"Гражданская война пробудила желание броситься в огонь событий". Как китайцы помогли большевикам удержать власть

  • Китаист Юрий Уфимцев, при участии Артема Кречетникова
  • для bbcrussian.com
Бойцы 13-го стрелкового корпуса

Автор фото, TASS

В Гражданской войне в России на стороне красных, как по идейным, так и по меркантильным соображениям, принимали участие около 300 тысяч иностранцев. Противники большевиков довольствовались более скромной поддержкой: совокупная численность антикоммунистических интервентов, по подсчетам историков, была раза в полтора меньше.

С начала 1930-х годов в СССР старались не говорить о том, какую роль в удержании завоеваний революции сыграли иностранцы. Очевидно, что значительную, но вряд ли можно согласиться с теми, кто утверждает, что большевики вовсе не имели опоры в собственном народе и сохранили власть лишь благодаря "интернационалистам".

Больше всего среди "красных иностранцев" было венгров, на втором месте по численности шли латыши, а третье занимали китайцы.

Из кули - в красноармейцы

Сотни тысяч китайцев оказались в России во время Первой мировой войны. Военная экономика требовала новых рабочих рук, а Китай мог дать их в избытке. Услугами китайских гастарбайтеров пользовалась не только Россия, но и её союзники по Антанте. Франция законтрактовала 150 тысяч, а Англия - 50 тысяч китайских рабочих.

На время войны совет министров Российской империи снял запрет на использование иностранной рабочей силы на Дальнем Востоке, в Донбассе, на прокладке Мурманской железной дороги. В Смоленскую губернию наняли 20 000 человек на рубку леса. Чтобы ускорить процесс прибытия китайцев, их пускали в страну без оформления паспортов.

По словам историка Владимира Корсуна, китайцы всегда славились трудолюбием, аккуратностью, трезвостью, а по тем временам и финансовой неприхотливостью. Китайские прачечные были популярны благодаря высокому качеству и дешевизне. Причем работали в них мужчины, а китаянки занимались уличной торговлей.

На момент начала войны китайцев в России было около 150 тысяч. За время военных действий, по разным оценкам, въехали до 500 тысяч китайцев, в том числе и так называемые "транзитники", которые направлялись на работу в Европу, но застряли в России из-за революции.

В основном из транзитников, не сумевших попасть морем из Одессы во Францию, впоследствии набрал свой знаменитый китайский батальон красный военачальник Иона Якир.

Поезда

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, Дорога в Китай для тысяч китайских рабочих была одна - по Транссибу, а он во время гражданской войны все время переходил то к красным, то к белым
Пропустить Реклама подкастов и продолжить чтение.
Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Реклама подкастов

Когда новая власть в России заключила мир с Германией, надобность в китайских рабочих отпала: их стали отправлять на родину. Около 40 тысяч китайцев уехало, но тут в самой России грянула другая война - гражданская, в которой каждый выживал, как мог. В том числе и китайцы.

Единственной дорогой назад была та, по которой они приехали - Транссибирская магистраль. Но она изо дня в день переходила из рук в руки то красных, то белых.

В фондах НКВД Госархива РФ сохранились телеграммы того времени:

"Срочная телеграмма из Новгорода в НКВД. Июнь 1919. Новгороде и губернии много китайцев прибывших время войны качестве рабочих постройку желдорог ныне безработных голодающих. Губком просит срочно распоряжения выселения китайцев родину чего они настоятельно просят".

"Наркомтруда РСФСР в НКВД. Сообщаем, что в виду перерыва сообщения с Уралом и Сибирью и перегруженности Вятки, Вологды и Перми немедленно направить китайских рабочих на родину не представляется возможным".

Чтобы уехать или просто выжить, китайцы стали самоорганизовываться. Сын приглашенного еще царем мастера по выращиванию китайского чая, преподаватель математики из Петербурга Лю Цзэжун создал Союз китайских граждан в России, добившийся получения денег на дорогу от правительства Китая, продкарточек и бесплатных билетов от наркома Александры Коллонтай.

Обратился он за помощью и к Ленину. Лидер большевиков на прошение ответил: "Со своей стороны очень прошу советские учреждения и власти оказывать всяческое содействие".

Но несмотря на всё это к 1921 году в России все еще находилось порядка 120 тысяч китайцев. И им нужно было выживать. А для этого определяться, принимать чью-либо сторону. И они приняли красную.

"Законопослушание и любовь к порядку, конечно, традиционные китайские качества, но движение тайпинов в XIX веке, "боксерское восстание" 1898-1901 годов и Синьхайская революция 1911 года дали массе людей опыт смуты и насилия. Идея, что винтовка рождает власть, была сформулирована Мао, но сложилась много раньше", - указывает Владимир Корсун.

Китайские партизаны (фото из книги М.И.Губельман Борьба за советский Дальний Восток)
Подпись к фото, По оценкам историков, за красных в разные периоды Гражданской войны воевали от 20 до 40 тысяч китайцев

Драться до последнего

Известный каждому выросшему в СССР фильм "Неуловимые мстители" был снят по мотивам написанной в 1921 году повести "Красные дьяволята". В ней вместо Яшки-цыгана одним из главных героев был китаец Ю-ю.

"Из разговора с полковником выяснилось, что Ю-ю давно уже находился в армии Буденного, исполняя различные поручения штаба полка, а иногда бывая и в разведке. До прихода в армию он работал в китайской прачечной в Москве, потом был акробатом в цирке и даже уличным фокусником при старом шарманщике. Гражданская война пробудила в нем страстное желание покинуть свою неблагодарную работу и броситься в огонь кровавых событий. Он смутно понимал, что борьба русских крестьян и рабочих за Советскую власть есть дело всех угнетенных, и стихийно потянулся к красным, под знамена свободы и революции", - писал автор повести председатель губревкома Одессы Павел Бляхин.

Китайцы стали создавать интернациональные части, образовали штаб по формированию китайских отрядов на территории РСФСР, сначала в Москве, затем в Иркутске. Везде появились китайские секции, партячейки, комитеты.

Вскоре, повсеместно, в Красной Армии уже существовали отряды, роты и даже китайские полки. В среднем каждый китайский отряд насчитывал 500 человек.

Китаевед Владимир Корсун поясняет: "Люди уезжали [из Китая] от нищеты и голода, надеялись что-то скопить, а тут экономика рухнула, работы не стало, возвращаться с пустыми руками не хотелось, да еще доберись в обстановке хаоса. Вот они и начали зарабатывать единственным возможным на тот момент в России способом".

Памятник погибшим китайским бойцам

Автор фото, Ilias Farkhutdinov

По его словам, в разные периоды за красных воевало от 20 до 40 тысяч человек.

Впоследствии это замалчивалось, но по художественным романам тех лет можно сделать вполне определенные выводы о том, что китайцы принимали самое активное участие в установлении новой власти.

Красные китайцы появляются и у Михаила Шолохова в романе "Тихий Дон", и у Николая Островского в повести "Как закалялась сталь" и в рассказах Исаака Бабеля. А на фронте гуляла припевка, сочиненная бойцами 2-й дивизии:

"Са Фуян и Шен Ченхо -

красные китайцы!

Белые от них бегут

как лесные зайцы.

Пау Тисан и Жен Фучен

здорово воюют.

Скачут, скачут на конях -

все враги горюют.

Син Диу и Ку Мачен

это партизаны.

На Амуре интервентам

наносили раны.

Молодцы, товарищи,

китайские товарищи!"

"Китаец - он стоек, он ничего не боится. Брат родной погибнет в бою, а он и глазом не моргнет, подойдет глаза ему прикроет, и все тут. Опять возле него сядет, в фуражке - патроны, и будет спокойно патрон за патроном выпускать. Если он понимает, что против него враг, то плохо этому врагу. Китаец будет драться до последнего, - вспоминал видный советский военачальник Иона Якир. - Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо".

Китайцы служили в ВЧК, в экзекуционных, расстрельных, заградительных командах. Так, например, когда к расстрелу был приговорен командующий Балтийского флота адмирал Щастный и моряки отказались от исполнения, осуществили приговор китайцы из интернационального отряда.

"Белые, в частности, разведка 1-го Добровольческого корпуса Кутепова, утверждали, что китайцы применяли к пленным и гражданским жителям особо изощренные пытки, что красные русские и даже латыши не хотели стрелять в священников, а китайцы делали это с легкостью. Конечно, целиком перекладывать вину за зверства Гражданской войны на китайцев неправильно. Не они ее устроили, против священников или любых других русских ничего лично не имели, а со свойственной им старательностью выполняли порученную работу", - говорит историк Корсун.

Сводка

Дрались китайцы отчаянно. Белый генерал Туркул вспоминал: "Мы увидели в громадной лощине катящиеся цепи красных. Артиллерия открыла по ним ураганный огонь. Наша конница поскакала в атаку. Тысячи полторы красных было взято в плен. Конница гнала большевиков, не останавливаясь, и вдруг затопталась в беспорядке на месте. Она наткнулась на батальон китайцев. Китайцы встретили нашу кавалерию залпами с колена. Отчаянные потери. Едва ли не четверть всадников переранена и перебита".

Белогвардейцы старались всячески дискредитировать участие китайцев на стороне своих врагов. Орган штаба Красной Армии Николаевска-на-Амуре газета "Призыв" в №20 сообщала: "Так, например, за последнее время упорно поддерживается до смешного нелепый слух, тем не менее сильно будирующий обывательскую массу, будто бы перед наступлением КА на г. Николаевск, командным составом было объявлено партизанам китайцам, что по вступлении в город им будут розданы в жены русские девушки и вдовы, находящиеся в городе, и будто бы на днях таковые будут разыграны в лотерею".

При этом китайцы служили и у белых, в частности, у барона Унгерна, хотя и в меньшем количестве: порядка 10 тысяч человек.

Памятник погибшим китайским бойцам

В сердце революции

Есть свидетельства, что китайцы принимали участие в штурме Зимнего, но документальных подтверждений этому пока не найдено. А вот то, что китайцы участвовали в боях в Москве, - факт. В октябре 1917-го там погибли 260 бойцов революции. Они были захоронены в первой братской могиле у стены Кремля. Среди погибших было двое китайских рабочих - Чжан и Ван - из Тушинского отряда интернационалистов завода "Проводник".

В составе латышских стрелков, охранявших Смольный, также был китайский отряд. С переездом правительства в Москву отряд переименовали в "Первый интернациональный легион Красной армии", который стал использоваться для охраны первых лиц, включая и Ленина.

Владимир Ленин выступает в Москве

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, Китайские бойцы служили и в охране Ленина

"В "Первом интернациональном легионе", охранявшем Ленина, Троцкого и других "вождей", состояли, в том числе, 70 китайцев, - говорит доцент МГИМО Владимир Корсун. - Авторитарные правители любят поручать свою безопасность иностранцам, особенно когда чувствуют себя неуверенно. Те не имеют в стране корней, интересов и симпатий, и понимают, что в случае падения хозяина с ними расправятся в первую очередь. Французских королей охраняли шотландцы и швейцарцы, африканских диктаторов северные корейцы и кубинцы".

Вот как о своей службе вспоминали китайские бойцы: "Мы уже несколько дней несли службу в Смольном. Однажды с улицы в помещение бодро вошел человек в простом черном пальто и в каракулевой шапке, с портфелем под мышкой. Мы преградили ему путь. Он мягко улыбнулся и ничего не сказал. В это время подошел начальник охраны. Он подал команду, и мы взяли на караул. Человек одобрительно кивнул головой и, улыбаясь, прошел. Только тогда командир сказал нам, кого мы только что видели. Это был Ленин.

При следующей встрече Ленин спросил нас, откуда мы родом. Мы ответили: из Китая. [...]

Ленин сказал, что жизнь пока, конечно, еще не совсем хорошая, вот когда прогоним всех белогвардейцев и интервентов, построим цветущее государство, тогда и заживем, как следует. Он сказал еще, что в Китае тоже революция. Настанет день, когда китайцы прогонят империалистов, капиталистов и помещиков. Тогда и Китай станет могучей страной".

[Ли Фуцин. Я был бойцом личной охраны Ленина]

"С самого начала нам, китайским бойцам, было известно, что мы охраняем какое-то важное лицо, но кого именно, не знали. Как-то наши бойцы играли в шахматы в комнате отдыха. Вошел человек, который ничем не привлек нашего внимания. Он молча стал в стороне и наблюдал за игрой.

В комнату вошел Чжао Пу-сюань. Увидев незнакомца, он сразу его поприветствовал, а затем тихо сказал нам: "Это товарищ Ленин, его мы охраняем".

Питались мы даже лучше русских товарищей. Несколько раз в месяц специально для китайцев готовили рис".

[Сун Шутан. В личной охране тов. Ленина]

Бриллианты в подметках или революция на экспорт

"Троцкий рассматривал русскую революцию как бикфордов шнур мировой революции. Будущий мир будет миром красного знамени", - писал один из основателей КПК Ли Дачжао. А председатель Союза китайских рабочих Лю Цзэжун напрямую обращался к председателю СНК Ленину, утверждая, что "спасение Китая в установлении республики по образцу советской", и предлагал послать туда революционеров. В России развернулась массовая подготовка таких людей.

В мае 1919 по инициативе Ленина был создан Коминтерн - Коммунистический интернационал. Эта организация должна была объединять и координировать действия всех революционеров мира. Штаб мировой революции - исполком Коминтерна (ИККИ) открылся прямо напротив Кремля и отсюда во все части света начали разъезжаться эмиссары, для того чтобы взращивать новых коммунистов.

В Китай, отрезанный от Москвы "белой" Сибирью, добраться было нелегко, и туда посылали дальневосточных большевиков-коминтерновцев. Экспедиция прибыла в Пекин в апреле 1920-го с конкретной задачей - помочь китайцам организовать коммунистические кружки. Денег для этого у делегации было достаточно.

Часто на места Коминтерн посылал не денежные купюры, а драгоценности, бриллианты, их легче было нелегально перевозить через границу, так как они занимали меньше места. Драгоценности довольно часто заделывались в подметки ботинок и каблуки туфель агентов, направлявшихся в ту или иную страну. Например, Коминтерн в 1919-м так отвечал на вопрос секретаря ЦК ВКП(б) Стасовой, зачем для нужд службы необходимо определенное количество кожи: "Уважаемый товарищ Стасова! Кожа нам нужна для подметок, в которые мы будем заделывать ценности, главным образом бриллианты. У нас теперь имеется для этого вполне надежный человек".

Советское консульство в Шанхае

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото, Российское консульство в Шанхае вот уже более 100 лет располагается в том же здании, которое занимали дипломаты Российской империи, а потом и Советского Союза (Шанхай. 1927 год)

В июле 1920-го большевики образовали коммунистическую ячейку в Шанхае.

"Коммунистический Интернационал ставит себе целью борьбу всеми средствами, даже с оружием в руках, за низвержение международной буржуазии", — говорилось в уставе Коминтерна, одобренном на конгрессе в августе 1920-го.

Для низвержения китайской буржуазии советами было выделено 15 000 винтовок, 10 миллионов патронов, 30 пулеметов и 4 горных орудия с 2 тысячами снарядов, всего на сумму один миллион сто тысяч рублей. Оружие было отправлено на пароходе из Владивостока в порт Сватоу провинции Гуандун.

По воспоминаниям работника Коминтерна Винарова, "в основном оружие в Китай подбиралось на складах во Владивостоке. Это было трофейное оружие - английское, французское, чехословацкое. КПК не располагала денежными средствами, чтобы вооружиться путем обычной закупки оружия, хотя в Шанхае, Пекине, Нанкине и Кантоне оружие продавалось свободно".

В июле 1921-го в Шанхае был созван 1-й съезд Компартии, провозгласивший создание КПК. Председателем партии стал Чэнь Дусю. Вели заседания два эмиссара Москвы. Люди Москвы присутствовали на всех мероприятиях КПК вплоть до 1927 года.

"Иностранная национальность"

Как рассказывает историк Владимир Корсун, по результатам переписи 1926 года, в СССР насчитывалось около 100 тысяч китайцев. Так, например, в районе нынешней станции метро "Бауманская" во время НЭПа располагался настоящий "чайна-таун" с ресторанчиками, лавками и правлением общества "Возрождение Китая".

Однако после смерти президента Сунь Ятсена в 1925 году межгосударственные отношения стали ухудшаться. Китайскую компартию в Москве начали обвинять в "уклонах".

В 1926 году начала обостряться ситуация вокруг построенной при царе и находившейся под советским управлением Китайско-Восточной железной дороги в Маньчжурии. Хотя советские китайцы не имели к этому никакого отношения, все китайские организации были разогнаны.

В 1937-1938 годах в ходе общей кампании против "иностранных для СССР национальностей" в одном Бодайбинском районе Иркутской области репрессировали около 500 китайцев. Более 11 тысяч человек выселили с Дальнего Востока в Казахстан.