться, а надо просто к делу приступать. Я очень надеюсь, что когда-нибудь Узбекистан станет действительно развитой страной.

Maksut, 23.07.2008

Хотел сказать несколько слов оппонентам узбекам
Самое бесправное положение среди других мигрантов-рабочих у узбекистанцев, потому что у правительств других ЦА республик есть договоренности с властями РК по защите прав их граждан, созданы консульские службы, определены квоты и т.д. Чего нельзя сказать про узбекистанцев, потому что проблемы с нелегальной миграцией с РУ не решаются, остаются на уровне намерений и нет подвижек именно со стороны властей РУ. Проще говоря, ИАК и власти РУ не хотят признавать о существовании этих проблем. Таким образом все проблемы нелегальных мигрантов стали личной бедой и горем этих бедолаг, и государство в их положение не вмешивается. Хотя по некоторым сведениям, заработки мигрантов-рабочих составляют до 19% ВВП РУз.

Тоже ташкентский, 25.07.2008

в прошлом году был в Ташкенте. Пришлось приехать для обмена паспорта, страницы кончились. Просились в глаза плакаты предупреждающии об опасности "трудовой эмиграции". Судя по публикациям в газетах, в Узбекистане свой подход к этой проблеме "У нас все тАк хорошо, зачем куда-то уезжать?! Ни куда не надо ехать, а то вас там ограбят или, еще хуже, убьют" Восьмой год живу в другой стране, езжу в Ташкет только из-за паспорта. Ну не ужели нельзя разрешить менять паспорт в Консульстве (это можно сделать только тем кто выехал на ПМЖ или официально работает/учится)?

Арслан, 30.08.2008

1. Вербовщики в 90% случаях сами выходцы из Узбекистана, зачастую из одной "махалли"
2. Узбекистанских мигрантов нелегалов уважают ровно настолько насколько их уважает узбекское правительство. Правительству на гастарбайтеров наплевать, как будто они и не соотечественники им.
3. Гастарбайтеры знают на что идут. Они знают что тут им не намазано медом по маслу, знают о рисках и все же продолжают приезжать. Это говорит о том что как бы плохо ни было в Кз для них - это лучше чем прозябать дома без копейки на существование.
4. 80-90% гастарбайтеров все таки работает в более менее нормальных условиях и получает по 200-400 у.е. в месяц. Я часто езжу маршрутом алматы-черняевка и часто общаюсь с ними и знаю о чем я говорю. Иначе они просто перестали бы приезжать.

люблю и уважаю узбекбкий народ. Лучшие друзья узбеки и сам я вырос в Ташкенте. Трудолюбивый аккуратный культурный народ достоин конешно лучшего, только вот с правительством не повезло.. Но время поставит все на свои места

казак, 25.10.2008

очень плохо что так получилось. Если б мы казахи и узбеки не смотрели б друг на друга если чужаки, а были более интегрированы. зачем народам эти границы. Если б наши госорганы работали слаженно то ловить террористов-фундаменталистов было б намного эффективнее. Эти строгости на границах для террористов не являются помехой. Для них наоборот удобнее когда две страны закрыты друг для друга, так им легче скрываться. Мы ведь когда-то были одним народом и тогда весь континент в руках держали. А потом наши руководители начали грызьтся между собой и с этого и пошел раскол и закат наших народов. В итоге мы оказались на задворках истории. А не пора ли нам объединиться и стать сильнее?

Узбек, 14.09.2009

Я полностью согласен с казахом.мне так кажется что узбекское правительство держит своих в рабстве вплоть до детского труда(сбор хлопка).




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`