15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Туркменистан: Факты и слухи о боевой операции в Ашхабаде

15.09.2008 10:40 msk, Фергана.Ру

Туркмения

«В результате проведенных оперативно-розыскных действий в Ашхабаде была выявлена преступная группа лиц, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. В этой связи 13 сентября 2008 года специальными подразделениями правоохранительных органов Туркменистана была проведена операция по задержанию, в результате которой указанная преступная группа была обезврежена. В настоящее время Генеральной прокуратурой Туркменистана проводится уголовное расследование».

Так кратко проинформировало своих читателей о событиях последних дней в столице главное информагентство Туркменистана. Другие источники сообщают лишь некоторые противоречивые подробности произошедшего.

Как пишет в сегодняшнем номере «Времени новостей» обозреватель этой газеты Аркадий Дубнов, впервые о перестрелках в Ашхабаде стало известно утром в субботу из публикации оппозиционного туркменского сайта «Гундогар», в котором рассказывалась о том, что полиция оцепила район, который ашхабадцы называют «Хитровкой». Именно там происходили вооруженные столкновения между правительственными силами и некими боевиками, предположительно, радикально-исламского толка. Утверждалось, что в столкновениях погибло около 20 сотрудников правоохранительных органов.

Позже источники «Времени новостей» в Ашхабаде сообщили, что эпицентром событий оказался завод по бутилированию питьевой воды, расположенный на северо-востоке столицы, в котором укрылись хорошо вооруженные, в том числе гранатометами, боевики.

В течение долгого времени, пишет «Время новостей» со ссылкой на очевидцев, боевики не подпускали к зданию на близкое расстояние посланную на помощь спецподразделениям бронетехнику. Слухи о многочисленных жертвах боев с применением танков и артиллерии в Ашхабаде распространялись в городе тем легче, чем громче слышалась стрельба по всему городу. Слышали ее, в частности, и в посольстве США в Ашхабаде, сотрудники которого подтвердили туркменской службе радио «Свобода», что выстрелы раздавались всю ночь на 13 сентября. Странно, однако, что ничего не слышали в ту ночь сотрудники российского посольства, отвечавшие односложным "нет" на соответствующие вопросы корреспондента телеканала Russia today.

Вечером в воскресенье правозащитный веб-сайт Хроника Туркменистана сообщил, что в результате столкновения в Ашхабаде спецслужбы потеряли убитыми девять человек, в том числе, пять человек из ведомства МНБ и четыре - из МВД.

По данным издания, туркменские спецслужбы, несмотря на неоднократные попытки, так не смогли уничтожить засевших в одном из зданий на Хитровке вооруженных людей. Поэтому на помощь из Москвы была вызвана спецгруппа ФСБ (по другой версии – МВД). Российские профессионалы, быстро управились с двумя вооруженными «ваххабитами».

О самих «террористах» известно очень мало. Одного из них, по данным Хроники Туркменистана, зовут «Аждар», давно находящийся в розыске. Несмотря на то, что и Аждар, и его сообщник убиты, их фотороботы до сих вывешены в аэропорту, а также на каждом полицейском посту вдоль автодорог. Перед любопытствующими предстает достаточно молодой (на вид ему лет тридцать) бородатый человек. Даже на севере и востоке страны, за сотни километров от происшедшего, фотороботы «террористов» выставлены на всеобщее обозрение.

Свою реконструкцию событий 13 сентября предлагает оппозиционное официальному Ашхабаду веб-издание «Туркменская Искра». По сведениям этого издания, район на «Хитровке» был окружен спецлужбами и войсками еще утром 10 сентября. При первых попытках штурма здания - 10-го, 11-го, и днём 12-го сентября было убито до трёх десятков человек из числа силовиков.

Весь район Хитровки, примерно с 12:00 10 сентября был отключён от стационарной и мобильной телефонной связи. Туннель под железной дорогой по улице Мира, ведущий от Хитровки в южную административную часть города был перегорожен тяжёлыми грузовиками типа «КАМАЗ». «Это значит, что Бердымухамедов боялся не только огласки, но и того, что «боевики» могут прорваться в административную, более населённую часть города и активизировать там свои действия, а, возможно, и получить поддержку», - пишет «Туркменская Искра».

Тот факт, что группа вооруженных людей в течение трёх суток успешно отражала атаки силовиков, в число которых входили спецподразделения и регулярные войска, использовавшие танки, говорит, что это не могла быть «группа обкурившихся лоботрясов», считает источник.

Со ссылкой на свои источники, «близкие к Бердымухаммедову», «Туркменская Искра», сообщает, что «боевиками» были вовсе не наркоторговцы и не мусульманские радикалы. Силовую акцию «по восстановлению конституционного строя в Туркменистане» готовила группа радикально настроенных оппозиционеров. «Как известно Гурбангулы Бердымухамедов пришёл к власти в результате государственного переворота, незаконно посадив в тюрьму исполняющего обязанности президента Туркменистана Овезгельды Атаева. Надо сказать, что и Сапармурад Ниязов ввёл свою конституция «явочным порядком» – не распустив Верховный Совет ТССР, и не введя свою конституцию законным образом, т.е. теоретически на территории Туркменистана продолжает действовать Конституция Туркменской ССР и полномочия Верховного Совета».

Опорным пунктом указанной оппозиционной группировки было здание, где собирались люди, складировалось оружие и боеприпасы. Однако спецслужбам удалось получить информацию о готовящейся акции, и Бердымухамедов отдал приказ об уничтожении оппозиционеров.

С 10 сентября спецслужбы распространяли среди населения столицы слухи о том, что силовикам противостоят «ваххабиты», «моджахеды», «исламские радикалы» и «наркоманы», и что они «захватили много заложников», пишет «Туркменская Искра» . Это, по мнению издания, делалось для того, чтобы «дискредитировать оппозиционеров в глазах народных масс и, самое главное, чтобы население стихийно не выступило в поддержку оппозиции, против античеловеческого, диктаторского режима Бердымухамедова».

Как отмечают и туркменские, и московские источники, из-за отсутствия правдивой и полной официальной информации о событиях в столице Туркменистана страна полнится слухами и предположениями, новыми «свидетельствами очевидцев», которые одни страшнее и кровавее других.

Попытка «замолчать» информацию, способную подорвать миф о стабильности в постниязовском «царстве», вполне соответствует духу тоталитарного государства, каким осталась Туркмения и при новом властителе Гурбангулы Бердымухамедове, пишет «Время новостей».

Истинными причинами вооруженных столкновений в туркменской столице, по мнению Аркадия Дубнова, могли стать разборки между различными «кланами» туркменских «оборотней в погонах». Ведь недаром, пишет эксперт, в течение последних десяти-пятнадцати лет наблюдатели утверждали, что туркменский наркобизнес по-прежнему «крышуется» непосредственно самыми высокими чинами из силовых структур Туркмении. Свидетельство тому - уголовные дела по обвинению в причастности к наркобизнесу бывшего главы нацбезопасности страны генерала Назарова и детей бывшего генпрокурора Атаджановой, приговоренных к многолетним срокам заключения.

Обзор подготовил Курбан Нордонов






РЕКЛАМА