Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

УЗБЕКИСТАН ДО ДЕМОКРАТИИ НЕ ДОРОС

22.03.2002 00:00 msk, Мухаммад Салих

УЗБЕКИСТАН ДО ДЕМОКРАТИИ НЕ ДОРОС

Когда Советский Союз пал, они не пали вместе с ним. Наоборот, быстро перешли на сторону своих недавних врагов-националистов, приняв их лозунги. Первые секретари коммунистических партий советских республик стали президентами независимых государств. Самым расторопным оказался Ислам Каримов. Он был избран президентом еще Верховным советом Узбекистана, опередив всех в тогдашнем СССР. Запад, хотя и удивился немного такой метаморфозе, лидеров новых государств поддержал. Для порядка им что-то говорили о соблюдении прав человека в их вотчинах, однако за минувшие годы ни разу по-настоящему этого не потребовали. Потому что постоянно случалось что-нибудь такое, что "оправдывало ситуацию".

Но полностью игнорировать мнение Запада главы новоявленных суверенных государств все же не могли себе позволить, хотя бы потому, что практически никто из них не выживет без кредитов. 11 сентября 2001 года стало поворотным моментом. Особенно для Узбекистана. В тот день в один миг свершилось то, чего не смог добиться узбекский МИД за все годы независимости в области дипломатических отношений с Америкой.

Всего за две недели до трагедии в Нью-Йорке Каримов, чтобы хоть как-нибудь вызвать благосклонность супердержавы, объявил амнистию нескольким тысячам осужденных, среди которых были и политические заключенные. Но теперь судьба принесла эту благосклонность на блюдечке. Узбекские территории были очень нужны Америке под плацдармы для ударов по Афганистану. И они были незамедлительно предоставлены.

Президент Узбекистана под опекой США начал чувствовать себя лидером не только своей республики, но и всей Центральной Азии. Российская политическая элита с тревогой следит за Исламом Каримовым, который неумолимо дрейфует в сторону проамериканизма. Вполне возможно, что сами американцы тоже так думают. В действительности же дело обстоит ровно наоборот. Если, конечно, под "американизмом" подразумевать демократию, борьбу против насилия, подавления человеческих свобод и государственного террора.

Ислам Каримов отменил свое решение об амнистии политзаключенных, которые были включены в список ранее. Необходимость в этом отпала. Вновь резко поднялась и заметно упавшая было волна репрессивных мер против мусульман. Только за три месяца число узников совести (политзаключенных и верующих) возросло с 7 до 8 тысяч. Исламская оппозиция, как это ни покажется парадоксальным, правящему режиму жизненно необходима. Под лозунги борьбы с ней удобно получать постоянную помощь США, но главное - оправдывать репрессивную политику против светской демократической оппозиции.

Власти полностью развязали руки милиции. Милиционер теперь может запросто войти в любой дом, избить и арестовать не понравившегося ему человека, которого оформят как террориста. И никто не будет интересоваться, так ли это на самом деле.

Слушать правозащитников на Западе уже почти некому, все заняты тем, как бы быстрее поймать Осаму бен Ладена. И первый союзник в этом - узбекский президент. Он настолько осмелел, что даже провел референдум, который фактически делает его власть пожизненной.

За 13 лет своего правления Узбекистаном всеобщие выборы на президентскую должность Каримов провел всего раз - в 1991 году. Оказалось, что даже на подконтрольных выборах оппозиция может просочиться во власть, а это чревато серьезными последствиями. В 1992 году оппозиция составляла в парламенте всего 5 процентов, однако развернула среди депутатов такую пропаганду, что все едва не закончилось "бархатной революцией" и отстранением Ислама Каримова от дел. Этот жестокий урок он не забыл.

Президент солнечной республики настолько уверен в дружбе державы, антитеррористическим партнером которой является, что, выходя в день референдума с избирательного участка, заявил: "Процесс перехода Узбекистана от тоталитарной, административно-командной системы к демократии будет продолжаться долго, неизвестно, сколько времени это займет, и вообще, закончится ли этот процесс". А буквально через неделю из недр американского внешнеполитического ведомства материализовалось сообщение прессе о том, что США не собираются поддерживать узбекских диссидентов. Хотя о поддержке никто и не просил. Обсуждались лишь условия предоставления экономической помощи Узбекистану. Или Запад тоже думает, что менталитет узбеков еще не готов принять демократические преобразования?

На соблюдение кладбищенской тишины в Узбекистане, где права человека нарушаются в массовом порядке, расходуется почти половина бюджета. За годы независимости кадровый состав силовых структур увеличился втрое. Это самые обеспеченные, самые сытые люди в нищей стране. В больших городах каждый десятый получает определенную мзду за донос на соседа. Никто без ведома махаллинского комитета не может прийти в махаллю (квартал) в гости к кому-нибудь. А если такое все же случается, то после ухода гостя принявших его вызывают "куда надо".

Этого не понимают в Ташкенте, похоже, не понимают и в Вашингтоне: исключительно репрессиями, а Каримов другого не признает, терроризм не победить. Напротив, у народа, чей уровень жизни крайне низок, а свободы ограничены до предела, лишь усиливается чувство неприязни (скажем так) к виновнику своих бед. Что чревато серьезными неприятностями, дестабилизацией. А ведь страна находится в самом центре взрывоопасного и густонаселенного региона.

Стремясь ограничиться только военно-экономическими мерами, не требуя политических реформ, укреплению авторитарного режима в Узбекистане объективно содействует не кто иной, как сама Великая Защитница Демократии в мире.

Мухаммад Салих - узбекский поэт. Лидер запрещенной ныне оппозиционной партии "Эрк". Проиграв на президентских выборах Исламу Каримову, был вынужден эмигрировать. Заочно осужден узбекским судом на 15 лет.