Александр Иванович Куприн
 ФЕРГАНСКИЙ МОНОЛОГ
Александр Иванович Куприн
125-ЛЕТИЮ ФЕРГАНЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ     От редакции: Александр Иванович Куприн родился и живет в Фергане. Много лет преподает в областном Училище Искусств (бывш. музыкальном училище). Интеллектуал и философ до кончиков своих ницшеанских усов. Историк искусства, поэт, краевед, культуролог-пропагандист. Гуру и вдохновитель Ферганского Сообщества. Записывать начал по многочисленным просьбам друзей и почитателей таланта рассказчика. Монолог предназначен как для широкого круга читателей, так и для специалистов.

С глубочайшим уважением к автору,
Фергана.Ру.



  • О климате, погоде в Фергане. 1990-2001 (ноябрь 2001)
  • О растительном мире в Фергане (17.12.2001)
  • О животном мире в Фергане (19.12.2001)



        О климате, погоде. 1990-2001
        В 90-е годы зимы были в основном мягкие или не жесткие.
        Исключение - зима 2000-2001 года. Со второй половины января до начала февраля было жутко холодно, до 12-14 градусов ночью и чуть потеплее днем.
        Лето очень жаркое было в 1994-1996 годах. Солнце было какое-то жесткое, почти рентгеновское.
        Историки общества настаивают, что у народов, проживающих в умеренных широтах, сначала сформировалось понятие о двух временах года - лете и зиме (а потом - весне, и еще позже - об осени). Как это понятно в Фергане, где лето - с апреля по октябрь: историки правы.
        Весны были нормальные, запоздавшие и, изредка, ранние. В 2000 и 2001 годах урюк зацвел 10-12 марта, так бывает довольно редко. В 2000 году был невиданный урожай фруктов и особенно абрикосов, цена за килограмм которых целый месяц держалась (на базаре) в 2-3 цента.
        Все осени были мягкие, иногда без дождей в 2-3 месяца. Интересный и довольно редкий факт: 2-3 октября 2000 года было очень тепло и, обычно улетавшие к этому времени ласточки и стрижи, еще не улетели. Но 2-3 октября прибыли на зимовку первые эскадрильи ворон. Так два дня и носилась в небе чехарда из стрижей и ворон…
        Таких экстраординарных событий как 26 октября 1986 года, памятного ферганским грандиозным снегопадом, не отмечалось.
        Кстати ещё об экстраординарном. Как известно, климат имеет свои большие и малые колебания. Мы пока живем в эру потепления, начавшуюся с конца 18 века и особенно сильно проявившую себя в 19-20 веках. А ведь в 14-15 веках даже в Средней Азии был так называемый "малый ледниковый период". Хорошо известно, что караваны тогда зимой ходили по льду Амударьи, а лед на Сырдарье зимой 1405 года (поход Тимура на Китай) достигал одного метра толщины.

        * * *

        О растительном мире
        В 70-80е годы во дворах частных домов стали чаще высаживать грецкий орех. Этот грецкий или волошанский орех назван греческим не совсем справедливо. Правильнее бы было назвать его ферганским, так как именно у нас в долине сохранились самые крупные в мире массивы лесов из дикого ореха. Как свидетельствуют арабские географы 9-10 веков, тогда эти массивы были обширнее и практически окаймляли всю долину.
        Сейчас в долине наибольшие площади ореховых лесов (или правильнее сказать орехоплодовых лесов, так как доминирующий грецкий орех сочетается в них с яблоней, алычей, боярышником, барбарисом, шиповником и другими деревьями с кустарниками) - до 30 тысяч гектаров, - сохранились в Южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов.
        Хорошо известно как красиво, драгоценно, разносторонне полезно это древесное растение. По своей питательности грецкие орехи превосходят основные продукты питания человека: хлеб, мясо, молоко, рыбу и близки к сливочному маслу. Недаром И.В.Мичурин назвал орехи "хлебом будущего". Отрадно видеть в Фергане как их красивые кроны все чаще виднеются за заборами дворов.

        * * *

        О животном мире
        Когда вождя одного из племен Канадских индейцев Серую Сову спросили, зачем нужны животные людям, он ответил: "Животные прежде всего дают нам высшую радость осознания того, что не одни мы живые на этом белом свете". Наверно, особенно остро это чувствуют горожане, увидев мелькнувщего в небе стрижа или услышав воркованье горляшки под окном.
        Может быть, ферганцы помнят, как с конца 70-х годов, нарастая в 60-е, уменьшалась привычная живность в городском ландшафте, даже в местах близких к окраинам. Не стало видно разнообразия видов бабочек и крупных стрекоз, почти исчезли ласточки и стрижи, не стало видно жаб. Все это указывало на неблагополучную экологическую обстановку, особенно на сильную загрязненность воздуха в Фергане. Висевший над Киргулями "лисий хвост" медленно, но верно делал свое дело. Этого "хвоста" нет уже последние 7-8 лет.
        Буквально, как говорится, прямо на глазах ситуация в животном мире города стала меняться в лучшую сторону. Видимо, в воздухе стало достаточно много мошкары и вот снова вернулись в город ласточки и стрижи, причем как и раньше ласточки трех видов: деревенская, рыжепоясничная и городская.
        Вернулось разноцветье бабочек набора видов пожалуй, 60х годов. Стрекозы, как мы говорили привычно в детстве, "бомбовозы" стали караулить свои жертвы в воздухе. Очень красивые крупные синие и зеленые коромысла и дозорщики (таковы научные названия "бомбовозов") радует глаз своим архаичным авиадизайном.
        Старожилы Ферганы особенно те, кто живет ближе к окраинам, наверно помнят богатство проявлений животного мира в городе до начала 1970-х годов. Ежи, 1-2 вида полозов, 2-3 представителя довольно крупных летучих мышей, не говоря уже о множестве птиц. Согласно исследованию М.М.Шарипова начала 1970-х годов "Город как среда обитания", в городах Ферганской долины обитало до 78 видов птиц. Среди них - белый аист, черный коршун, ястреб перепелятник, буланная совка, ушастая сова, туркестанский козодой, сизоворонка, гималайская пищуха, красноспинная горихвостка, светлогорлая варакуша, южный соловей, зеленая пеночка, желтая трясогузка, белокрылый дятел, вертишейка и др.
        24 вида птиц, гнездящихся в городах, а 8 вели оседлый образ жизни: сизый голубь, малая горлица, белокрылый дятел, хохлатый жаворонок, сорока, серая синица, майна и полевой воробей. 16 видов гнездящихся - перелетные, например, черный стриж, ласточка-касатка, иволга, длиннохвостый сорокопут, белая трясогузка и др. Согласно этому же орнитологическому исследованию, наиболее богатым птичьем населением отличалась Фергана (в среднем 422 особь на 10 гектаров).
        Многие из этих птиц примечательны теми или иными особенностями. Например, майна или афганский скворец представляет нам интересный случай стремительного расширения своего ареала. С 1912 года эта птица от южных районов Узбекистана к 1972 году продвинулось за северную границу Центральной Азии, освоила многие районы Южного Казахстана и продолжает распространение на север.
        В Ферганской долине афганские скворцы впервые отмечены в 1960-1961 году. Майны больше других птиц приспособились к шуму и людской суете улиц.
        Каждая птица в науке имеет свое название на латинском языке. По латыни майна называется "Акридотер тристис" что означает "печальный пожиратель саранчи" Видовое же разнообразие майн приходится на Южную и Юго-Восточную Азию.
        Кстати, ещё об особенностях названий животных на некоторых языках. Русское название воробей делает акцент на "уголовных" проявлениях в жизни птички. А вот узбекское название "чумчук" звукоподражательно имитирует тот звук, который слышится человеческому уху от воробьёв, когда они сидят стайкой.
        В 1980 годы в Фергане появились очень красивые с пепельно-жемчужным оперением кольчатые горлицы, которые сначала держались высокоствольных древесных насаждений и были очень пугливы, но за 1990е годы довольно хорошо стали уживаться рядом с человеком и, надо сказать, заметно потеснили более простенькую, но такую привычную и родную малую горлицу.
        За 1990е годы в Фергане появилось немало птиц исчезнувших или почти исчезнувших, начиная с конца 60х начала 70х годов. Опять можно увидеть удодов, совок, козодоев, мелких соколов. В детстве мы всех мелких соколов без разбору называли кобчиками, что с орнитологической точки зрения неправильно. В Узбекистане попадаются лишь отдельные особи, уклонявшиеся при перелете из Западной Сибири в Южную Африку. У нас же в Фергане и раньше и теперь обитают обыкновенная пустельга и сокол-чеглок, которые, как и все мелкие соколы крикливы у своих гнезд. В Фергане они сейчас селятся в очень многих местах, благо высокоствольных древесных массивов стало больше. Шумливые и большие к концу лета семейства поселились в сквере напротив театра, в районе бывшего военкомата , вблизи торгового колледжа и других местах.
        Может быть, вернется в город и южный соловей, которого в 50-60е годы можно было услышать даже недалеко от центральной аллеи бывшего парка им. Горького.
        Все также прилетают к нам аж из Вьетнама и Таиланда ярко-желтые иволги. В спокойном состоянии эти птицы издают громкий, звучный и приятный свист, напоминающий звучание флейты. Когда-то такие звуки вдохновили поэта Осипа Мандельштама на маленький стихотворный шедевр "Есть иволги в лесах и гласных долгота"
        Когда-то на окраинах города, или, точнее сказать, сразу за городом часто встречалась птица тропической яркости сизоворонка - обитатель открытых ландшафтов. Уже в 80е годы часто её нельзя было увидеть. Сейчас сизоворонок заметно больше. Что особенно бросается в глаза за городом - это увеличение аистов. Хорошо заметны и их гнезда и сами крупные птицы.
        В конце 50-х годов автор этих строк наблюдал в 3 метрах от дороги в районе аэропорта двух небольших варанчиков. В 70е годы в зоологической литературе стали высказываться предположения, что в Ферганской долине варан по-видимому исчез. Но из бесед с пчеловодами, рыболовами и любителями природы уже в 80-х годах можно было сделать вывод, что ареал обитания этого "крокодила пустыни" стал еще более узким и разорванным, что варан очень редок, но он есть в Ферганской долине.
        К неприятным новостям городской энтомологии можно отнести тот факт, что кое-где в городе стали попадаться скорпионы. И это в тех местах, где их уже лет 40 не наблюдали…

        Кстати, этих самых скорпионов в Узбекистане обитает 10 видов.
    Если продолжить разговор о "неприятной" энтомологии, то я как-то с удивлением узнал, что и некоторые виды так называемых домашних пауков тоже представляют опасность. Оказывается, вообще все пауки ядовиты в той или иной степени, и если особь крупная, способная прокусить кожу человека, то неприятности гарантированы. Известен случай, когда один электрик, уже находясь на столбе, решил рукой небрежно расчистить паутину и был укушен пауком в шею. Почти сразу же ему стало непосебе. А кончилось это скорой помощью. Разумется, дети должны особенно осторожены с любым по размеру пауком.
        А пауков в Узбекистане более 100 видов. Только очень ядовитых пауков до 10 видов: каракурт обыкновенный, белый каракурт, паук волк стегодипус, паук эрезиус нигер, тарантул, паук хирокантиум и др. Хорошо известных и страшных на вид фаланг - 20 видов. Они, как известно, не ядовиты, но могут занести инфекцию и поэтому ранка требует обработки.
        К счастью, мир прекрасного среди насекомых ещё более обширен. Одних только бабочек в Узбекистане - 800-1000 видов. Среди них по редкости выделяется наша землячка - шашечница пустынная ферганская, уже давно занесенная в Красную книгу.

        "Красная книга" своим цветом символизирует, как известно, цвет опасности, тревоги за судьбу того или иного вида животных. Но, может быть, в этом цвете есть что-то и от стыда человека за то, что он не уберег некотырых животных. Хорошо известен поразительный пример со странствующем голубем в Северной Америке. Эта красивая птица была фантастически многочисленна. Орнитолог А.Уилсон в 1810 году наблюдал в штате Кентукки перелёт стаи, ширина которой, по его оценке, достигала полутора километров, а длина 380 км. Исходя из скорости их полета и времени, которое прошло прежде, чем последние птицы пронеслись над его головой, Уилсон высчитал, что только одна эта стая состояла более чем из 2-х миллиардов странствующих голубей (!). В 1889 году был убит последний голубь этого вида в природе, а в 1914 году в кубинском зоопарке умер вообще последний странствующий голубь по кличке "8 марта".

        Ряд животных исчез и, видимо, навсегда в ферганской долине. Например, ещё в середине 19 века в пойме реки Кара-Дарья (один из притоков Сыр-Дарьи) обитал бухарский благородный олень. А в 1906 году князь Голицын убил последнего тигра в Ферганской долине. Его чучело до сих пор хранится в Ташкентском музее. Многие знают, что когда-то тигр обитал в Центральной Азии. Туранский тигр был пожалуй, самым красивым из подвидов тигра. По размерам он уступал только уссрийскому тигру и достигал до 2 метров в длину и 200 кг веса. В Центральной Азии еще в 19 веке он обитал довольно широко вплоть до Алма-Аты. Тигр - исключительно сильный зверь. Известен случай, когда тигр, напав на караван, убил верблюда и протащил через камыши несколько сот шагов. А в конце XIX века почти что на окраине Ташкента тигр перепрыгнул через ограду в 2,8 метра высотой схватил мешок с 130 кг сала и перепрыгнул с ним обратно через ограду и был таков. И вот этот крупный, сильный и опасный хищник совсем недавно обитал не где-нибудь, а в самой населенной долине Центральной Азии - Ферганской долине. Лет 200 назад (не говоря уже о более ранних временах) тигр в Ферганской долине был довольно обычным явлением. Особенно часто он попадался в Андижанских горах и в местности, прилегающей к Заркентским озерам над Маргиланом. В книге "Записки о некоторых народах и землях средней части Азии" Филипп Назаров описывает посещение Кокандского Ханства и Коканда и других городов Ферганской долины в 1813-1814 годах. Там можно прочесть: "Для исполнения сего намерения от имени владетеля (Умар-хана) ко мне был прислан человек, приглашая нас ехать на охоту в Маргилянд, где владетель имеет свои луга и где в продолжении целого месяця со своей свитой занимается птичной охотой и травлей барсов и тигров." Если тигров можно было встретить пол Маргиланом, то сколко же было тогда косуль, джейранов (на которых еще в 15-16 веках охотился Бабур), оленей, кабанов, скрепетов, дроф, не говоря уже о живности меньшего размера.

        Например, вспоминал один армеец 1920 годов, им было разрешено с целю обогашения рациона мясом периодически добывать его охотой. Что они и делали, набивая мешки карабаурами (местное название чернобрюхого рябка), за которым они ходили не дальше теперешнего аэропорта. В тугаях у Кашкарчинского моста в изобилии водились фазаны...

    Продолжение следует...