6 october 2022




Новости Центральной Азии

ШОС-2008: Выступление Эмомали Рахмона

28.08.2008 18:05 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на заседании Совета глав государств-членов ШОС

(г.Душанбе, 28 августа 2008 года)

Уважаемые главы государств,

Дамы и господа,

Обсуждая сегодня итоги совместной работы мы констатировали, что за прошедший год наша Организация продолжала наращивать свой потенциал, играть всё более активную роль в обеспечении безопасности и стабильности в евразийском регионе. Значительно укрепились позиции ШОС на международной арене.

После ратификации во всех наших странах вступил в силу Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, определяющий наше взаимодействие на длительную перспективу.

Теперь важно разработать и принять эффективный План конкретных действий по реализации каждого из его положений.

Всесторонняя оценка ситуации внутри ШОС и вокруг неё, актуализация наших общих целей и задач позволит Организации оперативно реагировать на вызовы и угрозы, создающие трудности в решении социально-экономических проблем.

Ключевым направлением нашей деятельности будут оставаться вопросы укрепления мира и безопасности в зоне ответственности ШОС. Это зафиксировано и в Душанбинской Декларации, которую мы примем по итогам заседания.

Контртеррористическая составляющая ШОС имеет солидную базу и серьезный потенциал. Важным инструментом в борьбе против терроризма, сепаратизма и экстремизма стала Региональная антитеррористическая структура ШОС.

Считаем целесообразным развивать и обогащать сотрудничество с заинтересованными региональными организациями, а также с ООН и ОБСЕ.

Это касается и такого вопроса, как борьба с незаконным оборотом наркотиков. Очевидно, что из года в год она обостряется, продолжая оставаться самой серьезной угрозой нашему региону. Героиновую агрессию можно остановить только коллективными усилиями. ШОС наряду с ООН должна стать центральным звеном в противодействии этому злу. Необходимо ускорить запуск механизма реализации соответствующего Соглашения.

Хочу также ещё раз привлечь Ваше внимание к предложению таджикской стороны о создании в Душанбе специального Центра ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Успеха в борьбе с наркотическим злом, которая является делом всего международного сообщества, можно достичь только при активном взаимодействии с правительством Афганистана.

Ситуация у нашего близкого соседа не простая. Всем нам памятно то время, когда в 80-е годы ХХ века эта страна была брошена международным сообществом на произвол судьбы.

Опасность возвращения Афганистана в состояние хаоса и вооруженного противостояния очень велика. Такое развитие ситуации на руку международному терроризму.

Афганистан связывает с нашей Организацией большие надежды в плане оказания адресной экономической, технической и гуманитарной помощи. Необходимо не откладывая реалистично оценить возможности вовлечения Организации в решение афганской проблемы, оптимизировать механизм комплексного взаимодействия ШОС с Афганистаном.

Следует также придать «новое дыхание» сотрудничеству с государствами-наблюдателями. Принятие Положения о статусе партнера по диалогу – важный шаг, направленный на укрепление внешних связей ШОС.

Необходимо также смелее привлекать государства-наблюдатели, соседние с ШОС страны к участию в работе структур Организации, а также в реализации проектов, имеющих региональное значение. Главное – выработка чётких и понятных правил взаимодействия для внешних инвесторов.

Взаимодействие с международными и региональными институтами развития, включая Программу Развития ООН, ЭСКАТО, Азиатский Банк Развития, ЕврАзЭС должно содействовать реализации наших планов экономического сотрудничества.

На новом этапе развития ШОС мы должны больше внимания уделять проблематике экономической кооперации. В конечном итоге повышение уровня и качества жизни граждан наших стран зависит от решения социально-экономических задач. Часть из них могла бы найти свое решение после создания Фонда Развития и Энергетического клуба ШОС.

Большие надежды возлагаем на активизацию работы Межбанковского объединения и Делового совета ШОС.

В целом следует усилить контроль над реализацией «Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и, при необходимости, обновить его.

На примере Таджикистана, занимающего особое географическое положение в Центральной Азии, видна значимость сотрудничества в деле модернизации и укрепления транспортной инфраструктуры.

При поддержке правительства КНР на территории страны осуществляются ряд общенациональных проектов, имеющих региональное значение.

Кроме того, с некоторыми партнёрами по Организации мы обсуждаем планы строительства новых автомобильных и железнодорожных дорог, которые в перспективе должны связать нас со всеми государствами-членами. Поэтому подключение ШОС к их осуществлению является актуальным. Мы рассматриваем их как часть транспортных коридоров, открывающих оптимальные маршруты между Европой и Азией.

В этой связи важно ускорить работу над проектом межправительственного Соглашения о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. В наших общих интересах скорейшее принятие Соглашения о поощрении и защите взаимных инвестиций.

Принцип соразвития – один из ключевых в нашей Организации. Взаимная поддержка при решении социальных и экономических проблем представляет собой основу для долгосрочного обеспечения безопасности и стабильности.

Приветствую активное участие Китая и России в реализации крупных инвестиционных проектов в Таджикистане в сфере энергетики, коммуникаций, газо- и нефтедобычи, горнорудной промышленности.

С удовлетворением отмечаю, что Иран, как государство-наблюдатель в Шанхайской Организации сотрудничества, принял наше предложение о совместном освоении колоссального гидроэнергетического потенциала Таджикистана и развитии транспортной инфраструктуры.

На фоне галопирующих цен на нефть и газ инвестиции в возобновляемую экологически чистую энергию не просто оправданы, а жизненно необходимы. Таджикистан открыт к самому широкому сотрудничеству в этой сфере.

В современных условиях, продовольственный кризис представляет собой большую угрозу, чем терроризм, поскольку лишает людей человеческого достоинства. Стремительный рост цен на все виды продовольствия обострил проблему борьбы с бедностью. В рамках ШОС необходимо принять скоординированные и практические действия, которые бы позволили минимизировать влияние этого кризиса.

Важным в этой связи является скорейший запуск механизма взаимодействия государств-членов в области сельского хозяйства, а также налаживание сотрудничества ШОС с профильными международными организациями, в частности, Всемирной Продовольственной Программой.

За истекший год значительно расширилось гуманитарное сотрудничество внутри ШОС. Это полностью отвечает «шанхайскому духу». Таджикистан приветствует шаги, направленные на взаимное духовно-культурное обогащение, которые сближают наши страны и укрепляют дружбу народов. Ярким событием стали Олимпийские игры в Пекине.

Пользуясь случаем хотел бы ещё раз поздравить Председателя КНР Ху Цзиньтао и весь китайский народ с успешным проведением этого всемирного спортивного праздника.

Истекший период в очередной раз продемонстрировал, насколько стремительно меняется мир, как новые вызовы и угрозы испытывают нас на прочность. Энергетический и продовольственный кризисы, разрушительное землетрясение в китайской провинции Сычуань и аномально холодная зима в Центральной Азии подтвердили важность укрепления сотрудничества в рамках ШОС, эффективность коллективного реагирования на возникающие проблемы.

Нет сомнений в том, что Организация будет последовательно и целенаправленно добиваться поставленных в Хартии целей, решать актуальные задачи в интересах своих граждан, связывающих с ШОС свои чаяния и надежды. Убежден, что с переходом председательства в ШОС к Российской Федерации, потенциал нашей Организации ещё более возрастет, а многостороннее взаимодействие выйдет на новые рубежи.

Спасибо.






РЕКЛАМА