Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В России сложная демографическая ситуация и ее надо решать

18.12.2002 00:00 msk, Светлана Сухова

Миграция 

"У нас сложная демографическая ситуация, но это не значит, что мы должны хвататься за любого, кто изъявит желание стать россиянином", - считает зам. начальника Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин

По самым скромным подсчетам, на территории России сегодня находится более 3 миллионов иностранцев с неопределенным правовым статусом. Правительство всерьез озабочено проблемой нелегальной иммиграции и, как ожидается, уже на этой неделе обсудит новую Концепцию регулирования миграционных процессов. Вводятся квоты на прием иностранной рабочей силы и наказание за ее нелегальное использование, расширяется практика депортации из России гастарбайтеров-нелегалов. А иностранцам, желающим узаконить свои отношения с российским государством, будет предложено обзавестись новым документом - пластиковой миграционной картой, имеющей возможность компьютерного считывания. Ее одиннадцатизначный номер будет своего рода аналогом индивидуального номера налогоплательщика. О том, как все это будет работать на практике, в интервью "Итогам" рассказал зам. начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД РФ Михаил Тюркин.

- До последнего времени все наши бывшие соотечественники, приезжая в Россию, попадали в категорию "неграждан" и наделялись широкими правами. Изменится ли эта ситуация с введением новой миграционной политики?

- Для начала: термин "соотечественник" означает "гражданин РФ, проживающий вне пределов России". Так что в принципе некорректно употреблять этот термин, говоря о всех гражданах бывшего СССР, ставших ныне гражданами других государств. С другой стороны, известны и вполне понятны трудности, с которыми бывшие советские граждане порой сталкиваются на территории новых независимых республик. Но опять же это не означает, что всем, кому не повезло, Россия обязана предоставить гражданство. В этом смысле новый Закон "О гражданстве РФ" ужесточает этот порядок: 11 лет, прошедших с момента распада СССР, было вполне достаточно, чтобы определиться, получать российское гражданство или нет. Да, у нас сложная демографическая ситуация, но это не значит, что мы должны хвататься за любого, кто изъявит желание стать россиянином.

- И тем не менее, Михаил Леонидович, кто и откуда к нам едет?

- К сожалению, мы сегодня оперируем только приблизительными данными. Полноценной статистики нет: слишком велик процент теневой миграции. И помочь нам вытащить миграцию из тени обязана миграционная карта: мы хотя бы получим более или менее точные данные о том, кто и с какими целями пересекает границу России. Пока же можно сказать то, что очевидно: самый большой поток мигрантов идет к нам из стран ближнего зарубежья, за исключением государств Балтии, Грузии и Туркмении. Из представителей дальнего зарубежья лидируют Китай, Вьетнам, Афганистан и некоторые другие государства. Основной пункт назначения - Москва и Московская область.

- Каково "профессиональное лицо" гастарбайтеров?

- Основной контингент мигрантов - рабочие всех специальностей и торговцы. Кстати, вы видели, в каких условиях эти люди работают и живут?.. Так что, ужесточая правила трудовой миграции, ФМС в том числе улучшает условия их существования: ведь отныне работодатели будут обязаны этим озаботиться. С другой стороны, эти нововведения позволят и законопослушным россиянам чувствовать себя более комфортно.

- Уже известно, что вводятся квоты на прием иностранных рабочих. По каким принципам они формируются?

- В соответствии с законом квоты на приглашение для осуществления трудовой деятельности устанавливает правительство по заявкам субъектов Федерации. В случае необходимости субъекты РФ вправе обратиться в правительство с просьбой внести в заявку изменения на уменьшение или увеличение квоты.

- На будущий год, например, Москва запросила по квоте всего 90 тысяч рабочих, тогда как сегодня в столице нелегально трудятся сотни тысяч иностранцев. Какова потребность России в иностранной рабочей силе и каково реальное предложение на рынке?

- По предварительным оценкам, в России незаконно осуществляют трудовую деятельность 1,5-2 миллиона человек. Оборот этого теневого бизнеса исчисляется миллиардами долларов. Основная цель реформы - не уменьшить число иностранцев, приезжающих к нам, а узаконить статус их пребывания. На следующий год у нас установлена квота на трудовую миграцию в размере около 540 тысяч человек. И это только на прибывающих. А нужно легализовать еще и тех, кто уже работает. Или они должны будут уехать, или фирмы, их нанимающие, будут платить за гастарбайтеров госпошлину, а сами они - налоги. Кстати, в прессе прошла информация о том, что миграционная карта будет стоить 100 долларов. Это не так. Речь идет о госпошлине. Иными словами, как это принято во всем мире, фирма, приглашающая иностранца на работу, будет обязана заплатить: 3 тысячи рублей за разрешение на привлечение рабсилы, тысячу за разрешение на работу и 200 рублей за приглашение. Итого 4200 рублей.

- Каким образом ФМС будет контролировать использование иностранной рабочей силы? Какие наказания предусмотрены для нанимателей-нарушителей?

- В ближайшее время будут внесены поправки в Уголовный и Административный кодексы, дабы поднять штрафы за незаконное использование труда гастарбайтеров до 3000 МРОТ. Сегодня ответственность за такого рода правонарушения столь низка, что фирмам проще и дешевле платить штрафы, чем официально оформлять документы на привлечение иностранных работников. А мы хотим сделать так, чтобы, заплатив один раз по решению суда немалую сумму, второй, третий... фирма перестала бы нарушать закон.

- Как быть с теми гастарбайтерами, чье пребывание в России будет признано нежелательным?

- По отношению к этим лицам будут приняты меры административного воздействия, вплоть до их выдворения за пределы России.

- И сколько человек ежегодно высылается?

- В 2001 году у нас было выдворено более 31,7 тысячи человек. За 6 месяцев 2002 года - 12,8 тысячи.

- За чей счет?

- Депортация осуществляется за счет средств недобросовестных работодателей или нарушителей-иностранцев. В случае невозможности депортации за счет фирмы или частных лиц выдворение осуществляется за счет госбюджета. В новом законе предусматривается институт внесения залога работодателем при оформлении найма иностранного рабочего. Это сумма, необходимая на покупку обратного билета. Порядок внесения залога и его возврат будут определены правительством РФ уже в ближайшем будущем.

- Как и кем формируется банк данных по мигрантам?

- Банк данных будет вести МВД России. Для этого и нужна миграционная карта. Не надо думать, будто бы ФМС страстно желает усложнить всем жизнь, введя еще один новый документ. Нам это нужно, чтобы контролировать процесс - сколько народу к нам едет и зачем. Например, иностранец написал, что целью его приезда является учеба, а на следующий день его при проверке документов отлавливают за прилавком на рынке. Неправильно заявленная цель приезда позволяет применять к данному иностранцу меры административного воздействия вплоть до его дальнейшего недопущения на территорию России. Мы надеемся, что скоро будут приняты поправки в Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", где все это будет прописано.

- А как быть с теми, кто российскую границу пересек уже давно?

- Мы даем им 60 дней с момента вступления в силу Закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", чтобы прийти и заполнить миграционную карту. Это относится ко всем нероссиянам, находящимся на нашей территории без виз. Срок истекает 1 января.

- Не наивно ли полагать, что нелегалы, столько лет работающие в России без каких-либо регистраций, вдруг устыдятся и придут заполнять миграционные карты?

- Они в этом заинтересованы. Эта карта позволит человеку легализоваться. Проверки на улицах, прежде всего в Мекке нелегалов Москве, идут беспрерывно и будут учащаться. А карта дает гарантию, что вечер можно будет провести дома, а не в отделении милиции. Необходимо отметить, что институт введения миграционной карты является новым, и потребуется время для его регулирования. Но он заработает...

- Но ведь и раньше пытались все учесть и подсчитать. Есть же регистрация, которую никто не отменял. И документы проверяют уже не первый год...

- Увы, граждане из стран ближнего зарубежья не всегда соблюдают действующий порядок регистрации. Но, по мнению ФМС, с принятием законов и введением миграционной карты эта категория иностранцев окажется заинтересованной в выполнении требований государства, чтобы спокойно находиться в России.

- Намерено ли правительство одновременно реформировать механизм предоставления статуса беженца?

- На территории России находятся около 16 тысяч лиц, которым официально предоставлен статус беженца. Институт предоставления такого статуса регулируется как российскими, так и международными нормами права. С вынужденными переселенцами - их более 500 тысяч - проблема сложнее. Ведь разница не только в количестве, но и в том, что беженцы не пользуются господдержкой (только получают статус), а переселенцам государство обязано предоставить жилье, пособие. В федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели, но их явно недостаточно.

- В концепции миграционной политики нет ни слова об установлении визовых отношений со странами СНГ. А без такого кордона проконтролировать поток нелегалов непросто. Кроме того, транзит незваных гостей идет через союзную Белоруссию - взять хотя бы поезд Минск - Москва, на котором к нам спокойно прибывают граждане Украины, Молдавии и других республик экс-СССР...

- Введение или невведение визового режима - вопрос политический, не входящий в компетенцию ФМС. Однако могу сказать, что если мы будем в полной мере реализовывать закон, а иностранцы в свою очередь будут соблюдать порядок пребывания и регистрации на российской территории, то такие крайние меры, как введение виз со всеми странами СНГ, не понадобятся.