13 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Приток воды в Токтогульское водохранилище резко снизился

25.08.2008 17:51 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

За последние пять дней резко снизился приток воды в Токтогульское водохранилище. В минувшие выходные уровень воды поднялся всего на четырнадцать сантиметров, вода поступает со скоростью 385 кубометров в секунду.

Как сообщает пресс-служба ОАО «Электрические станции», за восемь месяцев 2008 года приток составил 7,8 млрд. кубометров, это 83 процента от объема притока в 2007 году (9,38 млрд. кубометров) и 62 процента от уровня 2003 года (12,47 млрд. кубометров).

На 25 августа 2008 года объем Токтогульского водохранилища составляет 9,482 млрд. кубометров, что на 4,202 млрд. меньше, чем в прошлом году (13,684 млрд. кубометров).

Напомним, уровень воды в Токтогульском водохранилище опустился в конце минувшей зимы до «мертвой точки» - когда турбины ГЭС уже не могут работать вследствие больших попусков воды, сделанных из-за сильных морозов.

Слабая наполняемость водохранилища Токтогульской ГЭС, на которую ложится большая часть нагрузок в выработке электроэнергии, заставляет киргизские власти идти на беспрецедентные меры по экономии энергоресурсов. Так, в частности, сегодня в полночь на севере Киргизии вводится режим веерного отключения электроэнергии.

По информации ОАО «Северэлектро» - распределительной компании, обеспечивающей подачу электричества в Таласскую, Чуйскую области и столицу республики, - отключения будут производиться по скользящему графику не более чем на шесть часов в сутки. Предстоящие ограничения не касаются потребителей первой категории, объектов Министерства обороны, Министерства здравоохранения, ГУИН, курортной зоны, железнодорожных и авиаперевозок. Пресс-служба «Северэлектро» предоставила расписание веерных отключений абонентов по Бишкеку, с которым можно ознакомиться на сайте ИА «24.kg».






РЕКЛАМА