21 Июль 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

Рахмон взял «иранский след». Душанбе обвиняет Тегеран в желании устроить переворот в Таджикистане

Рахмон взял «иранский след». Душанбе обвиняет Тегеран в желании устроить переворот в Таджикистане

22.06.2018 20:31 msk Политика Иран Таджикистан Анализ Колонка эксперта

Таджикские гостелеканалы на этой неделе показали телефильм «Невидимые корни», герой которого — приговоренный в республике к 25 годам заключения религиозный деятель Саид Киемиддин Гози — заявил о заговоре Ирана и запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ). По словам Гози, Тегеран якобы финансирует ПИВТ и рассчитывает с помощью этой партии осуществить переворот в Душанбе. Мнением о том, почему официальная пропаганда в Таджикистане усилила антииранскую риторику, делится с читателями «Ферганы» политолог Андрей Серенко.

Коммунистический тупик. Алишер Ильхамов - о  том, как реформировать хлопковый сектор Узбекистана

Коммунистический тупик. Алишер Ильхамов - о том, как реформировать хлопковый сектор Узбекистана

09.04.2018 16:24 msk Политика Узбекистан Анализ Колонка эксперта Хлопок

Почему в Узбекистане по-прежнему используют принудительный труд на сборе хлопка, хотя в остальных областях экономики президент Мирзиёев ратует за реформы? Почему авторитарное правление по-прежнему «ставит» ответственными за хлопок глав администраций районов - и не ликвидирует монопольное положение закупщиков хлопковолокна? Когда распределение дохода от хлопкового производства станет прозрачным? И как изменить ситуацию в отрасли? Ответы на эти и другие вопросы - в статье Алишера Ильхамова, научного сотрудника Школы Восточных и Африканских исследований Университета Лондона.

Аркадий Дубнов: «Центральная Азия требует уважения»

Аркадий Дубнов: «Центральная Азия требует уважения»

30.03.2018 18:57 msk Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Колонка эксперта

Сегодня в Москве прошел международный круглый стол «Центральная Азия и Россия: создание общего будущего», который открыл серию международных мероприятий Астана Клуба в 2018 году. На встрече выступали ученые, главы международных исследовательских структур и эксперты, в том числе эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов, который говорил о зарождении новой идентичности региона и о том, что России нужно с бóльшим уважением и вниманием относиться к политическим процессам, идущим там. «Фергана» предлагает вашему вниманию доклад А.Дубнова, сделанный на этом круглом столе.

Прочь от Москвы? Аркадий Дубнов - о том, почему постсоветская Азия начинает свою игру

Прочь от Москвы? Аркадий Дубнов - о том, почему постсоветская Азия начинает свою игру

16.03.2018 15:07 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Колонка эксперта

В Астане прошла «консультативная встреча» президентов Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Президент Туркмении приехать не смог, вместо него прилетела спикер парламента. Это был первый за много лет саммит на высшем уровне без присутствия соседей по региону: России или Китая. Почему так важна эта встреча, почему она случилась только теперь - и что стоит за дистанцированием от Москвы ее самых верных союзников и партнеров? На эти вопросы специально для «Ферганы» отвечает политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По-русски от имени Центральной Азии. Аркадий Дубнов - о том, как елбасы в Америку съездил

По-русски от имени Центральной Азии. Аркадий Дубнов - о том, как елбасы в Америку съездил

19.01.2018 12:49 msk Политика Казахстан Россия Колонка эксперта

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал в США с трехдневным визитом, во время которого встретился с американским коллегой Дональдом Трампом и принял участие в заседании Совбеза ООН. Казахстанские и российские СМИ писали о важности этого визита, а американские журналисты на совместном брифинге Трампа и Назарбаева не задали казахстанскому президенту ни одного вопроса. Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов - об итогах поездки Назарбаева.

Китайская вежливость. Реплика Алексея Винокурова

Китайская вежливость. Реплика Алексея Винокурова

01.11.2017 19:23 msk Границы Политика Экономика Миграция  Китай Россия Общество Свободная трибуна Колонка эксперта

Премьер Китайской Народной Республики Ли Кэцян заявил на встрече с российским коллегой Дмитрием Медведевым, что Китай будет бороться с незаконной миграцией своих граждан в РФ. На «Фергане» - реплика Алексея Винокурова, почему это обещание – лишь дань вежливости и почему выполнить его у Китая нет ни желания, ни возможности. «Рассчитывать на реальное уменьшение незаконных мигрантов из Китая не приходится», считает наш обозреватель.

«Земля и воля», или Почему для узбекских дехкан актуален старый лозунг русских революционеров

«Земля и воля», или Почему для узбекских дехкан актуален старый лозунг русских революционеров

11.09.2017 19:38 msk Экономика Законы Узбекистан Свободная трибуна Колонка эксперта

Без передачи пахотных земель в частную собственность любая аграрная реформа в стране будет малоэффективной и скоро зайдет в тупик. В этом убеждена политолог из Узбекистана Марьям Ибрагимова. По ее мнению, аграрная реформа – это очень  сложный и долгий путь. Но это именно та дорога, по которой страна придет к процветанию. Будет, наконец, создан тот самый средний класс, появления которого в республике ждут уже четверть века. Этот класс, выстрадавший свое дело, будет обязательно защищать свои права. И народ из зрителя превратится в созидателя.

Памятники Каримову или опасная История. К дискуссии с Дамиром Рузыбаевым и не только

Памятники Каримову или опасная История. К дискуссии с Дамиром Рузыбаевым и не только

02.06.2017 17:58 msk Ислам Каримов Политика Узбекистан Общество Культура и искусство  Колонка эксперта

Конкурс проектов на памятник первому президенту Узбекистана Исламу Каримову стало поводом для заочной полемики, развернувшейся между Дамиром Рузыбаевым, скульптором, в прошлом директором Музея искусств республики, и Борисом Чуховичем, искусствоведом и исследователем из Монреальского университета. Первый критически отозвался о работах конкурсантов, второй заметил, что иного результата и не могло быть в эпоху Ислама Каримова. Реакция Чуховича задела Рузыбаева и он разместил в одном из узбекских СМИ свой ответ ему. Чухович отозвался статьёй, которую «Фергана» предлагает вниманию своих читателей сегодня.

Наши органы не ошибаются? Из адвокатской практики по защите лиц, обвиняемых в экстремизме

Наши органы не ошибаются? Из адвокатской практики по защите лиц, обвиняемых в экстремизме

31.05.2017 10:18 msk Кыргызстан Права человека Законы Криминал Религия Терроризм Общество Колонка эксперта Суд

За последние 7 лет число осужденных за экстремизм и терроризм в Кыргызстане возросло в 3,5 раза. Сегодня наказание по этим видам преступлений в стране отбывают 185 человек. Кто эти лица? Как они оказались на скамье подсудимых? Можно ли только карательными мерами противостоять экстремизму? Как оградить невиновных людей от риска попасть под жернова силовой системы борьбы с этим явлением? Член коллегии адвокатов «Юг ПроФи» города Ош Валерьян Вахитов отвечает на эти вопросы примерами из своей адвокатской практики.

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

Антикоррупционные аресты в Таджикистане: Сериал по сценарию или настоящая борьба с оборотнями?

18.05.2017 12:23 msk Экономика Права человека Законы Криминал Таджикистан Общество Колонка эксперта Суд

Массовые увольнения и аресты бывших высокопоставленных чиновников Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, которые начались в третьей декаде апреля, похожи на захватывающий остросюжетный детективный сериал, подобного которому в современной таджикской истории еще не было. Что стоит за чисткой в антикоррупционном ведомстве, и почему эта масштабная акция в одном из самых коррумпированных государств мира началась именно сейчас — об этом рассуждает главный редактор веб-сайта Akhbor.com Мирзо Салимпур в статье, подготовленной специально для «Ферганы».

По следам публикации «Ферганы.Ру»: Улица Гагарина в Ташкенте стала более уютной и удобной

По следам публикации «Ферганы.Ру»: Улица Гагарина в Ташкенте стала более уютной и удобной

25.03.2017 10:18 msk Разное Узбекистан Общество Колонка эксперта

Два года назад «Фергана» рассказывала о печальном состоянии улицы Гагарина в Чиланзарском районе Ташкента: когда-то уютная аллея стала постепенно приходить в запустение – благодаря сломанным скамейкам и засилью бомжей. Приятно отметить, что критика оказалась небесполезной. Наш корреспондент побывал на улице Гагарина и подготовил фоторепортаж.

Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Кадры из «дореволюционного» прошлого: На кого опирается президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

14.03.2017 15:23 msk Выборы Революция? Политика Имена Кыргызстан Колонка эксперта

Зачищать информационное пространство Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву помогают бывшие приближённые беглых президентов — Акаева и Бакиева, которых Атамбаев некогда презрительно называл «недобитками, подонками и реваншистами». Кто эти люди, чьими советами Атамбаев пользуется, чтобы давить политическую оппозицию и неудобных работников масс-медиа?

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

Приговор в Кыргызстане: Высшая мера лицемерия

24.01.2017 15:00 msk Азимжан Аскаров Политика Имена Кыргызстан Права человека Законы Анализ Колонка эксперта Суд

Сегодняшняя колонка редактора «Ферганы» посвящена событию дня в Кыргызстане - решению суда оставить пожизненный приговор Азимжану Аскарову в силе. За что же судили журналиста и правозащитника, многие годы отстаивавшего справедливость и выступавшего против зарвавшихся власть имущих? Даниил Кислов уверен, что его друга приговорили за его отважную работу, за критику, за правду, которую отказывается видеть суд. Которую киргизское государство и общество до сих пор не в состоянии переварить.

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

24.01.2017 13:19 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Кыргызстан Таджикистан Узбекистан Общество Колонка эксперта Ферганская долина

Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные президентами во время личных встреч или телефонных разговоров, вселяют надежду на то, что страны выходят на новый уровень сотрудничества, считает известный живущий в эмиграции узбекский политик Пулат Ахунов, который предлагает властям трех стран по примеру Североевропейского Совета начать региональную интеграцию с создания нового совещательного органа.

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017 16:17 msk Ислам Каримов Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Вода Колонка эксперта

В январе 2017 года журнале Harvard International Review вышла статья о проблемах водоснабжения в Центральной Азии. Ее автор - ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов. Ученый считает, что главной причиной водных проблем в постсоветской Центральной Азии является нездоровый климат межгосударственных отношений на региональном уровне. Мы предлагаем заинтересованным читателям сокращенный перевод этой работы на русский язык.

Другие статьи

 


 


`