26 february 2024




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Обязательное среднее образование получают только 75 процентов девочек

08.09.2008 09:21 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

По данным ЮНИСЕФ, в Таджикистане обязательное девятилетнее образование получают около девяноста процентов мальчиков и только семьдесят пять процентов девочек, при этом в сельских районах уровень охвата детей неполным средним образованием еще ниже, сообщает Немецкая волна.

По данным таджикских педагогов, количество девочек в старших классах в несколько раз меньше, чем в младших. «В прошлом учебном году в нашем районе только 58 процентов учениц перешли в десятый класс, а 42 процента, окончив девятый класс, выбыли из школы. Я знаю семью, в которой из шести девочек только одна окончила школу и поступила в университет. Некоторые девочки заканчивают лишь четыре класса начальной школы. Приведу в пример кишлак Теппали, где проживает около шестидесяти шестнадцатилетних девушек, и только одна из них доучилась до одиннадцатого класса», - рассказал в интервью немецкому изданию директор средней школы №1 Вахшского района Таджикистана Октам Куддусов.

По информации «Немецкой волны», мониторинг, проведенный в школах Таджикистана международной организацией «Save the children», показал, что в ряде учебных заведений республики почти не встретишь как учащихся девочек, так и учителей-женщин. По словам менеджера программ по образованию представительства «Save the children» в Таджикистане Шахло Шоевой, виной тому – превратные представления о том, какое место должна занимать женщина в обществе.

«В некоторых школах Исфаринского района Согдийской области вообще нет женщин-педагогов. Это регион с наиболее религиозным и консервативным населением. Здесь бытует неверный стереотип о том, что девочке необязательно обучаться. Большинство местных девочек получают неофициальное религиозное образование в частных домах, и после пятого-шестого класса не посещают среднюю школу», - говорит Шоева.

По мнению глав общественного объединения «Женщины с высшим образованием» Гульджахон Бобосадыковой, повышению уровня охвата детей средним образованием мешают и такие факторы, как многодетность, бедность и трудовая миграция. «Везде и всюду мы видим детей, которые во время учебного дня трудятся на улицах и рынках. У нас есть проблема с семьями мигрантов. Матери, которые стали главами семей, вынуждены некоторых своих детей оставлять дома для ведения хозяйства», - отмечает Бобосадыкова.

Между тем, как сообщила «Немецкой волне» замминистра образования Таджикистана Ирина Каримова, министерство выступило с инициативой введения в стране обязательного 11-летнего образования, и в настоящее время идет работа над проектами внесения изменений в соответствующие законы.






РЕКЛАМА