20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

The Times: Россия отправит в Кабул 225 офицеров для подготовки афганской полиции

01.09.2008 16:44 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Как сообщает британская газета The Times, Россия намерена отправить в Афганистан 225 офицеров для подготовки афганской национальной полиции.

Данный вопрос обсуждался в Душанбе во время встречи в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) президентов Афганистана и России. По информации британского издания, Хамид Карзай принял предложение Дмитрия Медведева об отправке на помощь афганским правоохранительным органам российских специалистов.

МВД Афганистана подтвердило, что устная договоренность такого рода существует. «По сравнению с 70 тысячами солдат НАТО и его союзников, которые уже тренируют афганскую полицию, 255 - это, конечно, небольшая цифра, но она показывает стремление России вернуть свое влияние в Центральной Азии, на Кавказе и других регионах, которые находятся в сфере ее стратегических интересов», - отмечает The Times.

Между тем, по мнению Би-би-си, предложение России неоднозначно, потому что российская милиция известна своей коррумпированностью и жестокостью и даже была публично отчитана бывшим президентом, а ныне премьером Владимиром Путиным.

Напомним, что о намерении России помочь Афганистану воссоздать структуры полиции, пограничных войск и органов внутренней безопасности, сообщалось еще в 2002 году. Тогдашний министр внутренних дел Афганистана Мохаммад Юнус Кануни (Mohammad Yunus Qanooni) (ныне - спикер нижней палаты афганского парламента) заявлял, что его страна после 23-летней войны испытывает острую нужду в восстановлении именно этих сил. «Мы рассчитываем на помощь в этом вопросе дружественных Афганистану стран, в числе которых видим, в первую очередь, Россию», - подчеркнул он.

Напомним, что по итогам душанбинской встречи президентов России и Афганистана российская сторона объявила о готовности Дмитрия Медведева посетить с визитом Кабул по приглашению свого афганского коллеги.






РЕКЛАМА