21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Хьюман райтс уотч» призывает США и ЕС способствовать освобождению журналиста С.Абдурахманова

12.09.2008 10:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Human Rights Watch
12 сентября международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» (Human Rights Watch) вновь призвала власти Узбекистана прекратить уголовное преследование по политическим мотивам в отношении независимого журналиста Солижона Абдурахманова, снять с него все обвинения и освободить из-под стражи.

Напомним, 58-летний Солижон Абдурахманов был арестован 7 июня в Нукусе, столице автономной республики Каракалпакстан. По заявлению представителей следственных органов, в машине правозащитника были обнаружены наркотики. Сам журналист категорически отвергает это обвинение и утверждает, что наркотики в его машину были подброшены заранее, либо их принесли с собой милиционеры, устроившие обыск. За несколько дней до ареста Абдурахманов ненадолго оставлял свою машину в некой организации, чтобы подготовить ее к ремонту. С тех пор он заметил за собой слежку, о чем сообщил своему брату.

После того, как следствие по делу Абдурахманова признало результаты медицинских экспертиз, установивших, что он не употребляет наркотики, обвинение по статье 276 части 2 -«Хранение и употребление наркотиков без цели сбыта» переквалифицировали в статью 25-273 часть 5 - «Незаконная продажа наркотических средств или психотропных веществ в крупных размерах».

По версии следователей, Солижон Абдурахманов намеревался сбыть за большие деньги найденные в его машине 114,18 граммов марихуаны и 5,89 граммов опиума, и поэтому они вменяют ему в вину статью 25 Уголовного кодекса - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Теперь правозащитнику грозит еще более строгое наказание - лишение свободы сроком от десяти до двадцати лет.

В своем пресс-релизе «Хьюман райтс уотч» отмечает, что следователи не произвели всех необходимых следственных действий, таких, как, например, снятие с пакетика с наркотиками отпечатков пальцев обвиняемого, несмотря на настоятельные просьбы Абдурахманова и его адвоката.

По словам специалиста «Хьюман райтс уотч» по Узбекистану Игоря Воронцова, Солижон Абдурахманов неоднократно выступал с критикой местных властей, включая правоохранительные органы. Брат журналиста сообщил, что незадолго до своего ареста тот написал очень критическую статью о дорожной полиции Каракалпакстана.

Солижон Абдурахманов – журналист с большим профессиональным стажем. Работал корреспондентом радиостанций «Голос Америки» и «Свобода/Свободная Европа», британского Института по освещению войны и мира (IWPR), веб-издания «Uznews.net». В качестве правозащитника представляет Комитет защиты прав личности в Каракалпакстане; состоит в Международном обществе прав человека.

Дело Абдурахманова является на данный момент последним звеном в длинной цепи политически мотивированных преследований узбекских властей в отношении независимых журналистов и активистов правозащитного движения. В ответ на критику международного сообщества правительство освободило из заключения несколько правозащитников, но, по меньшей мере, восемнадцать диссидентов и журналистов остаются в тюрьме. Многие представители узбекского правозащитного движения, опасаясь за свою безопасность, покинули родину.

«Хьюман райтс уотч», представителю которой в июле 2008 года узбекские власти отказали в аккредитации, призывает руководство США и стран Евросоюза внимательно следить за судебным разбирательством по делу Абдурахманова и требовать его немедленного освобождения. В пресс-релизе правозащитной организации отмечается, что дело Абдурахманова поступило в суд за месяц до заседания ЕС, на котором запланировано рассмотреть ситуацию с правами человека в Узбекистане, чтобы определить, стоит ли отменять режим санкций, введенных против этой республики после Андижанской трагедии 2005 года, когда правительственные войска расстреляли сотни демонстрантов. Среди условий Европейского союза, установленных для пересмотра санкций в отношении узбекского правительства, - прекращение притеснений гражданского общества и освобождение заключенных правозащитников и диссидентов.






РЕКЛАМА