29 may 2024




Новости Центральной Азии

Турция передала Ирану группу узбекских беженцев

18.09.2008 17:49 msk, Фергана.Ру

Турция

12 сентября власти турецкого города Ван вывезли в Иран и передали в руки неизвестной группы 24 беженца из Узбекистана, среди которых есть и дети, поставив их под угрозу насильственного возвращения на родину, сообщает Uznews.net со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International (Международная амнистия).

Amnesty International призвала власти Ирана не допустить экстрадиции беженцев, так как на родине их ожидают пытки и несправедливые судебные процессы.

По данным правозащитной организации, эта группа узбекских беженцев оказалась в турецком городе Ван в 2007 году, когда прибыла туда из Ирана в поисках безопасного места. Как только эти люди оказались в Турции, почти все зарегистрировались в УВКБ ООН в качестве лиц, ищущих убежища, и ждали переселения в третью страну.

Amnesty International сообщает, что турецкие органы безопасности пошли на обман, чтобы провести операцию по возвращению узбекистанцев в Иран. Офицеры полиции отдела безопасности города Ван пригласили беженцев якобы для того, чтобы выдать им дидактические пособия для обучения детей. Когда беженцы явились в отдел, то все они были посажены в автобус и вывезены на иранскую границу. По дороге один из турецких офицеров заявил им: «Вы нам здесь не нужны».

На территории Ирана беженцев передали в руки группы неизвестных лиц, связанной, по данным Amnesty International, с силами безопасности ИРИ. Эти люди сразу же стали угрожать беженцам убийством.

«Международная амнистия» призвала всех людей доброй воли и правозащитные организации направить властям Ирана петиции с просьбой немедленно освободить узбекских беженцев из рук неизвестной группы и не допустить их депортации в Узбекистан.

Как сообщает «Международная амнистия», история побега из Узбекистана этой группы людей уходит еще в девяностые годы, когда в стране началась первая волна репрессий против верующих мусульман. Спасаясь от преследований режима Ислама Каримова, они оказались в Таджикистане, откуда в 1999 году перебрались в Афганистан. Но и там не смогли задержаться надолго из-за начавшейся в 2001 году войны США и НАТО против движения «Талибан».

Покинув Афганистан, беженцы перебрались в Иран, где обратились в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении им убежища. Но, не дождавшись его, переехали в более безопасную, на их взгляд, страну - Турцию, где и планировали спокойно дождаться получения от ООН статуса беженца.

Не исключено, что эти беженцы – из числа тех, кто в девяностых годах поверил в создателя «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) Тахира Юлдашева, но вскоре разочаровался в нем и решил уйти. Однако сделать это было непросто: ускользнувшие от Юлдашева бесправны, их будущее весьма неопределенно. Ситуация осложнялась тем, что они не имели никаких официальных бумаг: в свое время Юлдашев отобрал у них паспорта и потом объявил, что сейф с документами был взорван при бомбежке авиации США. В 2006 году около трехсот человек вместе с семьями перебрались в Пешавар (Пакистан), около ста человек - в Иране, более двухсот находились в Афганистане. Все они были на нелегальном положении без документов.






РЕКЛАМА