27 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти решили собрать хлопковый урожай без привлечения детей?

12.09.2008 18:27 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Проблема использования принудительного детского труда при сборе хлопка-сырца в Узбекистане стала активно обсуждаться на международном уровне более года назад. Есть признаки того, что власти этой центрально-азиатской республики уже пытаются привести реальное положение вещей в соответствие с законами Узбекистана, категорически запрещающими использование труда детей. Однако сообщения, поступающие сегодня из Узбекистана, где сбор хлопка уже начался, зачастую противоречивы.

По информации ташкентского независимого веб-сайта Uzmetronom, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев запретил привлекать школьников для сбора хлопка вне зависимости от «объективных обстоятельств». Руководителям, которые рискнут нарушить это табу, грозит отставка вкупе с привлечением к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.

Запрет премьер-министра был высказан в устной форме, сообщает издание, но категорично. По мнению знающих Мирзияева людей, ни один чиновник не посмеет пойти против его воли, а значит, участие узбекских детей в хлопкоуборочной кампании в этом году практически исключено.

«Uzmetronom» также отмечает, что подобное распоряжение было издано впервые за всю историю Узбекской ССР и Республики Узбекистан. Во многом его появлению узбекские дети обязаны замаячившему на горизонте властей страны бойкоту, который намерены объявить узбекскому хлопку ведущие мировые производители текстиля. Напомним, что недавно четыре крупнейших объединения импортеров и торговцев одеждой из Европы и США - Национальная федерация предприятий розничной торговли (NRF), Ассоциация лидеров розничной торговли (RILA), Американская ассоциация одежды и обуви (AAFA) и Ассоциация импортеров текстиля и одежды (AITA) - направили президенту Узбекистана Исламу Каримову обращение с призывом незамедлительно принять решительные меры по прекращению использования принудительного детского труда на хлопковых полях. А несколько известных торговых марок, такие, как британская TESCO, американская Wall-Mart, Gap, H&M, Marks & Spencer, C&A и другие компании уже объявили бойкот узбекскому хлопку, предупредив об этом своих поставщиков сырья в Азии и других регионах мира.

Опасаясь остаться без хлопковых дивидендов, руководство Узбекистана, кажется, вынуждено принять трудное для себя решение провести уборочную кампанию 2008 года без детского участия. Удастся ли им это – покажет время. А пока, по данным Uznews.net, местные власти Джизакской области Узбекистана собирают у школьников и их родителей расписки о том, что они ознакомлены с тем, что в этом году детей к сбору хлопка привлекать не будут и осенью все они продолжат учебу в школе. Эти записки директора учебных заведений передадут затем районным хокимиятам (администрациям).

Между тем, по мнению самаркандского правозащитника, слова которого цитирует Uznews.net, «без помощи бесплатной рабочей силы все равно с урожаем не справиться: фермерам и дехканам не хватает техники, рабочих рук».

Узбекскоязычный веб-сайт «Исёнкор», напротив, сообщает, что учащиеся школ Джизакской области к хлопкоуборочной кампании все же привлекаются. Издание даже сообщает точные цифры: 25.705 старшеклассников 549 средних школ области выйдут на хлопковые поля.

Источники агентства «Фергана.Ру» сообщают, что в областях Ферганской долины главы администраций районов получили указание собрать урожай «любой ценой». Тем не менее, школьников на полях нет.

В Бухарской области учеников школ к сбору хлопка пока также не привлекают. «Но боюсь утверждать, что их в этом году вообще не будут вывозить», - делится с «Ферганой.Ру» своими опасениями учительница одной из местных школ. «Под конец [сезона сбора урожая] могут и вывезти. Так было семь-восемь лет назад. А расписок с родителей не берут. Пока на хлопке только студенты вузов и колледжей».

Редакция ИА «Фергана.Ру» просит читателей из Узбекистана рассказать о том, что происходит сегодня на хлопковых полях страны. Форма для отправки сообщений находится на странице ОБ ИЗДАНИИ. Можно присылать письма также и по электронному адресу ferghana@fergananews.com – с пометкой ХЛОПОК.






РЕКЛАМА