Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Знакомим с Положением о выдаче иностранным гражданам вида на жительство

09.12.2002 00:00 msk, Юрий Волохов

Миграция 

Сперва давайте усвоим общие правила (раздел I Положения, пункты 1-9). Вид на жительство может получить иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (о том, кому и в каком порядке выдается разрешение на временное проживание, мы рассказывали в "КР" №48). Выдается вид на жительство органом внутренних дел по месту проживания на основании письменного заявления, поданного в этот орган лично дееспособным гражданином (лицом без гражданства) не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в РФ. Если иностранный гражданин (лицо без гражданства) не достиг 18-летнего возраста, вид на жительство выдается на основании письменного заявления, поданного в орган внутренних дел одним из родителей или законным представителем. Заявление составляется в двух экземплярах на бланке специальной формы. Бланк должен быть заполнен разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущая машинка, компьютер) на русском языке. Использование сокращений слов и аббревиатур не допускается. Ответы должны быть исчерпывающими.

К заявлению необходимо приложить 4 фотографии размером 35х45 мм и следующие документы: а) удостоверяющие его личность и гражданство; б) оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание; в) подтверждающие наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в РФ прожиточный минимум, или подтверждающие его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа соцзащиты населения о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от незапрещенной законом деятельности или нетрудоспособность); г) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии); д) согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в России (подпись ребенка на заявлении должна быть заверена нотариусом);

е) подтверждающие наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;

ж) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;

з) документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (по специальному перечню).

Если разрешение на временное проживание было выдано лицу: 1) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ; 2) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; 3) состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в России, - то помимо перечисленных выше документов надо будет дополнительно представить соответственно: свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, подтверждающую нетрудоспособность заявителя; свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку о нетрудоспособности родителя; свидетельство о браке и паспорт супруга (супруги), имеющего (имеющей) гражданство РФ.

Если у заявителя и его родственников разные фамилии, то надо-дополнительно представить документы, доказывающие родственные отношения.

Раздел II Положения (пункты 10-14) регулирует вопросы приема и рассмотрения заявлений. Правила адресованы как работникам органов внутренних дел, так и заявителям. Иностранным гражданам и лицам без гражданства полезно помнить следующее. Вас должны проинформировать, какие существуют основания для отказа в выдаче вида на жительство и каков срок рассмотрения заявления. Заявление зарегистрируют, а вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению. Затем орган внутренних дел проведет проверку, не имеется ли оснований для отказа в выдаче вида на жительство (пункты 1-13 статьи 9 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами. В 14-дневный срок со дня принятия решения орган внутренних дел обязан направить заявителю соответствующее уведомление.

Раздел III Положения (пункты 15-23) посвящен оформлению, выдаче и перерегистрации вида на жительство. Важно помнить следующее.

Лицо, получившее вид на жительство, обязано ежегодно проходить перерегистрацию в порядке, который установит МВД РФ.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста. Дети младше этого возраста вписываются в вид на жительство обоих родителей. Если же они станут сиротами, то им выдадут вид на жительство. В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), делается отметка о выдаче ему вида на жительство.

Далее. Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет, а лицу без гражданства - на 5 лет. За выдачу придется уплатить госпошлину - 1000 рублей.

Если вид на жительство будет утрачен, необходимо в 10-дневный срок представить в орган внутренних дел фотографию и заявление о выдаче вида на жительство взамен утраченного с указанием обстоятельств утраты. Представления каких-либо иных документов в этом случае не требуется. После проверки обстоятельств утраты (кто и каким образом будет ее проводить, в Положении не раскрывается) выдается дубликат вида на жительство. И снова с вас взыщут 1000 рублей госпошлины.

По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на пять лет на основании заявления, поданного в орган внутренних дел. Такое заявление должно быть подано не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия вида на жительство. Продлевать его можно неограниченное число раз. Но помните: при этом придется проходить перерегистрацию, причем не упрощенную, которая осуществляется ежегодно, а в порядке, предусмотренном разделом II Положения. Эта же волокита ждет вас и в том случае, если захотите переехать и зарегистрироваться на новом месте жительства на территории иного субъекта РФ. В виде на жительство проставляется отметка о его перерегистрации, которая заверяется подписью должностного лица и печатью органа внутренних дел.

Этот же орган принимает и решение об аннулировании вида на жительство. Основания для этого те же, что и для отказа в его выдаче. В этом случае иностранцу и лицу без гражданства выдается виза для выезда из РФ. Сделать это нужно в течение 15 дней со дня принятия решения. При этом в виде на жительство лицу без гражданства проставляется соответствующая отметка, а у иностранного гражданина вид на жительство изымается, о чем в документе, удостоверяющем его личность, делается отметка.

Если иностранец (лицо без гражданства) за эти самые 15 суток так и не выедет из России, его депортируют (вышлют) принудительно.