24 Сентябрь 2020



Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Письмо читателя: Почему я стал дипломированным гастарбайтером?..


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Mega, 03.11.2013

Подпись "Дипломированный Гастарбайтер" красноречиво говорит сама за себя.
Это уже явный звоночек каримову, что критическая масса недовольных растет всё больше и больше, а в ответ мало что реально делается. И всё это чревато неизвестно какими последствиями...

И автор этого письма в конце задает риторический вопрос как: "А ведь могло быть и лучше, не правда ли?.."

Что ответить? Ну да, правда. Только лучше - это когда вы сами распоряжаетесь своей судьбой, реализуете свои мечты, растёте вверх по той же карьерной лестнице, честно работаете и зарабатываете у себя в стране (в идеале). Нынешняя власть дала вам всё это? Нет, не дала, вы сами отвечаете на этот вопрос в своём опубликованном письме. Стоит ли ждать милости и далее от ИАКа - наивным стоит (они так и помрут - с верой в лучшее будущее и с последними словами на устах -Да, здравствует каримов!), а адекватным не стоит.
Нормальным стоит объединятся и сообща думать, как начать менять свою жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Что для этого нужно делать, какие шаги предпринимать.

Иных рецептов нет и лучшего никто не предложит.
А также в который раз здесь пишу, что марсиане не прилетят и не создадут вам и вашим близким райские условия жизни, буквально взмахом волшебной палочки.
Вы сами хозяева своей жизни, и она в ваших руках, и вам решать как её строить, чтобы в дальнейшем не было стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам, когда они тоже зададут вам риторический вопрос: - А что ж ты папа терпел всё это? Весь этот беспредел?
Задумайте над этим. Третьего на дано.

Алматинец, 03.11.2013

Год назад на стройке работал каракалпак с УЗ лет 50, служил СА дальнем востоке, учился в Ташкенте в строй.техникуме. говорил на русском к нему на помощь приехал сын, после школы так сын вообще ни слово не знал на русском, что интересно даже алфавит не знал. на казахском говорил с элементами уз.языка. в этом году поступил какой-то ВУЗ у себя. как он поступил и как там они там учатся...

Darvish, 03.11.2013

С распадом СССР , пришла новая проблема ...упадок и не разбериха , но за пределом ссср , уже давно люди переселяются и живут в разных странах , а нам жителям ссср трудно перешагнуть через понятия ; отчизна , родная земля и тд и тп и не хотим учить английский международный язык . Если через это перешагнуть и научить себя перебаривать чувства комплекса , томногого можго достичь ! Удачи всем и уезжайте хоть куда АЛЛАХ Вам поможет !

dell, 03.11.2013

Правда! Все так и есть. Миллионы дипломированных выпускников пашут за границей. Вот я выпускник с одной 4-ой географака НУУз. Работать по специальности в гос.структурах это предвиденная нищета для меня. По этому я решил уехать из страны чтоб не жалеть ни о чем и я не жалею. Мои однокурсники перебиваются в буквальном смысле из месяца в месяц работая по специальности в гос.структурах. Они до сих пор ходят в том в чем ходили в институте 5 лет назад. Как это понимать???? Кстати диплом мой так и не понадобился. Он просто не катируется. Помнится когда проходил практику, одна из сотрудниц гос.учереждения сказала что ее сын пойдет работать в гос.сектор только через ее труп. Цвети родной УЗБЕКИСТОН!!!

mossad, 03.11.2013

Zry vse eto potomuchto nikto nichego neizmenit tak kak Uzbekistan chastnay sobstvennost ogranichenih lydey i ih absolytno neinteresuet netvoe obrazovaniy i tvoe budushee tak kak eto vidno na yvu poetomu izmenit chtoto mojet ili Rossiy ili vostanovleniy USSR i nujen tut silnay jestkay ruka Stalina chtob vseh kto otobral u naroda vernut i ravnomerno raspredelit drugogo vihoda net tolko takoe ostalnoe vse pustoe trata i perevod bumagu a poka kto smojet uehat tot uedet seychas realno nevozmojno stala jit v Uzbekistane narod slishkom zapuganniy no pridut vremena mojet nashi vnuki ili pravnuki mojet nachnut jit esli vse prekratitsa udachi vsem!!!sochuvstvuy!!!

Эргаш, 04.11.2013

Алматинец,если ты всё это говоришь правду,то это выглядит так; В Узбекистане в школах учат по латыне,а не криллицу,по этому узбекские школьники не знают алфавит кириллица и не понимают русского,так как русский язык практически не изучается в узбекских школах.
Как он поступил вуз у себя,элементарно,если он незнает русского языка и алфавита,то это не показатель что бы поступить в вуз. Самый главный знает родного языка и других знаний необходимые для поступление в вуз в Узбекистане. Если слишком отсталый поступает на платной основе,а если совсем тупов вылетить в первом же семестре. Обычно до дипломе не все дойдут,хотя вы скажите с деньгами дойдут,но,это другая тема,тем более в России не лучше обстоят дела с высшем и среднем образованем.

Алматинец, 04.11.2013

Эргаш, 04.11.2013
в УЗ с 1994 года все первоклассники перевидены латиницу. Вопрос в том, что до этого они не знали русского языка (алфавита) в Вузе они будут учить русский язык?!
в Россию КЗ приезжают молодые, не знающие языка, не адаптированные, не интегрированные, сейчас Тридцать восемь процентов приезжих гастарбайтеров в Россию, это малообразованные, или вовсе безграмотные люди. то есть этот процент каждым годом будет только повышаться.

умник, 04.11.2013

из написанного можно почерпнуть что в стране делается всё чтоб народ убегал забывал родину а страна останется на попечительстве тех кто у кормушки и кому некуда было деваться.А уехавшим только горевать о потерянной родине и пересылать доллары !

Свой среди чужих, чужой среди своих, 05.11.2013

Уже как-то писАл: кто на кого учился, тот так и зарабатывает!

Те кто не учится или выбирает "неправильную" карьеру идут в гастробайтеры и моют полы. Те же кто учится - делает инвестиции в будущее. Не хотят учится ваши дети, а хотят чтобы их называли "чурками". Вперед и флаг в руки! И вы им показывате прекрасный урок! Поздравляю вас. Снова показывают на кого-то пальцем, обвиняя других в своих неудачах...

Когда-то будучи молодым, я не побоялся поменять карьеру. Сначала задавал теже вопросы, получая копейки, также отдавал деньги на самсу - обед шефу, на чайхону - ужин шефа... Потом начал искать что-то своё: бежал после работы на курсы учить языки (оплачивая их из своего кармана, беря деньги у друзей в долг), учился работать на компьютере, учился разговаривать слюдьми и заводить себе друзей, а не врагов, заводил связи, работал с 8 утра до 10 - 11 часов ночи без выходных, ездил много в командировки... потом всё это мне дало возможность учится за границей, жениться на иностранке, жить за гранией, получать достойную зартплату, выжить за границей, и самое главное быть свободным.

А чему вы научите своих детей???

ПС. Я сильно переживаю за своих пленяниц в Ташкенте. Иногда стараюсь выслать деньжат. Переживаю читая фергану... На днях просил одну из них - девочке 17 лет, учится в колледже, какой у неё телефон? Говорил "айфон-4". Спросил какой телефон у её сестры - говорит на днях сгорел "самсунг с4". У меня много знакомых, у которых очень высокий уровень жизни. Так у них нет таких телефонов... А ведь говорят в Узбекистане люди умирают с голоду...

Ещё пример. Приехал один закомый-канадец лет 10 назад в Узбекистан. Его главное впечатление: "Люди живут в дворцах, и просят помочь!"

Ещё пример. Двоюродный брат. Как-то распивали с ним "чекушку". Снова стал ныть что нет житья, нет денег, нет работы, нет будушего. Я его спорсил: "Окажон, у нас есть машина, выезжаете за границу, прекрасно одеваетесь, построили дом, есть дача, 2я жена, есть деньги и на водку и на колбасу с сисками... А чё вам не хватает-то? Чё ноете?" Затянулся он глубоко сигаретой и отвечает: "Да, у меня всё есть! Но я всё равно буду ныть!"
---------------------
Может такая нац черта у нас ныть постоянно???

net, 05.11.2013

Свой среди чужих, чужой среди своих, 05.11.2013

Если бы все было как вы описываете, миллионы узбеков не уезжали бы мыть грязные туалеты в Россию, Казахстан, Украину, и даже в Таджикистан с Киргизией, тысячи узбекских женщин не уезжали бы работать проститутками в Эмираты, Индию, Пакистан, Таиланд, Малайзию, даже в нищую Грузию и т.д.
Вы знаете, что в Пекине самые дешевые девушки - узбечки? Думаете они сбежали туда из дворцов? чтобы поменять сгоревший галакси 4?
И грусто и смешно!

Hushvakt, 05.11.2013

Недавно пришла мысль. Крамольная. Никакой Узбекистан не независимый. Когда 4 млн. гастарбайтеров работают вне республики - это означает, что их семьи, дети, родители зависимы от России. От того, как эти гастарбайтеры там устроятся, как к ним будут относиться, вопринимать. Сколько им там будут платить. И никто не задается вопросом: а почему нет рабочих мест в Узбекистане? А почему раньше, при СССР, никто массово не выезжал на заработки? А почему сплошная нищета в узбекских провинциях? И еще много почему. Вывод один: Узбекистан становится зависемее от России из года в год.

Bahpom, 05.11.2013

Hushvakt

Ты умник в школе учился? При чём тут независимость.Если есть спос,есть и преложение.Раз они работают у вас,значить они вам нужны.И не надо переводить стрелку на узбеков,если вы этих гастарбайтеров не заманили бы к себя,они бы не поехали к вам. Раз они едут,значить они у вас востребованы,при чём здесь нищета?Узбеки не умрут от голода на родине,Узбекистан способен накормить не только себя,но,если потребуется накормим и твою страну как военные годы,помнишь?По нищенству также твоя страна переди всех по СНГ, в России по статистике самой РФ от 13% по 15% жители России находится за чертой бедности,это примерно двадцать миллионов человек. Огромная цыфра,это целая населения Казахстана.Ты подумай,как это позорна для России. И,после такого ты ещё обсираешь других о нищете,глупец ты.(БИРОВНИНГ УСТИДАН КУЛМАГИН ЗИНХОР,СЕНИНГ УСТИНГДАН ХАМ КУЛУВЧИЛАР БОР)или (БИРОВГА ГУР КАЗИМА УЗИНГ ТУШАСАН)или(ИШТОНСИЗ,ТИЗЗАСИ ЙИРТИК УСТИДАН КУЛМА)Ты,просто глянь на себя сначало, оборванец,потом будешь смеяться над другими народами.
В Узбекистане можно найти работу,это сто пудов,но некоторые привыкли зарабатывать у вас за многие годы,вот и едут,привычка однако. Если не дадите им работу,они не поедут к вам,больно нужна им расистская и холодная россия.

По поводу зависимости от России,тут тоже ты промахнулся,как раз Узбекистан является самым независимым государством от России среди всех стран СНГ. Иначе Россия давно съела бы Узбекистан с потрахами как говорят.
Скорее всего Россия много зависит от Узбекистана,вспомни МТС в Узбекистане,и что,Россия молча терпела,когда узбеки вытерали ноги об вас,но, не правда???

inson, 06.11.2013

Для Bahpom,

1. Опять про Россию вспомнили? Ну что же, черта бедности в России и Узбекистане сильно разная.
2. Россия заманивает узбеков? У Вас бред, милейший. Гастрабайтеров пинками гонят назад, но это не помогает. Думаете от хорошей жизни требуют визовый режим с Узбекистаном?
3. Про МТС - Вас ждёт сюрприз под названием арбитраж в г. Нью-Йорк и иск на 10 миллиардов долларов США. Аналогичный иск Узбекистан уже проиграл компании Ньюмонт (Зерафшан-Ньюмонт если помните). Сейчас также проиграет МТС. В результате, довольно скоро высшее узбекское руководство будет бегать за Евтушенковым, умоляя вернутся в Узбекистан. Иначе придется платить - а платить будут все жители страны. И кстати, почему Гугуша в Европу ни ногой? То-то.
4. Про оборванцев. Если Вы не оборванец - значит вор или человек в погонах (на мой взгляд одно и то же в Узбекистане). А вот 4 миллиона оборванцев работают в России и кормят 16 миллионов оборванцев в Узбекистане.
5. То, что Вы пытаетесь представить рассизмом - это банальное нежелание мирится с необразованными, неграмотными людьми с ханжескими взглядами на жизнь. Честное слово, будет куда как лучше если какшкадарьинские тигры останутся в Кашкадарье.

Hushvakt, 06.11.2013

Узбекистан - это квазинезависемая страна, то есть зависимая. Она полностью зависит от России. Достаточно им перекрыть крантик и - хана нам, узбекам. На обложке Уза танцы и пляски, внутри - убогость и нищета. За МТС мы, узбеки, еще заплатим. Все впереди. Сумма потерь от МТС для России - как укус комара для слона. Bahpom, я тебя не оскорблял, а нечистые слова исходят из твоих уст, что свидетельствует об отсутствии должного воспитания. Учись дискутировать аргументированно, с фактами...Проявляй уважение к оппонентам.

Bahrom, 07.11.2013

inson,поменяй свой ник на свой язык,тебя не идёт узбекское название,в переводе справедливость,ты не достоен такого почета.

Теперь по теме;

1.Кто беднее,мы скоро увидим,не торопись,скоро конец твоей показушной экономике.Если Узбекистан бедная,на какой хрень ты сюда лезишь?Тебя же киргизи не интересны.

2.Путин понимает,конец России без мигрантов,а ты пешка-нацист откуда тебя знать,как выживает Россия.

3. Другого способа не нашли вернуть награбленное,слабаки,кто будет защищать жуликов и воров,тем более Америка,ненавидящие вас.Пустая трата времени и деньги,правда за нас.

4. Во первых в россии работают не четыре миллионов узбеков,а всего 2-2,5 милл.человек,статистика опубликована весной 2013г.После недавных резни узбеков,наверно и то меньше остались.
Во вторих, оборванцами называют таких как ты дармоедов и туниядцев,алкашей и фашистов, узбеки трудяги,они честно работают,никого не трогуют и не воруют и не пьянствуют как твои соплеменники,не переживай узбеки наплевали на твою страну,как жириновский сказал,соберут чемоданы и уедут,а ты утонишь в своем дерьме,но,на это нам наплевать.

5. Расизм неотъемлемая атрибута расистской России,тебя глаза мозолить не только узбеки,но все люди не похожие на тебя. Начали нападать на всех подряд,лишь бы другой цвет кожи,даже спортсменов унижаете. В Узбекистане нет такого фашизма как у тебя,рот не открывай, за всех ответишь.Если узбеки уедут,останутся кавказцы,посмотрим как потом запоешь.
По большему счету,Россия не чужая для узбеков страна,изучай всемирную историю,ты на самом деле живешь на нашей земле,на земле наших предков,ищи свои корни, откуда ты вообще появился на этой земле,если хорошо подумать ты вообще безродным окажешься,ещё хозяйничаешь на чужой тебе земле.

Станислав , 07.11.2013

Я примерно представляю, о каком преподавателе идет речь в этом письме. Честь ей и хвала еще раз. Сам был преподавателем. Сейчас проживаю на исторической Родине, в Москве. Закончил Ташкентский Вуз. Автору замечу. Плохо вы учились, уважаемый или уважаемая. Вы не являетесь дипломированным специалистом. Плохо читали закон об образовании Республики Узбекистан. Дипломированный специалист - понятие существовало до введения основных документов: того же "Закона об образовании" и "Программе по подготовке национальных кадров". Вы бакалавр или магистр. Дипломированный специалист тот, кто до реформы образования учился 5 лет. А вы уже "национальный кадр" судя по диплому. С 1998 года уже не было дипломов дипломированных специалистов.

Hushvakt, 07.11.2013

Bahrom,

Нет, В Узе фашизма нет (еще чего не хватало). А национализм есть, но не бытовой, как это было в конце 80-х и начале 90-х, а государственный. Именно из-за бытового национализма уехали подавляющее большинство русских, евреев, армян. Ферганские события, убийство русских солдат в Намангане (центре узбекских голубых) показали каков может быть накал. Это тогда. А сейчас? Покажите мне выывески на русском языке в госучреждениях? А почему название улиц не дублируются на русском? Такое впечатление, что русских никогда здесь не было, и что продолжается выдавливание исподтишка. Но свято место пусто не бывает. На освободившиеся места приезжают провинциалы из кишлаков. Мой друг узбек явно этому не рад. Он называет их харыпами (аватарами). Он говорит, мол, не уезжайте, не надо. Узбекия опять будет отброшена на десятилетия. Bahrom, и еще, что-то ты нервничаешь, сразу видно, что тебя задевает эта тема и ты недоволен, несчастлив именно своей Узбекией. Поэтому и оскорбляешь других, потому что правда глаза колет. Просто пойми, что оскорбляя других ты унижаешь свою мать, своего отца, свой род. Они хотели видет умного гордого знающего сына-узбека-професионала. А ты? Не уподобляйся тявкающей шавке. Не таким хотели видеть тебя твои родители. Имей достоинство. Уважай оппонентов. Они ведь тебя не оскорбляли.

Евгений, 15.11.2013

Не сказал бы, что образование полученное в Узбекистане совсем не котируется в России. Я закончил ТашФармИ несколько лет назад и спокойно работаю в Москве по специальности (не в аптеке) за нормальную зарплату. Правда гражданство России я имел задолго до приезда сюда (хоть и узбекское сохранил тоже).

Qream, 17.11.2013

Уважаемый Bahrom!
Память у Вас видимо короткая. Давайте вспомним расизм в 90-х годах по отношению к русским ,когда в автобус заходили парни и высаживали всех русских со словами "давай езжай в свою Россию!" Забыли? А мы вот нет. Так что очень надеюсь ,что все узбеки "давай поедут в свой УЗбекистан!" и остальные страны СНГ поедут туда же.
Да и вообще очень скоро Узбекистан Отдастся какой нить большой стране и будут полностью независимы, т.к. от страны Узбекистан и сейчас ничего не зависит ))) и НИКОГДА ничего не будет зависить
з.ы. народ жалко




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`