21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Новый Шелковый путь»: Первый поезд по маршруту Китай-Германия отправился в путь

05.07.2011 10:16 msk, Фергана

Китай

В прошедший четверг из китайского города Чунцин в Германию через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу отправился поезд. Через 13 дней он должен прибыть в немецкий город Дуйсбург. Проект железнодорожного пути из КНР в Европу становится реальностью. Пекин рассчитывает сократить благодаря ему стоимость экспорта.

Выигрыш от организации таких перевозок очевиден, пишет сегодня «Независимая газета». Поезд из Китая достигнет Центральной Европы за 13 дней, тогда как по морю судно-контейнеровоз, отплыв из Шанхая или Гуанчжоу, прибывает к месту назначения примерно за 36 дней. Хуан Цифан, мэр Чунцина, отмечает также, что отправка грузов поездом более безопасна и не столь затратна, как по морю.

Однако, несмотря на то, что договоренность об организации таких перевозок между РЖД, китайским Управлением железных дорог и немецкой Deutsche Bahn существует уже несколько лет, она так и оставалась нереализованной. Ма Чжунгуань, директор таможни Чунцина, объясняет задержку сложностью таможенных процедур и провоза груза через несколько стран.

В прошлом году, как сообщает агентство "Синьхуа", Китай, Россия и Казахстан подписали стратегическое соглашение об открытии маршрута для грузоперевозок. И вот теперь современный "Шелковый путь", как его нередко называют в Китае и Казахстане, открыт. Если сейчас поезд ходит только один раз в месяц, говорит Ма, то в будущем сообщение может стать ежедневным.

Разумеется, Казахстану и России, странам-транзитерам, это выгодно. А в Китае с проектом связывают планы наращивания экспорта высокотехнологичной продукции в Европу. Не случайно состав, отправившийся в Дуйсбург, везет ноутбуки и LCD-панели.






РЕКЛАМА