0
5264
Газета СНГ Интернет-версия

24.10.2017 00:01:00

Бишкек отказался от казахских миллионов

Тэги: киргизия, казахстан, грант, помощь


киргизия, казахстан, грант, помощь Вице-премьер Киргизии Дуйшенбек Зилалиев обещал найти для страны денег. Фото с сайта www.gov.kg

Киргизия денонсирует соглашение с соседней страной о грантовой помощи размером 100 млн долл. в рамках ЕАЭС. В Бишкеке явно решили усугубить и без того ставшие в последнее время весьма чувствительными противоречия с Казахстаном. По мнению экспертов, киргизский парламент в ускоренном режиме принимает новые законы в поддержку правительства. На очереди поправки в закон «О недрах», пересматривают порядок решений о передаче месторождений инвесторам.

Вице-премьер-министр страны Дуйшенбек Зилалиев в понедельник на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил, что республика больше не нуждается в финансовой помощи Астаны: «Мы решили сказать «нет» этим средствам. Другими словами, мы более не нуждаемся в них. 

Мы будем искать источники финансирования из бюджета или вне казны. К настоящему времени завершилось строительство большинства из 14 фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, отвечающих требованиям ЕАЭС. Средства на них мы выделяем сами. До конца года многие из них будут завершены». Чиновник напомнил, что Казахстан эти 100 млн долл. обещал выделить еще в 2007 году. Тогда было решено создать киргизско-казахский фонд, в который взнос Казахстана равнялся бы 100 млн долл., взнос Киргизии – 20 млн долл. «Фонд был создан, но так и не заработал», – отметил Зилалиев. Затем, по его словам, эти же 100 млн долл. было решено выделить в рамках реализации дорожной карты в ЕАЭС в 2014 году.

По разным причинам затягивалось выделение этих средств, и еще раз стороны договорились подписать соглашение в 2016 году. Тогда уже эти средства предполагалось потратить на создание лабораторий в регионах страны. По словам киргизского чиновника, Астана накануне президентских выборов в Киргизии сообщила о выделении 41 млн долл. вместо обговоренных 100 млн. «Но до сих пор даже эти средства не получены», – сказал Зилалиев.

Впрочем, стоит напомнить, что договоренность о казахстанской помощи в размере 41 млн долл. была достигнута между сторонами в августе 2017 года. Подписали документ вице-премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер Киргизии Олег Панкратов в ходе экономического форума «Иссык-Куль-2017» в Чолпон-Ате. Это был первый транш из обещанных 100 млн долл. Но теперь в Бишкеке говорят, что «лаборатории построили за счет бюджета, не дожидаясь помощи, и еще построим». «Конечно, нам будет тяжело, если мы не будем уважать себя, никто нас не будет уважать, потому и решили денонсировать это соглашение», – добавил Зилалиев. Вице-премьер решил подлить масла в огонь и напомнил, что помощь, которую киргизское правительство просило для ликвидации последствий схода селей в южном регионе страны, была оказана спустя пять месяцев, когда она уже потеряла свою актуальность. И это после того, как премьер-министр Сапар Исаков договорился в Астане разработать дорожную карту по выходу из кризиса, в который страна попала после нелестных высказываний президента Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана и лично президента Нурсултана Назарбаева. Более того, глава Казахстана поздравил с победой на президентских выборах в Киргизии Сооронбая Жээнбекова и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Однако в Бишкеке, как можно понять, решили – если уж идти на обострение, то до конца!

Напомним, законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном поступил в парламент Киргизии 18 октября. Вчера его одобрил парламентский комитет по бюджету. Эксперты считают, что окончательное решение парламента не заставит себя долго ждать.

Киргизский политик Равшан Джеенбеков назвал решение депутатов большой глупостью. «Дело в том, что дефицит бюджета составляет более 4 млрд долл. В нынешнем году начинается пик выплат по внешнему долгу, который составляет 5,3 млрд долл. С 2017 по 2023 год на обслуживание внешнего долга из бюджета страны будет уходить от 200 до 300 млн долл. Откуда возьмет деньги правительство, из каких источников, чиновники не уточняют. Будут ли это внутренние резервы, откуда они возьмутся? Или внешнее заимствование – у европейских и арабских фондов? Правительство может по-разному мотивировать свое решение денонсировать соглашение с Казахстаном, но очевидно, что парламент – карманный, слабый и поэтому правительство найдет поддержку любым своим решениям», – сказал «НГ» Джеенбеков.

Кстати, это уже третья денонсация соглашений киргизским парламентом за последнее время. В январе прошлого года была разорвана договоренность с российской компанией «Русгидро» о строительстве «Камбараты-1» и Верхне-Нарынского каскада. Тогда президент Алмазбек Атамбаев обещал привести нового инвестора. Им стала сомнительная чешская компания LiglassTrading, которая обещала построить эти же ГЭС. Но как выяснилось позже, это была обычная афера. Соглашение с чехами киргизский парламент с позором денонсировал.

Депутаты парламента решили на этом не останавливаться и подготовить для страны очередную «бомбу». На рассмотрении у народных избранников поправки к закону «О недрах», которые пересматривают порядок решений о передаче месторождений инвесторам. При этом пересмотр производится сугубо в пользу самого парламента. «Депутаты решили отказаться от проведения тендеров и передавать право разработки месторождений с согласия парламента тому инвестору, которого они выберут сами», – пояснил Джеенбеков. По его словам, это будет сделано в интересах определенных групп во власти, что соответственно увеличит уровень коррупции в стране в целом. Проконтролировать депутатов и чиновников у международных, общественных организаций или СМИ не будет никакой возможности, как это удалось сделать с чешской компанией LiglassTrading. «Правительство через парламент сможет передавать «своим компаниям» в разработку стратегические объекты, месторождения. Такая практика была в начале 90-х годов, после развала Союза. Похоже, что мы возвращаемся в лихие 90-е!» – сказал Равшан Джеенбеков. Он не исключает, что инвесторы, которых заинтересует такое распределение «лакомых кусков», найдутся. «Но это не будут западные инвесторы, которые работают в рамках международных законодательств. Их киргизские правила не заинтересуют. А вот для инвесторов из России, Белоруссии и Казахстана, возможно, все это будет интересно. Поскольку они работают под гарантии руководства страны», – отметил киргизский политик.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
408
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
452
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
642
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
534

Другие новости