Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Надо ли и, если надо, то как спасать Аральское море

16.10.2002 00:00 msk, Подготовила Александра Самарина

Главная причина упадка Арала - сохранение негодной системы распределения воды в государствах Центральной Азии... Чтобы попасть в лабораторию космического зондирования, надо спуститься в сырой подвал, пройти мелкими комнатками в большую, где среди компьютеров - огромные переплетенные в картон атласы, кипы фотографий и слайдов в пухлых альбомах, а также люди, шесть человек, занятых очень важным для страны делом. Они изучают по фотографиям раны Земли. А также дают рекомендации, как лечить и куда бежать от разбушевавшейся природы, если лечение не поможет. Некоторые катаклизмы им удается спрогнозировать, и тогда летят вертолеты, эвакуируются люди, живые, и погибает только жилье, необдуманно построенное в опасных местах. В последнее время предсказывают реже, потому что получают снимки лишь несколько раз в году. Разумеется, к тому времени некоторые стихийные бедствия уже успевают произойти, и тогда снова летят вертолеты, но вывозят с "поля боя" уже мертвых, как совсем недавно это было на леднике Колка в Осетии.

Бюджет лаборатории несопоставим с бюджетом МЧС. Может быть, потому, что правительство любит работать "по факту". Когда понятны размеры ущерба, который в последней катастрофе зашкаливает за полтора миллиона долларов. Правительству не с руки финансировать космическое зондирование, потому что ученые никогда не могут точно назвать количество трупов и число кубических метров льда, или селя, или другой гадости, падающей на головы населения. Другое дело - Министерство по чрезвычайным ситуациям. Оно-то всегда затребует ровно столько батарей центрального отопления, сколько их нужно для поголовного обогрева жителей Дальнего Востока. И перевезет железо на строго пересчитанных самолетах в любое указанное правительством место. А тут - какие-то сомнительные предупреждения...

Ситуация с системой научного прогнозирования катастроф в нашей стране иной быть не может. Полагаться на авось и ждать, когда клюнет жареный петух, - наша единственная национальная идея. Вот почему мы никак не можем придумать другую, более соответствующую национальной гордости великороссов.

АРАЛ СПАСАТЬ НЕ НАДО

Всем известно, что Арал гибнет: с середины 60-х годов зафиксировано резкое падение его уровня. Осталось в нем 15-20 процентов воды. Глубина- 8 метров. Амударья теперь отделяется от Арала соляным десятикилометровым пляжем. До сих пор различные природоохранные организации вкладывают большие деньги в спасение Арала.

- Деньги уходят в песок, - утверждает Десинов. - Арал гибнет неотвратимо.

Неделю назад в Душанбе состоялось заседание Международного фонда спасения Арала. На форуме собрались руководители Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Назарбаев объявил гибель озера планетарным кризисом. Никак, мол, его не избежать без поворота сибирских рек. Изрядно проржавевшая идея снова носится в воздухе - еще в феврале московский мэр обратился в кремлевскую администрацию с призывом вернуться к проекту.

- В Китае, - вспоминает Десинов, - есть озеро Лобнор. Местные власти приняли решение не поддерживать его искусственно, а использовать воду для выращивания риса. Озеро было загублено целенаправленно. У нас это произошло в результате замечательной хозяйственной деятельности. Но в отличие от китайцев мы лицемерно пытаемся оживить мертвеца. В полном согласии с персонажами платоновского "Котлована"...

Призывая на помощь международную общественность, мы не называем главную причину упадка Арала: сохраненную и сегодня негодную систему хозяйствования, которую не напитаешь никакими реками. Известно: лишь десять процентов воды, не попавшей в Аральское море, пришлось по назначению - остальная вода просочилась сквозь земляные стены арыков и каналов, испарилась с поверхности заболоченной почвы. И сегодня вода поливает просоленные земли, где уже давно ничего не выращивается. Наконец, даже в строгие советские времена от каналов общего пользования отрастали самоотводы, сейчас же за этим и вовсе никто не следит.

- Есть единственный способ спасения остатков Арала, - считает Десинов. - Прекратить полив теперешними методами. Ввести капельный полив, как это делается в Саудовской Аравии, например. Вода раздается через дождевальные установки. Там уже давно существуют десятки тысяч скважин, забирающих воду с больших глубин и отдающих ее на орошение. Подземной воды на Земле не меньше, чем во всех реках и озерах! Это и есть современный способ хозяйствования на засушливых территориях. Или хотя бы подавайте воду по синтетическим трубам и бетонированным арыкам...

Есть и еще одна важная проблема. На юге Арала на площади 200-300 километров в восточном направлении и 50- 100 километров в направлении север - юг обнажилось дно Арала. Площадью в 40-50 тысяч квадратных километров. Между прочим, с лепрозорием, который раньше базировался на острове, а теперь никак не отделен от мест проживания здорового населения. Это не просто дно - "почва" состоит из россыпи вреднейших минеральных солей. На десять - двенадцать метров вглубь... Онкологические заболевания в этих местах возросли в пятнадцать - двадцать раз. Деньги надо тратить не на спасение Арала, а на спасение людей.

Нас, россиян, еще недавно это не слишком задевало. Однако, как показала космическая съемка, все чаще пыльные бури, возникая на территории новообразованной суши, распространяются не только на юг. Все чаще мощные воздушные потоки уносят их на север и северо-запад, то есть в сторону Южно-Уральского региона, Саратова, Волгограда, Оренбурга, Орска.